Меню

Грузинская капуста со свеклой

Пошаговый рецепт приготовления капусты со свеклой по-грузински с описанием этапов, а также особенности подачи блюда на стол

Грузинская капуста со свеклой

Существуют в кулинарии такие блюда, только от одного запаха которых, появляется отменный аппетит и хорошее настроение на весь день. В перечень таких, пьянящих ароматом, кулинарных шедевров входит множество блюд из разных кухонь мира, в том числе и такой изыск, как капуста по грузински со свеклой. Овощное лакомство с изысканным остро-солёным акцентом, придаёт застолью разных народов пикантные нотки таинственной и «горячей» Грузии.

Квашеная капуста «Дариа»

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 шт. (некрупная, весом не более 3 кг) + –
  • Чеснок — 2 головки + –
  • Сельдерей черешковый — 2 пучка + –
  • Свекла — 1,5 кг + –
  • Жгучий сладкий перец — 3 шт. + –

Компоненты для рассола:

Приготовление

Настоящие грузины, наверняка, оценят по достоинству название такого прекрасного блюда с национальным колоритом. Но, а для тех, кто не знаком с языком темпераментного грузинского народа, раскрываем тайну: Дариа в переводе с грузинского языка означает «владычица». Именно так, и не иначе, капуста квашеная со свеклой ассоциируется у многих. Её вкус – неподражаемый, цвет – приятный, запах – особенный, а польза – колоссальная.

Очень сложно найти второе такое блюдо, одновременно завоёвывающее разум и сердце. Поэтому нам стоит как можно скорее приступить к рецепту приготовления настоящего грузинского деликатеса.

Грузинская капуста со свеклой, рецепт пошагового приготовления:

Перед тем, как начнём обрабатывать главный ингредиент нашего блюда, для начала приготовим рассол.

Начинаем приготовление именно с рассола потому, что заливать капустку нужно холодной, а не горячей или тёплой рассольной жидкостью. Поэтому кипятим воду в кастрюле, затем добавляем в кипяток соль, и растворяем её.

На вкус рассол должен получиться чуть солонее, чем морская вода. Закипевший рассол на время оставляем, даём ему возможность остыть.

  1. Режем белокочанную, не вырезая кочерыжку, на средние (не крупные) дольки. Если кочаны маленькие, то разрезаем их пополам, а затем каждую часть делим ещё на 3 равных кусочка. Можно нарезать овощ и гораздо крупнее, но аккуратным небольшим кусочкам будет проще «прокраситься».
  2. Приступаем к нарезке капусты. Сначала снимаем с плода верхние листья, обмываем овощ под проточной водой и начинаем его резать.
  3. Свеклу можем измельчить 2 способами: либо натереть её на крупной тёрке, либо же нарезать вручную тонкими кружочками. Второй вариант более приемлемый.
  4. Очищаем головки чеснока и разделяем их на зубки. Каждый зубочек разрезаем на 2 части, а то и больше. Это нужно для того, чтобы в итоге «грузинская прелесть» приобрела более насыщенный аромат.
  5. Красный перец моем, чистим и разрезаем на колечки. По данному рецепту, класть в квашеную капусту необходимо 3 перца. Но тем, кто не привык к сильно острой пище, для первого раза добавить в блюдо можно меньшее количество жгучего перчика.
  6. Выбираем посуду для засолки. Наиболее оптимальный вариант – это, когда капуста по грузински со свеклой будет кваситься в большой кастрюле или в банке.
  7. Выкладываем нарезанные овощи, допустим, в кастрюлю. На самое дно кладём свеклу, затем прикрываем её кусочками капусты. После этого белокочанную снова посыпаем свеклой, всё это притрушиваем ароматным чесноком, украшаем слоем перца, а поверх него кладём 2 веточки сельдерея (заранее мнём их в руках) и т. д., пока в кастрюле не окажутся все овощи. Но, важно запомнить, что самым последним (т.е. верхним) слоем должна быть свекла.
  8. Заливаем овощи остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрывал верхушку продуктов.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем «квашеную радость» на 5 дней. Не обязательно относить капусту в подвал или ставить в холодильник, она вполне может кваситься и при комнатной температуре.
  10. В течение пяти дней закваски можно по вкусу в капусту добавлять соль. Того количества соли, которое было добавлено в рассол, может быть недостаточно, поскольку капризный овощ быстро её впитывает. Однако перебарщивать с солью тоже не стоит.
  11. Через 5 дней капуста с свеклой по грузински готова. Рассол за эти дни окрасится в насыщенный розовый цвет. Благодаря тому, что закваска была медленной, вкусы разных ингредиентов смешаются, и получится один специфический интересный привкус.

Читайте еще похожие записи:

Особенности подачи на стол

Подавать грузинское блюдо можно по-разному. Можно квашеные «лепестки» измельчить и полить маслом. Возможен вариант подачи капусты и с мелкорубленой зеленью. Однако наилучшая подача – это квашеная капустка со свеклой в чистом виде, без всяких дополнительных добавок и специй.

Подавать особенное грузинское лакомство можно в качестве гарнира или закуски к картошке, а также к мясным, рыбным блюдам и т. д. Удивительный вкус закваски по-грузински придаст остроты кулинарным ощущениям и приятно порадует гостей за вашим семейным столом.

Секреты приготовления

  • Для квашеного блюда очень важно правильно выбрать овощи. Например, капуста должна быть небольшой, а свекла – обязательно сладкая и с насыщенным ярким цветом.
  • Используя технологию приготовления данного рецепта, лучше не класть в закваску никакой зелени, кроме сельдерея, чтобы не испортить и не перебить истинный вкус заквашенных продуктов.
  • Готовую грузинскую закваску необходимо хранить в холодильнике, чтобы она надольше сохраняла свои вкусовые качества, не утрачивала солёности и не пропадала.

Придерживаясь простых правил приготовления и хранения, можно получить потрясающе вкусное блюдо, которое по достоинству оценено уже многими семьями. Капуста квашеная по грузински со свеклой – это блюдо, для которого предусмотрено особое место в кулинарной книге не только грузинского народа. Лакомиться аппетитными хрустящими кусочками солонковатой капусты, имеющей пикантно-острый оттенок вкуса, могут все, кто познал секреты её приготовления.

Квасьте полезный продукт на здоровье, и пусть частичка экстравагантной Грузии с радостью поселится на вашей уютной кухне!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *