Меню

Пищевой консервант E201 Сорбат натрия – вред добавки для организма, ее применение в производстве продуктов питания

Сорбат натрия (пищевой консервант Е201) относится к категории разрешенных пищевых добавок.

Пищевой консервант E201 Сорбат натрия – вред добавки для организма, ее применение в производстве продуктов питания

Характеристика пищевого консерванта Е201

Пищевой консервант E201 Сорбат натрия представляет собой вещество белого цвета. Выглядит оно как кристаллический порошок, который довольно легко плавится и легко вступает в реакцию окисления.

Сорбат натрия в естественных условиях содержится в сорбиновой кислоте. Именно из нее и выделяют сорбат натрия. Обладают оба вещества схожими свойствами. Различие заключается лишь в том, что сорбат натрия лучше растворим, что облегчает его применение. Как и сорбиновая кислота, он выполняет функцию консерванта. Пищевая добавка Е201 способна уберегать продукты питания от преждевременной порчи со стороны плесневых грибов и различных бактерий.

Сорбат натрия относится к категории разрешенных пищевых добавок. Встретить его можно в одиннадцати стандартах на производство продуктов питания. При этом применяться он может как самостоятельно, так и в сочетании с другими консервантами.

Применение сорбата натрия в пищевой промышленности

Применяют сорбат натрия или пищевую добавку Е201 в виде водного раствора (десяти- или двадцати- процентного). Готовят же его из сорбиновой кислоты и едкого натра. Заранее раствор не заготавливают, а делают непосредственно перед тем, как добавить его в тот или иной продукт питания.

Область применения пищевой добавки Е201 схожа с областью применения сорбиновой кислоты. Она включает в себя производство таких продуктов:

  • сыры различных сортов;
  • маргарины (обыкновенный и низкожирный);
  • десерты, изготовленные на молочной основе;
  • всевозможные напитки (алкогольные и безалкогольные);
  • различные жидкие концентраты;
  • жидкие бульоны и супы (однако, кроме тех, что хранятся в консервных банках);
  • соусы и сиропы;
  • повидло и джемы;
  • желе и мармелад;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сушеные яйцепродукты;
  • вяленая и соленая рыба;
  • всевозможные приправы и пряности и т.д.

Благодаря сорбату натрия значительно повышается срок хранения вышеперечисленных продуктов питания.

Влияние на организм: вред или польза?

Предельная норма потребления пищевой добавки Е201, при которой организму человека, не будет нанесен, какой бы то ни было вред, составляет в пересчете на сорбиновую кислоту 25 мг на один кг массы тела. Повышение предельно допустимой нормы может вызывать развитие аллергических реакций: зуд кожных покровов и его покраснение.

В целом же, данное вещество полностью расщепляется и усваивается организмом, как жирная кислота, посредствам β-окисления.

Итак, в вопросе о влиянии сорбата натрия на здровье, можно смело утверждать, что опасности данное вещество не представляет. Возможны лишь несущественные побочные эффекты при получении повышенных доз консерванта, о чем шла речь ранее.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевого консерванта Е201 являются:

  • сорбат натрия;
  • натриевая соль сорбиновой кислоты;
  • sodium sorbate.

Cуточная норма

Похожие материалы

Пищевой консервант E202 Сорбат калия

Пищевой консервант Е203 Сорбат кальция

Пищевой консервант Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *