Меню

Польза и вред вареной свеклы

Интересная статья о пользе и вреде вареной свеклы, а также информация о химическом составе и калорийности кулинарного продукта

Польза и вред вареной свеклы

Включение овощей и фруктов в ежедневное семейное меню – необходимое условие правильного питания и здорового образа жизни. Наша статья – о вареной свекле, чьи полезные свойства качественно улучшают наше питание, обогащают его целебными веществами и улучшают пищеварение. Этот овощ – один из самых общедоступных как по цене, так и по своим лечебным качествам, поэтому блюда из него обязаны присутствовать в рационе!

Наше ежедневное меню должно быть по-настоящему питательным, поэтому стоит подробно рассмотреть пользу и вред вареной свеклы, чтобы осознанно использовать ее свойства для оздоровления организма.

Полезные свойства вареной свеклы

Большинство полезных свойств свёклы обусловлены свойствами бетаина, который и окрашивает корнеплод в яркий бордовый цвет! Воздействие бетаина на системы человеческого организма усиливается сбалансированным комплексом витаминов и минеральных соединений, которых в вареной свекле так же много, как и в свежей.

Полезные и целительные свойства свеклы подчинены ее химическому составу. Для полноценного анализа пользы и вреда свеклы, мы свели в таблицу входящие в ее состав вещества, сохраняющиеся почти в полном объеме и в вареном овоще, если сварить его правильно.

Химический состав и калорийность свеклы

Итак, чем полезна для организма вареная свекла?

  • Благодаря наличию клетчатки и аминокислот, употребление корнеплода полезно при нарушениях работы пищеварительной системы, а именно – при хронических запорах. Свёкла считается натуральной «метелкой» как для кишечника, так и для всего организма, поскольку обладает выраженным слабительным эффектом.
  • Богатый химический состав, высокое содержание кроветворных нутриентов делает этот овощ натуральным лекарством при анемии и малокровии, а его вещества активно участвуют в кроветворении. Это свойство продукта используется женщинами при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных.
  • Корнеплод богат биоактивными веществами, которые естественным образом стимулируют сексуальную активность, как у женщин, так и мужчин. Так что романтический ужин с салатиком из этого овоща – именно то, что нужно!
  • Бетаин регулирует жировой обмен, нормализует работу печени, препятствуя накоплению жира в ней. Также это органическое вещество разрушает накопление в организме вещества гомоцистеина, вредящего сосудам так же, как и холестерин. Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневный рацион снижает риск инфарктов, инсультов и развития атеросклероза.
  • Кроме бетаина, калий и магний укрепляют сердечную мышцу, способствуют растворению атеросклеротических бляшек, а потому корнеплод показан в питании гипертоников. Эта способность подкреплена еще и сильным мочегонным эффектом этого овоща.
  • Бентаин также производит очень важную работу в организме – защищает клетки от обезвоживания и избытка соли. Клеточное обезвоживание ведет к быстрой утомляемости и слабости. Включение достаточного количества свекольных блюд решает эту проблему.
  • Систематическое употребление в пищу этого корнеплода резко снижает вероятность заболевания сахарным диабетом и нарушение обмена веществ в целом.
  • Польза отварной свеклы еще в противовоспалительном эффекте, особенно в желудочно-кишечном тракте. Она является отменным обезболивающим и общеукрепляющим продуктом, а также великолепным средством для борьбы с токсинами, в том числе при состояниях похмелья.
  • Полезна ли свекла при депрессии и плохом настроении? Конечно! Ибо она богата витаминами группы B, которые исцеляют нервную систему и способствуют нормализации ее работы. Кстати, потому корнеплод должны включать в меню и беременные женщины – для формирования у будущего ребенка здоровой нервной системы.
  • Посмотрев в нашей таблице, сколько калорий в свежей свекле, у вас должен возникнуть вопрос о калорийности отварной. Она немного выше – 45 калорий, хотя эта цифра зависит и от способа термической обработки этой овощной культуры. Низкая калорийность этих корнеплодов, наряду с их пользой для здоровья, позволяет диетологам включать ее во многие диеты и системы лечебного питания.

Отварная свекла, польза которой очевидна, вполне может нанести и вред. Давайте остановимся и на этом аспекте!

Читайте еще похожие записи:

Вред вареной свеклы

Польза и вред вареной свеклы идут рука об руку, но только если мы говорим о злоупотреблениях. Съесть немного салата с включением этого корнеплода не нанесет ощутимого вреда.

А вот ежедневное употребление в неограниченном количестве может нанести вред людям с такими заболеваниями:

  • Климактерический период у женщин, сопровождающийся остеопорозом. В целом, эта овощная культура препятствует усвоению кальция из других продуктов. Поэтому при остеопорозе или при предрасположенности к нему не ешьте этот корнеплод с продуктами, богатыми кальцием.
  • Сахарный диабет, при котором сахаросодержащие овощи и фрукты – противопоказаны.
  • Хронические поносы, при нарушенной микрофлоре и воспалении кишечника. Эта овощная культура демонстрирует ощутимый слабительный эффект.
  • Мочекаменная болезнь, которая возникает по причине нарушения минерального обмена, сопровождающегося сбоем обмена кальция. Это касается, прежде всего, оксалурии – болезни, при которой вместе с мочой выделяются и выпадают в осадок кристаллы щавелевокислого кальция. А корнеплод содержит щавелевую кислоту, особенно свежий!
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Изучив полезные свойства вареной свеклы, и учитывая ее возможный вред, можно уверенно включать блюда из этого корнеплода в семейный рацион – ведь это вкусный и питательный продукт, обладающий универсальными гастрономическими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *