Меню

Ризотто с креветками

Ризотто — одно из основных блюд в итальянской кухне. Говорят, что те, кто научился готовить ризотто, смогут приготовить любое блюдо. Будем пробовать…

Ризотто с креветками

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим ризотто с морепродуктами (креветками)

Ризотто — одно из основных блюд в итальянской кухне. Говорят, что те, кто научился готовить ризотто, смогут приготовить любое блюдо. Будем пробовать готовить и постигать секреты приготовления этого блюда. Я не первый кулинар на нашем сайте, который рискнул приготовить ризотто. Сегодня готовим ризотто с креветками.

Во-первых, рис — для нашего ризотто берем сорт Арборио. Бульон готовим рыбный — я приготовила его из судака с кореньями и ароматными травами. Вино — обязательно белое сухое. Шафран — растолочь с морской солью и разбавить горячим бульоном. Последний штрих — кусочки холодного сливочного масла.

В нашем рецепте отсутствует сыр Пармезан — его не принято добавлять к ризотто с креветками и морепродуктами. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание. Вкус неповторимый. Нужно обязательно пробовать приготовить такое ризотто! Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить ризотто, нужно взять рис арборио, чеснок, лук, морковь, оливковое масло, вино белое сухое, бульон рыбный, креветки, шафран, соль морскую, масло сливочное.

Процесс приготовления ризотто длится всего 17 минут. Однако, нужно всё подготовить. Бульон, овощи, креветки, шафрановую заправку. Идеальное соотношение риса и бульона — на каждые 100 г риса, нужно брать 500 мл бульона. В нашем случае приготовить 1 л бульона на 200 г риса. Шафран растолочь с небольшим количеством морской соли и залить горячим бульоном 3 ст. л.

Мороженые креветки опустить в подсоленную с лимонным соком кипящую воду на 1-2 минуты. Подготовка окончена. Начнем приготовление самого блюда — ризотто.

Первый этап — готовим базу для риса. На раскалённую сковороду с оливковым маслом бросить несколько разрезанных зубков чеснока. Через 5 минут их вынуть, а масло приобретёт чесночный аромат.

Очистить и очень мелко нарезать лук. Пассеровать до прозрачности.

Натереть мелко морковь. Добавить к луку. Перемешать.

Рис ни в коем случае не промывать! Сухим засыпать к овощам. Перемешать.

Второй этап — рис должен очень быстро пропитаться оливковым маслом. Через минуту влить вино. Подержать на огне слегка помешивая, до выпаривания алкоголя.

Третий этап — добавлять по частям бульон. Горячим бульоном покрыть поверхность риса. Помешивать деревянной ложкой. Рис достаточно быстро будет впитывать в себя бульон.

Вот рис практически весь бульон вобрал в себя.

Снова добавить бульона столько, чтобы он полностью покрыл рис. Помешивать рис очень аккуратно.

Добавить креветки, перемешать.

Залить остатками бульона с шафраном всю поверхность риса. 30 секунд подержать на огне. Сковороду снять. Оставить ризотто на 1 минуту отдохнуть.

Четвертый этап — нарезать маленькими кубиками холодное сливочное масло и разложить по всей поверхности блюда. Блюдо готово.

Сочное ароматное ризотто подавать горячим к обеду или ужину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *