Меню

Овощная диета

Овощная диета для похудения – ее польза, вред и противопоказания, что можно и нельзя есть, примерное меню, особенности применения

Овощная диета

Быть стройной и здоровой – это модно, об этом знает каждая женщина, потому-то всевозможное похудательное питание нынче так популярно. А как приятно питаться так, когда понимаешь, что вес уходит за счёт потребления вкусных блюд (легкий суп или фруктовый смузи), которые включает в себя овощная диета. Сыроедный принцип питания это максимум пользы и минимум ограничений, так что килограммы уйдут, не отбирая энергии и хорошего настроения.

Польза и вред овощной диеты

Диета на овощах, или как ещё её называют – сыроедение, является весьма эффективным и несложным способом похудения. Всё чаще многие женщины отдают предпочтение именно ей. Всё потому, что она позволяет сравнительно быстро сбросить лишние килограммы и надолго закрепить полученный результат.

Преимущества овощной диеты

  • Диета не основана на употреблении только одного продукта, то есть не является монодиетой, а это говорит о том, что в процессе похудения организм не лишается всех необходимых минералов, макро- и микроэлементов.
  • Немаловажно то, что питание на овощах и фруктах сильно не меняет привычный рацион и не заставляет отказываться от многих любимых продуктов.
  • Диета помогает организму набраться витаминов и сил, так что после курса сыроедения никакие витаминные комплексы нам не понадобятся.
  • Достоинством сыроедного похудения можно смело считать не только общее оздоровление организма и улучшение работы многих его органов и систем (печени, почек, ЖКТ, сердца и т. д.), но и возвращение остроты природных вкусовых рецепторов.
    Уже после недели потребления фруктов и овощей рецепторы обостряются, и вкус еды чувствуется по-особенному.

Вред диеты

Но, как и в каждой бочке меда, здесь тоже есть маленькая ложка дёгтя. В нашем случае – это факт несбалансированности диеты, именно поэтому более 1 месяца её придерживаться не стоит.

Лучше через время повторить попытку сыроедения: диетологи советуют держать овощную диету не более 1-2 раз в год, это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.

Овощная диета: что можно и нельзя

На чём основывается сыроедение догадаться несложно. Основными продуктами питания считаются овощи и фрукты, причём не только в свежем, но и в термически обработанном виде.

Диетологи не имеют ничего против употребления запечённых, варёных, тушёных и сделанных на пару продуктов.

А вот жареные овощи врачи крайне не рекомендуют, поскольку они теряют свои полезные свойства и обогащаются калориями, за счёт масла, на котором жарятся, что для похудательной диеты не самая лучшая идея.

Главный принцип такой диеты – разнообразие, то есть питаться нужно максимально богато, и речь идёт не о дорогостоящих продуктах, а о разнообразном питании.

Благо, сыроедение позволяет насыщаться фруктами и овощами практически в неограниченном количестве, поэтому можно экспериментировать и готовить из них не только различные супы и овощные салаты для похудения, но и много других диетических блюд.

Совмещаемые продукты

Вместе с сырыми продуктами можно употреблять:

  • яйца,
  • свежевыжатые соки,
  • компоты,
  • травяные и зелёные чаи,
  • негазированную воду,
  • овсяные хлопья (готовить только на воде),
  • мясо птицы,
  • кисло-молочные продукты.

Приблизительное меню сыроеда на неделю

Чтобы нам проще было выстраивать свой ежедневный дневной рацион – предлагаем приблизительное меню овощной диеты для похудения на каждый день.

Завтрак: омлет, тост с маслом и свежим помидором, мятный чай.

Обед: рагу с морепродуктами, салат из редиса и зелени.

Ужин: овощи на гриле, запечённая в духовке куриная грудка, зелёный чай.

Завтрак: овсяные хлопья, свежий фрукт, ягодный компот.

Обед: творог с грецкими орехами и мёдом, горячий шоколад (можно с молоком).

Ужин: ризотто с овощами, зелёный чай.

Завтрак: фруктовый салат, свежевыжатый сок.

Обед: рататуй (блюдо из баклажанов, перца, кабачков), щавель со шпинатом в чесночном соусе.

Ужин: рис с тушёными овощами (можно добавить запечённую куриную грудку), зелёный чай.

Завтрак: салат со сладким перцем и баклажанами, фруктовый кисель.

Обед: паэлья с овощами, свежевыжатый сок.

Ужин: запечённые кабачки с сыром, зелёный чай.

Завтрак: банан и йогурт (только с низким процентом жирности).

Обед: суп (овощной суп для похудения должен быть без картошки, впрочем, как и все остальные блюда сыроедной диеты, поскольку в картофеле много крахмала) и салат из любых свежих овощей.

Ужин: лобио с помидорами (можно добавить и орехи), ягодный компот.

Завтрак: свежие ягоды, фруктовый сок.

Обед: овощная запеканка, пряный чай.

Ужин: капустный бульон, лёгкий салат из любых свежих овощей (заправлять овощные салаты для похудения желательно маслами растительного происхождения и в небольших количествах), по желанию чай или сок.

Завтрак: фруктовый смузи, сыроедные конфеты (чернослив, посыпанный кокосовой стружкой), зелёный чай.

Обед: постный борщ (обязательно без картошки), кусочек ржаного хлеба.

Ужин: салат из огурцов, помидоров, брынзы и болгарского перца, заправленный растительным маслом, фруктовый кисель.

Меню не обязательно придерживаться строго: менять ингредиенты местами, экспериментировать с составом блюд и с самой их рецептурой более чем дозволено.

Мы можем смело готовить овощное ассорти, паштет из кунжутных семечек, сыроедные суши (овощные ломтики, замотанные в нори), сухофрукты с мёдом, овощные бульоны, тушёные шампиньоны с овощами и т. д.

Главное, о чём не забываем, так это о подсчете калорий. Несмотря даже на то, что большинство овощей и фруктов низкокалорийные, всё же подсчитать калории дневного меню не помешает.

Особенности применения овощной диеты

Чтобы результат наших усилий был максимально ощутим и заметен для окружающих, необходимо придерживаться простых правил сыроедения.

  1. Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но обязательно небольшими порциями.
  2. В качестве лёгкого перекуса (ланч, полдник) отлично подходит употребление свежих овощей и фруктов, они сполна насытят организм витаминами и утолят чувство голода.
  3. При овощной диете можно есть после 18.00 и непосредственно перед сном. Природные продукты быстро перевариваются и легко усваиваются организмом, так что поздний приём овощной пищи никак не навредит нашему здоровью, и уж тем более не отразиться пагубно на весе.
  4. Необходимо постоянно чередовать продукты, при этом желательно менять и способ их приготовления, например, в один день едим сырые овощи и приготовленные на пару, на следующий день – запечённые в духовке и т. п.
  5. Ежедневная доза овощей и фруктов – 1-1,5 кг.
  6. Лучшее время для овощной диеты – лето и осень. В это время организм наиболее готов к приёму такой пищи, к тому же не возникают проблемы с покупкой свежих овощей. Для других сезонов применение сыроедения без обследования у врача и предварительной подготовки организма к диете – не рационально.
  7. Сидя на овощной диете, необходимо к минимуму свести потребление соли.
  8. Длительность диеты — от 3-х дней до месяца, но не более. Для быстрого похудения, когда за пару дней нужно сбросить лишние килограммы, можно использовать овощную монодиету, максимальный срок которой 3 дня.

Для всех любителей худеть с пользой для здоровья, овощная диета – идеальный вариант. Употребляя овощной суп для похудения, вводя в рацион всевозможные овощные и фруктовые салаты, можно сбросить за месяц до 6 кг.

Придерживаясь всех правил, за какой-то месяц мы получаем красивое здоровое тело. Согласитесь, что это достойный результат, учитывая, что ограничивать себя сильно не придётся.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *