Меню

Огурцы в горчичной заливке: засолка и маринование

Огурцы в горчичной заливке: засолка и маринование В сезон заготовок многие мастера консервирования стараются опробовать какой-то новый рецепт, чтобы разнообразить свои запасы. К примеру, засолка

Огурцы в горчичной заливке: засолка и маринование

В сезон заготовок многие мастера консервирования стараются опробовать какой-то новый рецепт, чтобы разнообразить свои запасы. К примеру, засолка огурцов в домашних условиях с горчицей дает отменный результат – огурцы на зиму получаются вкусными, хрустящими, съедаются без промедления. Поделимся и рецептом с уксусом – такие овощи часто используют в салатах, в качестве легкой закуски к горячим блюдам и добавляют в рассольники.

Горчица является, прежде всего, надежным консервантом, а также придает овощам еле уловимый аромат горчицы, похожий на аромат дыни. В общем, засолка огурцов с горчицей подарит вам простую технологию закрутки овощей на зиму и наслаждение их вкусом в ненастные зимние дни. Не более хлопотно закатать и маринованные огурцы сгорчицей – кто какие огурчики любит больше.

Рассмотрим два рецепта: первый – маринованные огурчики и второй – соленые. Оба рецепта с горчицей. Применив оба способа для разных партий огурцов, вы не пожалеете о содеянном!

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты

  • Огурцы — сколько есть + –

Расчет на 3-хлитровую банку:

  • Укроп (зелень и зонтики с семенами) — 1-2 шт. + –
  • Перец чили — 1 стручок + –
  • Болгарский перец — 1 шт. + –
  • Хрен (листья) — 1-2 шт. (в зависимости от размера) + –
  • Чеснок — 2-3 зубка + –
  • Черный перец горошком — 3-5 шт. + –
  • Лист лавра — 1 шт. + –
  • Лист вишни — 6-8 шт. + –
  • Лист черносмородиновый — 2-3 шт. + –
  • Горчица сухая в порошке — 1 ст. л. + –
  • Водка — 1 ст. л. + –

Для рассола (расчет на 5 л воды):

  • Сахар — 1 стакан с горкой (200-грамовый) + –
  • Соль — 1 стакан (200-грамовый) + –
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан (200-грамовый) + –

Приготовление

  1. Огурчики старательно промываем и заливаем холодной водичкой на пару часов. Это нужно для того, чтобы вода вытеснила возможные пустоты внутри плодов. Через 2 часа зеленцы выкладываем из воды и еще раз промываем.
  2. Банки моем с содой (никакой химии для мытья посуды!), стерилизуем их и крышки для закатки. Зелень и специи тоже споласкиваем.
  3. Раскладываем приготовленные ингредиенты по банкам. Сладкий перец не чистим, а только срезаем хвостик, разрезаем на 4 крупные дольки и вместе с семенами кладем в банку. Стручковый перец не разрезаем. Огурчики сначала закладываем крупные (вертикально), а затем плоды помельче.
  4. Заливаем каждую банку с содержимым крутым кипятком, ждём 5 минуток и сливаем его в общую кастрюлю. Слитую жидкость доводим для бурного кипения и опять заливаем наши зеленцы. Через 5 -10 минут возвращаем ее назад в кастрюлю и из полученного слабого настоя готовим солевой раствор, т.е. добавляем соль и сахар, растворяем их и доводим до кипения. Уксус выливаем уже в кипящий рассол.
  5. Пока рассол доходит, каждую банку с огурцами засыпаем 1 ст.ложкой горчицы и льем 1 ст.ложку водки.
  6. Заливаем огурцы кипящим солевым раствором с уксусом, закатываем простерилизованными крышками для консервации. Банки ставим на твердую поверхность, перевернутыми вверх дном, и укутываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания переносим в место для хранения.

Как видите, процесс маринования огурцов с горчицей очень простой и не займет слишком много времени, а хранится такая консервация не один год, хотя, как правило, съедается еще до новогодних праздников.

Хрустящие соленые огурцы в горчичной заливке

Ингредиенты

  • Огурцы — сколько есть + –
  • Укроп — сухие стебли и зонтики с семенами + –
  • Хрен — очищенный корень + –
  • Чеснок — 2-3 зубка на банку + –
  • Листья вишни — до 5 шт. на банку + –
  • Перец стручковый — 1 шт. + –

Для 1 л рассола:

Приготовление

  1. Огурцы сначала замачиваем в ледяной воде: тщательно моем плоды и заливаем максимально холодной водой, желательно с кубиками льда на 6-8 часов (лучше на ночь). Тщательно помыть зеленцы необходимо для того, чтобы при засолке микроорганизмы из почвы не вмешивались в работу кисломолочных бактерий в процессе соления.
  2. Начинаем засолку огурцов с горчицей с приготовления рассола.
    Рассол готовится очень просто: в кипящую воду всыпаем соль, размешиваем ее до растворения, а затем всыпаем горчицу и тоже добиваемся полного ее растворения. После закипания смеси выключаем и даем ей остыть. Если залить зеленцы горячей горчичной заливкой, то они могут потерять хрусткость.
  3. Пока остывает горчичный рассол, занимаемся огурцами. После замачивания плоды опять необходимо тщательно помыть руками под струей воды и только затем сложить в банки, перекладывая зеленью и чесноком.
    В каждую банку стручковый перец добавляйте по вкусу. Чеснока много не кладите, чтобы сохранить хрусткость зеленцов – достаточно 2-3 зубка.
    Корень хрена нарежьте небольшими пластинами и распределите по таре. Начинайте закладку укропом и заканчивайте ним.
  4. Разложив ингредиенты по баночкам, заливаем их остывшим рассолом. Рассол рекомендуется процедить, чтобы песок и камешки из соли не попали к нашим соленым огурчикам.
    Оставляем огурцы в горчичной заливке при комнатной температуре на 2-4 дня для засолки. Под каждую баночку подставьте тарелку, чтобы при бурном выделении углекислоты рассол не заливал ваши полы, а стекал в подставку.
    Если выделяется пена на поверхности засолочного раствора, то ее нужно снимать.

5. Через 2-4 дня сливаем рассол в кастрюлю, доводим его до активного кипения, опять заливаем наши уже соленыеогурцы кипящим горчичным раствором и закатываем герметично стерильными крышками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *