Меню

Рецепт лаваша с грибами и сыром в духовке

Как сделать холодную грибную закуску из лаваша и твердого сыра – рецепт по шагам оригинального лаваша с грибочками и плавленым сырком

Рецепт лаваша с грибами и сыром в духовке

Для того, чтобы накормить, собравшихся на кухне вечером голодных домочадцев, вкусным и полезным ужином — не всегда нужно много времени. Вернувшись с работы, до сбора семьи за ужином можно успеть запечь в духовке любимый лаваш с грибами и сыром, или сделать из него сытную холодную закуску. Тонкий пресный хлеб снова подарит богатство вкусовых ощущений и блаженное насыщение, причем довольными едой останутся даже самые большие капризули.

Холодная закуска из лаваша с грибами и твердым сыром

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 длинный лист + –
  • Шампиньоны — 300 г + –
  • Твердый сыр — 150-200 г + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Майонез — 100 г + –
  • Растительное масло — 2-3 ст.л. + –
  • Черный перец (молотый) — 1/3 ч.л. + –
  • Соль — 1 щепотка + –

Как вкусно приготовить лаваш с грибами и сыром

В качестве начинки для закуски предлагаем использовать шампиньоны. Но если в соседнем лесу удалось насобирать белых грибов, опят или сыроежек, то они станут лучшим наполнителем для армянского листа.

Сыр предлагаем брать любого твердого сорта, главное – чтобы он был свежим, поскольку термическая обработка грибного рулета не предполагается.

  1. Почистив луковицу, режем ее тонкими полуколечками.
  2. С грибов смываем остатки почвенного субстрата, подрезаем ножку.
  3. Тонко нарезаем шампиньоны пластинками.
  • В сковородку, к тому времени уже хорошо разогретую, льем масло и кладем в него луковую нарезку.
  • Обжариваем лук до прозрачности, и добавляем грибы. Их слегка подрумяниваем, не забывая в процессе жарки мешать.
  • Сдабриваем почти готовую начинку черным перцем.
  • Раскатываем лаваш и смазываем его изнутри майонезом.
  • Раскладываем на нем грибную поджарку, распределяя ее по всей поверхности тонкого хлеба.
  • Сверху присыпаем сырной крошкой, полученной в процессе измельчения продукта на терке.
  • Далее останется свернуть лавашный лист трубочкой и, запаковав в пищевой полиэтилен, отправить в холод на 15-20 минут.
  • Извлекаем рулет из лаваша с грибами из холодильника и делим его острым ножом на порционные «роллы», шириной 2 см. Подаем их на плоском блюде, присыпав для аромата свежей зеленью.

Читайте еще похожие записи:

Как приготовить горячую закуску из лаваша с сыром и грибами

Взяв те же продукты и в том же количестве, — формируем рулет, а затем, отправив его не в холодильник, а в духовой шкаф, легко можно приготовить горячую аппетитную закуску.

  1. Для этого разложенный на столе лаваш смазываем половиной расколоченного в пиале сырого яйца, и выкладываем сверху продукты в указанной выше последовательности.
  2. Скрученный в рулет тонкий хлеб выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Сверху его покрываем оставшейся яичной болтушкой и отправляем в печь.

3. При 180 о С любимый лаваш с грибами и сыром в духовке запечется за 15-20 минут. Показатель готовности – расплавление сыра и загустение яйца внутри рулета и снаружи.

Подавать угощение, приготовленное в печи, нужно теплым, поделив на аккуратные порционные рулетики («роллы»), присыпав их зеленью укропа.

Оригинальный рецепт лаваша с грибами и плавленым сыром

Если твердый сыр заменить мягким плавленым или сливочным сыром, то получим более нежный вариант любимой холодной закуски. Свежая зелень укропа (петрушка в данном случае – не самый удачный вариант) добавит ко вкусу любимого лакомства нотку свежести.

Ингредиенты

  • Небольшие листы тонкого лаваша – 3 шт.;
  • Сыр плавленый пастообразный – 400 г;
  • Грибы свежие – 400 г;
  • Лук-порей свежий – 1 стебель;
  • Масло подсолнечное (без аромата) – 3 ст.л.;
  • Перец черный – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать закуску из лаваша с грибами и плавленым сыром

  • Очищенные плоды грибов нарезаем тонко и подрумяниваем на сковороде в разогретом масле.
  • Далее — добавляем тонкие луковые кольца и томим их на слабом огне до мягкости.
  • Присолив и заправив перцем начинку, мешаем ее и перемещаем в тарелку – пусть остывает.
  • Первый лист тонкого пресного хлеба, разложив его на столе или доске, покрываем тонким слоем сыра (нужно оставить часть для смазки третьего листа) и посыпаем витаминной нарезкой, состоящей из мытой просушенной зелени.
  • Накрываем лепешку вторым листом лаваша, и хорошенько их скрепляем, похлопав по ним руками. Выкладываем грибную начинку, разравниваем, не забыв отступить от края.
  • Третий лист лаваша кладем сверху, намазываем его оставшейся сырной массой и присыпаем зеленью.
  • Теперь нужно свернуть, выложенные один на другой, лавашные лепешки в рулет. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не порвать хлебные листы.
  • Завернув «колбаску» в полиэтилен, — охлаждаем ее в рефрижераторе около получаса.
  • Чтобы красиво подать — нарезаем рулет на «роллы», выкладываем на блюдо и украшаем его тонкой нарезкой из овощей (огурца, болгарского перца, помидора) и оливок.

Домашние закуски с многослойной начинкой первыми уходят со стола во время застолий. Особой любовью у гурманов всех возрастов и вкусовых предпочтений пользуется оригинальный по своему исполнению и подаче лаваш с грибами и сыром.

Сложно однозначно сказать, какой вариант получается вкуснее: холодный или запеченный, поэтому стоит опробовать оба, чтобы определить для себя «фаворита».

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *