Меню

Зефир из яблок

Подробный пошаговый рецепт с фото приготовления вкуснейшего домашнего яблочного зефира на агар агаре.

Зефир из яблок

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.

Ингредиенты:

Как приготовить яблочный зефир

Яблочный зефир — это всегда вкусно, а домашний зефир — еще и полезно. Готовить не сложно, главное подготовить яблочное пюре (данный этап занимает много времени, если нет микроволновки) и купить агар-агар, который лучше всего подходит для этой сладости, потому что отлично держит форму и при комнатной температуре в отличии от желатина.

Запекать яблоки для пюре можно любым удобным способом. Я делала в микроволновке, но и духовка отличное решение. Отмерить нужное количество яблочного пюре для зефира и затем перебить его в блендере или перетереть через сито до однородности и гладкости. После этого структура домашнего зефира будет идеальной.

Взбитые белки и сахарный сироп придают нежную и воздушную структуру. Взбивать белки с яблочным пюре надо до получения пышной массы. А готовность сахарного сиропа можно проверить с помощью ложки — сироп считается готовым, если за ложкой тянется сахарная нитка, она получается только тогда, когда большая часть сиропа уже стечёт с ложки.

А теперь самое мучительно — ждать сутки, пока наш яблочный зефир подсохнет при комнатной температуре. То есть верхушка станет сухой и не липкой, а благодаря чуть липкому основанию половинки зефира можно соединить парами и чудесный зефир готов! Будет очень вкусно и полезно!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления яблочного зефира возьмём кислые яблоки, белок 1 яйца (желток не нужен), сахар, воду, агар, ванильный сахар.

Яблоки очистить от семенных коробочек и прямо в кожуре запечь в микроволновке. Время запекания — по количеству яблок: 2 яблока — 2 минуты, 3 яблока — 3 минуты, на самой высокой мощности. Я запекла больше яблок, а потом просто съела лишнее. Готовое пюре легко вынимается из кожуры ложечкой. Как же это вкусно. Отмерить нужное количество пюре. Если нет микроволновки, можно без проблем запечь яблоки в духовке при температуре 180°C 15-20 минут.

Получившееся яблочное пюре для зефира пробить в блендере или пропустить через сито до однородности и гладкости. Засыпать ванильным сахаром (1 ч. л) и обычным сахаром (250 г), оставить на несколько минут.

Добавить к яблочному пюре 1 яичный белок и взбивать до светлой и плотной массы. Даже не ожидала, что пюре может так здорово взбиться.

Параллельно замочить агар (8 г) в воде (160 мл). Затем поставить его на огонь, полностью растворить при нагревании. Добавить весь сахар (450 г) и варить сироп минут 5, не забывая помешивать.

У меня нет термометра и поэтому я следовала простому совету — сироп считается дошедшим до кондиции, если за ложкой тянется сахарная нитка. Нитка получается только тогда, когда большая часть сиропа уже стечёт с ложки.

Аккуратно, тонкой ниточкой, вливать сироп по краю миски и продолжать взбивать зефирную массу.

Масса должна почти остыть и стать глянцевой, блестящей. Застывает смесь довольно быстро, поэтому нужно, чтобы у вас наготове уже был кулинарный пакет с насадкой. Чаще всего насадку используют «звезда», но тут я Вас не ограничиваю, выбирайте ту, которая Вам по душе.

Переложить зефирную смесь в пакет и отсадить её на пергамент. Оставить зефир на 1 сутки при комнатной температуре до полного застывания. Помните, что следующим этапом мы будем соединять 2 половинки зефира, так что старайтесь делать плоские формы.

Украсить шоколадом, по желанию.

Соединить зефирки между собой по 2 штучки. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *