Меню

Самса узбекская из слоеного теста с бараниной

Самса — классика узбекской кухни, с чем только её не готовят, начинки разнообразны, состав теста тоже. У нас, рядом с домом, выпекают самсу с курицей,…

Самса узбекская из слоеного теста с бараниной

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, перекус.

Ингредиенты:

Тесто для самсы

Смазка и посыпка

Как приготовить настоящую узбекскую самсу

Самса — классика узбекской кухни, с чем только её не готовят, начинки разнообразны, состав теста тоже. У нас, рядом с домом, выпекают самсу с курицей, мясом, картошкой, тыквой, тут же и продают. Но самой традиционной остаётся самса с мясом.

Для начинки считается лучшим измельчать мясо вручную, обычно я так и стараюсь делать. Но в этот раз у меня было уже прокрученное на крупной решётке, замечательное мясо баранины с жирком, грех было не воспользоваться.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления самсы, нам понадобится подготовленное заранее слоёное тесто для самсы, несколько луковиц, жирный фарш или мясо баранины с курдючным жиром, яйцо для смазки, кунжут, перец, соль.

Если есть не подготовленное мясо баранины с жиром, то лучше всего нарезать его мелкими кусочками, вместе с жиром. Добавить нарезанный тонкими четверть кольцами лук, зиру, соль, перец и хорошенько перетереть руками.

Должен получиться вот такой фарш.

Улитку теста размотать. Нарезать на одинаковые кусочки. Размер кусочков определяет и размер самсы.

Перевернуть кусочки столбиком и приплющить. Предварительно немного размотать рулетик и ленточкой теста закрыть донышко у столбика. Таким образом ленточка, прилипшая ко дну, не даст тесту разойтись по слоям при раскатывании.

Раскатать лепёшки теста, стараясь серединку оставлять потолще, а края делать тоньше.

Выложить в центр начинку и залепить края.

Самсу выложить на противень, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать, примерно, 25-30 минут при 200-210°С. Нужно ориентироваться по своей духовке.

Румяная узбекская самса с бараниной готова. Из этого количества теста и мяса получается 15 штук.

Вот такая она на срезе. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *