Меню

Долма в виноградных листьях

Примерно раз в год я готовлю долму. Уж не знаю, почему, но чаще в моей семье это блюдо не едят. Точнее я не готовлю. И вроде бы совсем не сложно, но настроение должно быть такое, с…

Долма в виноградных листьях. Мой вариант

Примерно раз в год я готовлю долму. Уж не знаю, почему, но чаще в моей семье это блюдо не едят. Точнее я не готовлю. И вроде бы совсем не сложно, но настроение должно быть такое, соответствующее, долмистое.

Это один из тех редких рецептов, которые мне просто-таки хотелось научиться готовить. Но ни в моей семье, ни в моем окружении такого не делал никто. Но, как говорится, охота пуще неволи. Поэтому готовить долму я училась сама, искала в интернете рецепты (их миллион), нашла нечто, что в моем представлении (исключительно представлении!) соответствует тому, какой она должна быть. Вот теперь готовлю. Моей семье нравится. Но вот на абсолютную верность мой рецепт не претендует. Более того, не исключаю, что армяне или азербайджанцы, увидев рецепт, сначала переругаются между собой по поводу того, кто автор этого блюда, а потом плюнут и сообща надают мне по рукам.

  • Отправить список:


Листья слила и оставила обсыхать и остужаться. Рис хорошо промыла, до прозрачной воды.

Луковицу порезала, обжарила до золотистого цвета в ложке растительного масла.

Смешала фарш с рисом, порезала очищенный помидор и добавила его к фаршу. Туда же лук.

Мелко порубила чеснок и зелень и тоже отправила к фаршу. Посолила. Поперчила, перца жалеть не надо.
Смешала фарш, можно начинять листья.

Листья кладу шершавой стороной наверх, обрезаю черешок, на лист фарш и заворачиваю в несколько этапов.

Вот 1 этап, а вот 2, дальше докручиваю до рулетика.

В кастрюлю на дно укладываю оставшиеся листья, на них готовые рулетики. Делаю заливку: в смесь кефира с томатной пастой добавляю растительное масло. Добавляю заливку в кастрюлю, накрываю долму тарелкой, дном вверх. И добавляю воды чуть выше краев тарелки.
Ставлю на огонь и тушу от закипания на самом-самом минимальном жаре где-то 1 час.

Едим традиционно со сметанкой и зеленью. И с удовольствием!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *