Меню

Жареная картошка

Жареная картошка – как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Жареная картошка

  • Нам понадобится:
  • 500 г картошки
  • 1 ст.л оливкового масла
  • 1 ст.л подсолнечного масла
  • 1 ст.л горчичного масла
  • 50г сала
  • 300г репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • сахар
  • перец

«Да, вы тут еще рецепт жаренной картошки разместите. » — прочитал вчера в горячем споре про толерантность. Да, жареная картошка – кого ею сегодня удивишь? Но не удивления ради. а ради обмена опытом. Всем доброго времени суток!

На самом деле, найти рецепт простой жареной картошки дело сложное, наверное потому, что авторы кулинарных бестселлеров считают это занятие низшей ступенью кулинарного мастерства, или не считают за мастерство вовсе.

1 ст.л оливкового масла

1 ст.л подсолнечного масла

1 ст.л горчичного масла

300г репчатого лука

2 зубчика чеснока

соль, сахар, перец по вкусу.

Приступим. Картошку почистить и нарезать крупной соломкой (или брусочками). Можно, конечно, нарезать и ломтиками. Нарезка — это, как состояние души, как эстетическое восприятие действительности. или как нож «лег». Нож сегодня «лег» на крупную соломку.

А если без шуток, нарезка играет очень большую роль в приготовлении нашего «незамысловатого» блюда. Чем тоньше нарезка картофеля, тем больше жира он впитывает. Брусочки – впитывают около 10% , соломка – до 30%. Вспоминаем макдоналдс. Делаем выводы.

После нарезки картофель промыть, а потом обсушить бумажным полотенцем. Для чего это делается? Мыть. Для того чтобы смыть лишний крахмал, находящийся на поверхности и который, собственно, и препятствует проникновению жира во внутрь продукта. Обсушить. Чтобы картофель жарился, а не “варился”.

Теперь о том самом «жире». Или о вкусовых пристрастиях, о которых спорят. Хотя, что спорить? Здесь кому что нравится, у кого на что хватает денег, какая культурная традиция или ее отсутствие. Картошка жареная на одном сале! А?! Вкусно то как. Если, конечно сало не лежит в холодильнике с доисторических времен и ход времен не оставил на нем желтый налет ржавчины. Не нужно сейчас проверять, что у вас там происходит с тем самым салом в холодильнике – можно обойтись и без него. Можно жарить и на одном виде масла, который у вас сейчас под рукой.

Главное сковородку хорошо прогреть и посолить картошку не в начале, а в конце.

Итак, включаем комфорку на полную мощность. Смешиваем три масла, добавляем сала, обогощаем вкус давленным на доске, плоской стороной ножа, чесноком. Этот кадр, конечно можно было бы и пропустить, но его как правило делают для того, чтобы показать марку ножа. Например, читаем: «. мелко режем лук. » и половину снимка занимает лезвие ножа и, немного лука. Кто из вас последний раз лук резал ложкой? Поднимите руку!

Но мы все пленники условностей, поэтому нож, лук и давленный чеснок во всей красе.

Который мы обжариваем до золотистого цвета и убираем со сковороды.

Картофель обжариваем до золотистой корочки, при этом стараемся, как можно реже мешать, чтобы наша крупная соломка была целой, хрустящей и сочной.

Внимания блюдо требует около двадцати минут (именно столько времени потребуется на его приготовление).

За пять минут до готовности картошки добавляем лук. Кто-то солит и добавляет специи вместе с закладкой лука. Мне больше нравится, добавлять соль и щепотку сахара после выключения комфортки, а перец (зелень и другие душистые специи) добавлять непосредственно в тарелку.

Но это дело вкуса. а о вкусах, как правило спорят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *