Меню

Как приготовить клюквенную шарлотку дома

Как вкусно приготовить шарлотку с клюквой – пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Как приготовить клюквенную шарлотку дома

Мало на свете найдется более приятных вещей, чем угощение ароматным травяным чаем с пышной домашней выпечкой в тесном семейном кругу. Дабы привнести в милую традицию элемент новизны, предлагаем иногда вместо обычной яблочной шарлотки делать любимую выпечку со свежей или замороженной клюквой!

Легкая кислинка этой северной ягоды, насыщенной витамином С, которого в ней больше, чем в цитрусах, весьма обогатит вкус обожаемого всеми лакомства.

Готовится клюквенный пирог имени английской королевы (по одной из версий) традиционным способом из самых бюджетных продуктов, которые всегда найдутся в кухонных закромах. Всего несколько минут на то, чтобы получить легкое сметаноподобное тесто – и можно, запустив нужную программу на пульте управления мультиваркой, ставить чайник…

Шарлотка со свежей клюквой: классический рецепт

Поскольку основа этой выпечки – пышный стойкий бисквит, использовать для его приготовления нужно только просеянную пшеничную муку самого мелкого помола. Высший сорт – то, что нужно!

Для начинки лучше всего брать свежесобранную ягоду, поскольку она самая ароматная. Пошаговый рецепт научит вас, как готовить это изумительное блюдо!

Ингредиенты

  • Мука – 250 г;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные средние – 4 шт.;
  • Ягода клюквы – 0,5 стакана;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Сладкая пудра – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ст.л.

Как испечь вкусную шарлотку с клюквой в мультиварке

Основа пышного бисквитного теста – хорошо вспененные свежие яйца. Превратить их в густую пенку можно двумя способами: миксером или же с помощью кухонного комбайна.

  1. Итак, разбиваем яйца в глубокую чашу, включаем минимальные обороты и пока просто смешиваем белковую и желтковую части.
  2. Как только на поверхности яичной болтушки появится пенка, значит, можно вводить сахар и ваниль. На этом этапе массу нужно взбивать на максимальных оборотах.
  3. Масса увеличилась в объемах и стала слегка пористой – время добавлять муку. Продолжаем взбивать почти готовое тесто до идеальной однородности.
  4. В дело вступает мультиварка: бортики и дно чаши для выпечки смазываем маслом и присыпаем сухарями. Их можно смело заменить сухой манной крупой.
  5. Теперь выльем треть теста и дадим ему равномерно растечься по дну емкости.
  6. Утапливаем в сладкой массе мытую клюкву, присыпанную сахарным песком.
  7. Покрываем остатками теста. Если ягод слишком много, их можно несколько раз переливать тестом – пирог получится еще сочнее.
  8. Выбираем в меню программу «Выпечка» или «Кекс» (в зависимости от модели мультиварки), время на таймере – 50 минут и нажимаем «Старт».

Как только сработает звуковой сигнал, знаменующий окончание процесса, не стоит сразу же стараться вынуть пирог из формы – так можно значительно уменьшить его пышность. Лучше дать постоять ему немного при открытой крышке и только потом извлекать.

Если же повод ее выпекания знаменательный, например — именины, хорошо бы положить сверху несколько маленьких зефирок, свежие клюквенные ягоды или цукаты. Получится очень эффектно и необычайно вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *