Меню

Рассольник классический с перловкой

Это был классический рецепт рассольника в советское время. Я его вычитала в студенческие годы в книге «О вкусной и здоровой пище», которая была в большом дефиците. Рецептик выписала и потом часто готовила, готовлю и сейчас, потому что люблю кисленькие наваристые супчики. Этот рассольник хорош и на второй день, и на третий, если в стоит в холодильнике. Даже становится ещё вкуснее! Почему он называется ленинградским не знаю, к сожалению. Может, кто-то подскажет?

Рассольник классический с перловкой

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Готовим рассольник с перловкой классический

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рассольника возьмём говяжью грудинку на косточке, лучше с хрящиками, лук, морковь, перловую крупу, корень сельдерея, солёные огурцы.

Мясо хорошо промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем 1,5-2 л холодной воды, доводим до кипения. Крупно режем корень сельдерея, морковь и лук. Добавляем в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения, снимаем пену.

Добавляем промытую перловую крупу (можно замочить заранее) и варим на медленном огне под крышкой 1-1,5 часа.

Когда мясо сварится, вынимаем его и коренья из бульона. Корешки выбрасываем.

Мясо отделяем от костей и хрящиков и режем на кусочки. Отправляем его в суп.

Туда же опускаем нарезанный кубиками картофель.

Мелко режем лук и морковь для заправки. Солёные огурчики тоже режем на мелкими кусочками.

Припускаем на бульоне и жире, снятом с его поверхности, овощи для заправки.

Когда картофель в рассольнике станет мягким, добавляем овощную заправку. Доводим до кипения, для запаха добавляем 2 лавровых листа, кипятим на медленном огне ещё 5-6 минут. Если кислоты маловато — добавляем по вкусу рассол. Вводим в суп мелко порезанную зелень, закрываем крышкой и снимаем с огня. Даём настояться. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

Рецептов: 370 Рейтинг: 9092

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории “Рассольники”:

Другие материалы сайта:

Бульон из курицы готовится быстро, а супы и борщи из него получаются вкусные и питательные

Захотелось вкусного обеда? Webspoon.ru предлагает ознакомиться с рецептом супа из чечевицы. Особенно вкусно, если подать его с гренками

Комментарии ( 14 )

овощи можно припускть отдельно от огурцов, которые нужно слегка потушить. В целях экономии времени хорошо и так

именно такой супчик с перловкой варила моя мама

знакомый рецепт, суп очень наваристый и запашистый получается

Насколько я помню в советских кулинарных книгах просто рассольник (в отличии от ленинградского) готовился с почками. Рецепт ленинградского из мясных продуктов включал только говядину.

да, есть распространенный рецепт с почками, а этот именно с говядиной )) почки я в своей жизни готовила лишь однажды – столько возни и такой запах – больше не хочу

суп из детства, точно!

Мясо хорошо промойте, залейте холодной водой.

Посолите всей солью и варите после закипания на слабом огне 45-60 минут. Затем достаньте мясо, бульон процедите обратно в кастрюлю. Мясо порежьте порционными кусочками и опустите в тот же бульон.

Заранее сварите перловку. Крупу залейте водой и варите на слабом огне до готовности. Крупа должна полностью впитать в себя всю жидкость. Затем переложите готовую перловку в дуршлаг, хорошо промойте проточной водой и дайте стечь остаткам воды. Перловку в суп всегда необходимо варить отдельно и обязательно хорошо промывать.

Огурцы нарежьте мелким кубиком. Переложите в ковшик, залейте холодной водой таким образом, чтобы вода лишь немного покрывала огурцы.

Поставьте ковшик с огурцами на плиту и дайте покипеть 5 минут. Мелко порежьте лук, морковь натрите на терке.

Переложите овощи в сотейник, добавьте растительное масло и пассеруйте, периодически помешивая, 5-8 минут. Затем добавьте к овощам томатную пасту и хорошо размешайте. Прогрейте пасту с овощами 2-3 минуты (следите, чтобы паста не подгорела, именно из-за пережаренной томатной пасты и случается изжога) и снимите с плиты.

Картофель очистите и порежьте крупными кубиками. Опустите картофель в бульон и варите 20 минут после повторного закипания. Затем опустите в суп пассерованые овощи с томатом. Варите ещё 5 минут. После этого добавьте бланшировнные огурцы вместе с той жидкостью, в которой они варились. И только в последнюю очередь аккуратно добавьте перловку.

После того как добавите крупу, доведите рассольник опять до кипения и снимите с плиты. Опустите в суп лавровый лист, добавьте перец. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут и только потом разливайте по тарелкам. Это из моей дипломной работы)

это совершенно иной рецепт, тем более с томатной пастой )) вероятно, вам за него в дипломе пять поставили – с чем и поздравляю )) предложенный мною рецепт знаком многим – он не трудоемок и прост, тем не менее очень вкусен. а вам, в свою очередь, посоветую не бравировать свысока и не раздавать “двойки” тем, кто прекрасно готовит, имея дипломы совершенно отличных от кулинарии направлений – а таких здесь большинство. Да и отличный кулинар на это не способен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *