Меню

Французский луковый суп

Французский луковый суп – как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Французский луковый суп

  • Нам понадобится:
  • 500г лука
  • кости для бульона
  • коренья для бульона
  • 70г сливочного масла
  • багет/батон
  • 100г сыра Гауда
  • чеснок
  • сухое белое вино/херес
  • соль
  • свеже молотый черный перец
  • мускатный орех
  • карри
  • сахар

Для поднятия настроения и общего оздоровления организма, берём:

— кости для бульона (кохличество произвольное)

— коренья всё для того же бульона (у меня дома нашлась только морковка)

— 70 гр. сливочного масла

— багет/батон. упс, я ж питерская оО Значит не батон, а булка 🙂

— 100 гр. Гауды (натереть)

— сухое белое вино/херес

— соль, ССЧП, мускатный орех, карри, сахар

Итак, кости моем, обсушиваем. Выкладываем стройными рядами и пихаем в разогретую на всю мощность духовку минут на 10-15.

Вытаскиваем (можно ещё сильнее зажарить)

Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем коренья, соль, перец и варим бульон. Примерно час/полтора.

Тем временем режем лук полукольцами. Ревём и режем

В “толстопопом” сотейнике/сковороде топим масло со столовой ложкой сахара и щепоткой карри

Скидываем туда весь лук

и тушим (не жарим. ) на среднем огне минут 30. Если лук начинает поджариваться, то или убавляем огонь, или добавляем ещё немного масла

Бульон процеживаем, скидываем в него лук

перемешиваем и томим под крышкой на медленном огне около часа

В готовый суп вливаем вино (примерно 1/2 стакана)

добавляем мускатный орех

и. можно оставить так, а можно всё это взблендернуть, если кто-то не любит варёный лук

Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём немного настояться.

Багет режем, укладываем на противень

подсушиваем в разогретой духовке до хрусткого состояния

натираем каждый ломтик чесноком

и посыпаем тёртым сыром

А вот теперь очередная опциональность. Можно налить суп в горшочки/огнеупорные миски, положить сверху хлеб с сыром и запечь. Можно просто запечь хлеб с сыром,а уже потом положить каждому в тарелку; что я и сделала.

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нить вкусненького 🙂

— Бульон можно использовать любой: овощной, из птицы, говяжий. В данном рецепте он получается очень насыщенный и концентрированный за счёт запекания.

— На 500 гр. лука идёт примерно 1,5 л. бульона

— Вино можно добавлять во время тушения лука, вкус будет немного другой

— Приправ лучше добавлять по-минимуму, дабы не забить вкус самого супа

— Тёртый сыр можно добавить в суп, помимо гренок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *