Меню

Пирог «Сметанник»

Сладкая выпечка на сметане всегда была популярна благодаря своей простоте и доступности основных ингредиентов. Кексы, пироги и даже коржи для тортов из…

Пирог «Сметанник»

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Простой сметанный пирог

Сладкая выпечка на сметане всегда была популярна благодаря своей простоте и доступности основных ингредиентов. Кексы, пироги и даже коржи для тортов из сметанного теста получаются прекрасно, изделия выходят нежными, воздушными и очень вкусными.

Хочу предложить рецепт сметанного пирога, который прекрасно подойдёт как повседневная выпечка к чаю, а так же, станет прекрасной основой для сметанного торта, стоит только добавить к нему ваш любимый крем.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: муку, сахар, яйца, сметану, разрыхлитель (или соду), ванильный сахар и изюм. Изюм — необязательный ингредиент, добавляйте его по желанию. Разогрейте духовку до 190-200ºC.

Смешайте в миске сметану, яйца, сахар и ванильный сахар. Можно добавить щепотку соли.

Ингредиенты нужно лишь аккуратно размешать, не взбивая, чтобы при выпечке на пироге не образовалась плотная корка.

Просейте сверху муку с разрыхлителем.

Размешайте тесто венчиком, снова избегая взбивания, даже если в тесте останутся комочки — не страшно, они исчезнут при выпечке. В конце добавьте промытый изюм и снова размешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой или манкой форму.

Выпекайте пирог до золотистой корочки. В зависимости от размера формы и температуры, может понадобится от 20 до 30 минут. Проверяйте готовность середины пирога зубочисткой или тонкой деревянной палочкой, она должна остаться сухой.

Готовый пирог остудите, разрежьте на порционные куски и подавайте к чаю! Приятного аппетита!

Рецептов: 350 Самара Рейтинг: 7168

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии ( 27 )

Какой толстенький, дырчатый, нежный 😍 Просто, быстро, вкусно!

У меня к этому сметаннику особое отношение😍. Однажды поехали с мужем в горы отдыхать, а свекровь нам с собой в дорогу дала только что испеченный сметанник. Проголодавшись, достали термос с чаем и сметанник, да на природе, на свежем горном воздухе в два счета его умяли😊. Тогда мне показалось, что эта самая вкусная выпечка, которую я только пробовала, до сих пор помню его вкус!😄 Рецепт конечно забираю себе в копилку! 😉

Мы тоже любители брать на природу такую выпечку, очень удобно и вкусно

Какой же он вкусный этот сметанник!Отличная выпечка!😍

Сколько я сметаников в молодости перепекла, потому что быстро, просто и вкусно! Прибежишь с работы, раз два и готово, и к завтраку и на работу перекус. Этот рецепт всегда востребован и проверен временем.😍

Спасибо! Согласна: очень удобный пирожок😄

Какой пышненький и красивый!😍

очень аппетитный кусочек, заметно, что мягкий, вкусный. 😋

как просто, вкусно. не успела сделать как все слопали. Спасибо за рецепт.

Вам спасибо за оценку😍

Можно муку в граммах?и размер формы?Спасибо.

Размер формы примерно 20х30х8 см. 1,5 стакана муки – 240 гр.

Простой и недорогой рецепт. Вместо изюма добавила замороженную черную смородину. Получилось интересно, с легкой кислинкой. Дочке очень понравилось. Большое спасибо за рецепт.

Ольга, на здоровье. Большое вам спасибо!😍 Вы правы, любые ягоды подойдут , и сушеные,и замороженные,и свежие! Свежие можно чуть в крахмале обвалять,чтобы слишком “мокро” не было!😋

Modena, сегодня пекла Ваш пирог. Я раньше сметанников не ела и не знаю какой он должен быть:) у меня он получился немного резиновый.. И при выпекании сильно поднялся, потом когда остыл осел, но в некоторых местах верхний слой был как бы отдельно от всего пирога (это было видно при разрезе), он пропекся, но внутри, не везде, был как буд-то сырой.. Почему так? Или это нормально?

Может я муки много положила?

Добрый День, Елена! Судя по фото, вы его слишком сильно перемешали , тесто с разрыхлителем подобного плана нельзя взбивать и энергично мешать. Про причины появления корки я написала в шаге 2! А муки у вас даже ,кажется, маловато, сметана у вас не жидковата была?

Все приходит с опытом, не переживайте! Обязательно получится в следующий раз!😉

Сметанник раньше никогда не пекла, но на выходных мне вручили ведро 30%-ой сметаны и попросили сделать 2 разных сметанника. 👌Хорошо. Я нашла Ваш рецепт и взяла его за основу (меняла лишь начинки). Оба сметанника удались и разлетелись на “ура”!)) Первый я сделала с маком, а второй шоколадный (добавила какао) с изюмом. Всё получилось, несмотря на то, что я даже не представляла, какой он должен быть на вкус и цвет! Спасибо за подробный рецепт!😊

Он же в разрезе)

И шоколадный с изюмом=)

Ух,какие они у вас разные и вкусные:+1. Из такой сметаны классно должно получится. 😋

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *