Меню

Торт «Ленинградский»

Этот торт был хорошо известен в советские времена. Его продавали в магазинах, и этот простой песочный тортик был частым гостем на столе. При всей своей…

Торт «Ленинградский»

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Для глазури

Для песочных коржей

Для помады

Ленинградский торт

Этот торт был хорошо известен в советские времена. Его продавали в магазинах, и этот простой песочный тортик был частым гостем на столе. При всей своей простоте торт вкусный и очень рассыпчатый.

Есть там одна заковырка вроде помады, но я покажу в этом рецепте, как её приготовить. Помада может храниться в банке в холодильнике довольно долго и использоваться для покрытия песочных пирожных, пряников и других изделий. Помаду необходимо приготовить накануне.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для коржа приготовим тёплое масло, муку, мелкий сахар или сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.

Масло, сахарную пудру и яйцо поместить в миску. Желательно чтобы все продукты были комнатной температуры.

Взбить миксером в пышную массу.

Всыпать муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто. Долго не месить, иначе коржи будут жёсткие.

Разделить тесто на шарики и поставить в холод на 30 минут.

Приготовим помаду, лучше её приготовить заранее. Для этого, сахар и воду поместить в сотейник и нагревать. При растворении сахара, удалить все кристаллы оставшегося сахара влажной тряпкой или кисточкой со стенок сотейника, для того, чтобы избежать кристаллизации сиропа.

Варить сироп 3 минуты без помешивания, время зависит от ширины сотейника и количества сиропа (одну порцию или две вы готовите). Сироп готов. Если его капнуть в холодную воду, а потом потрогать, он должен быть как мягкий шарик.

Готовый сироп охладить до комнатной температуры и взбивать миксером для насыщения сиропа воздухом. Получится некая пластичная масса. Помаду переложить в банку и оставить на столе на сутки, потом её можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Охлаждённое тесто разровнять руками в форме 18х20 см. Выпекать при 200°С 10 минут.

Готовые коржи остудить.

Верхний кож покрыть помадой. Для этого помаду и какао разогреть на слабом огне до однородной массы и залить корж.

Когда все коржи готовы, приготовим заварной крем. Для крема потребуется тёплое масло, какао, сахар, коньяк, 1 желток, ванилин и коньяк.

Для этого в сотейник поместим молоко сахар и желток, варить на среднем огне пока смесь не загустеет. Готовую смесь остудить до комнатной температуры.

Масло взбить в пышную массу и добавить заварную основу.

Взбить в пышный крем.

Немного белого крема оставить для украшения, а в остальной крем добавить какао и коньяк.

Покрыть кремом коржи и собрать торт. Сверху положить корж с помадой.

Готовый торт украсить орешками и поставить в холод, через 2 часа можно подавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *