Куриные маффины пп: ТОП-3 пошаговых рецепта Выпечка считается высококалорийной и не слишком полезной едой, но в последнее время все чаще можно встретить «здоровые» рецепты. Например, вместо
Куриные маффины пп: ТОП-3 пошаговых рецепта
Выпечка считается высококалорийной и не слишком полезной едой, но в последнее время все чаще можно встретить «здоровые» рецепты. Например, вместо традиционных несладких «булочек» попробуйте приготовить куриные маффины ПП, т. е. основанные на принципах правильного питания.
Они станут хорошим дополнением к завтраку или обеду, их также можно использовать для перекуса или как закуску на праздничном столе.
Правильное питание – не диета
В последнее время такие термины, как ЗОЖ (здоровый образ жизни) и ПП (правильное питание), у всех на слуху. Это неудивительно, ведь телу и физической привлекательности уделяется все больше внимание, а хорошая форма является одним из символов успеха и благополучия.
Правда, есть одно условие — это не кратковременная диета, так как подобной системы питания придется придерживаться всю жизнь. Так неужели нужно навсегда отказаться от выпечки, десертов и прочих любимых блюд?
Например, пп маффины с курицей такие же нежные и воздушные, как и традиционные, но при этом содержат куда меньше калорий и больше белка.
Диетическое куриное мясо прекрасно сочетается с зеленью, грибами, овощами и даже нежирным сыром.
При желании, можно добавить немного отрубей, ведь клетчатка способствует пищеварению.
А главное — приготовить такие кексы очень просто. Мы специально описали рецепты пошагово, чтобы куриные маффины стали частыми гостями в вашем повседневном и праздничном меню.
Куриные маффины: классический рецепт для домашнего приготовления
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 500 г + –
Яйца куриные — 2 шт. + –
Молоко — 100 г + –
Отруби — 1 ст. л. + –
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу + –
Как пошагово готовить куриные маффины ПП самому дома
Для начала рассмотрим базовый рецепт маффинов из курицы. Он очень простой и быстрый, но на его основе в будущем можно придумать множество самых разных вариантов.
Первый шаг – заливаем отруби слегка теплым молоком. Они должны немного набухнуть, чтобы в выпечке жесткая структура совсем не чувствовалась.
Курицу промываем.
Измельчаем филе птицы в блендере или с помощью мясорубки. По своему вкусу можно добиться консистенции пюре, но можно оставить и небольшие кусочки, чтобы они чувствовались в структуре маффинов.
Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к фаршу, а белки перекладываем в отдельную сухую посуду.
Венчиком или миксером взбиваем белки до появления плотной белой пены. Объем белков при этом увеличится примерно в 2 раза.
Смешиваем курицу, желтки и молоко с отрубями. Солим и перчим по вкусу.
Последними добавляем белки и аккуратно перемешиваем все лопаткой движением снизу вверх. Делаем это спокойно и аккуратно, чтобы максимально сохранить воздушность.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Подготовленные формочки на 2/3 заливаем полученной смесью.
Ставим в духовку на 30-35 минут. Поглядываем периодически, так как все духовки разные.
Как только сверху начала появляться румяная корочка, маффины можно вынимать. На всякий случай проверяем готовность зубочисткой.
Немного остужаем и сразу подаем.
У нас получились самые простые маффины из куриного филе. Согласитесь, сделать их очень просто и легко, а в результате получаются прекрасные ароматные «булочки» меньше 90 ккал на одну порцию.
Маффины с курицей, грибами и овощами: ПП рецепт
Ингредиенты
Куриное филе – 400 г;
Яйцо – 2 шт.;
Шампиньоны – 100 г;
Лук – 1 шт.;
Кабачок – 200 г;
Отруби – 1 ст. л.;
Молоко – 100 г;
Соль – по вкусу;
Черный молотый перец – по вкусу;
Растительное масло – для жарки.
Пошаговый ПП рецепт выпекания маффинов из курицы с овощами
Этот пп рецепт потребует немного больше времени, чем предыдущий, зато он гораздо ярче по вкусу, а благодаря овощам его калорийность значительно уменьшится.
Основу повторяем, как в предыдущем базовом рецепте. Отруби заливаем молоком и даем настояться, куриное филе измельчаем, яичные белки отделяем от желтков и взбиваем.
Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
На сковороде разогреваем намного растительного масла. Перекладываем туда измельченный лук и обжариваем до полупрозрачности, периодически помешиваем. Лук не должен гореть, так что огонь ставим на минимум.
Пока лук обжаривается, промываем грибы. Необходимо удалить остатки земли, а потом обсушить их.
Грибы мелко нарезаем и добавляем к луку. Обжариваем до золотистой корочки, а потом даем остыть до комнатной температуры.
Кабачок споласкиваем и мелко натираем.
Смешиваем все ингредиенты, включая соль и перец по вкусу. Последними добавляем взбитые белки.
Разогреваем духовку и выпекаем маффины 30 минут, как и в предыдущем случае.
Как видите, рецепт куриных маффинов с овощами не сложнее, чем классика, но получается он гораздо более диетический. Конечно, вместо кабачков и шампиньонов можно использовать другие, самые разные добавки по собственному вкусу.
В куриные маффины хорошо подойдут вешенки, баклажан, морковь, брокколи и даже шпинат. Фантазируйте и удивляйте гостей и близких новыми рецептами.
Маффины закусочные с вялеными помидорами и курицей
Последний вариант — как сделать по-настоящему закусочные маффины, при этом не нарушив принципов правильного питания.
Пряные и сытные — они прекрасно подойдут под праздничные напитки или станут любимым перекусом в течение дня для любителей пикантного вкуса.
Ингредиенты
Филе курицы – 500 г;
Яйца – 2 шт.;
Молоко – 100 г;
Цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
Низкокалорийный сыр – 150 г;
Болгарский перец – 1 шт.;
Вяленые томаты – 5-6 шт.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 4 зубка;
Зелень – 50 г;
Соль – по вкусу;
Копченая паприка – по вкусу;
Молотый перец чили – по вкусу;
Растительное масло – для жарки.
Выпечка маффинов с курицей, помидорами и сыром в духовом шкафу
Замешиваем тесто и готовим начинку для мясо-овощных маффинов
Цельнозерновую муку заливаем теплым молоком. В данном рецепте можно использовать ржаную, полбяную, кукурузную или любую другую муку — на выбор. Можно разбавить ее отрубями или клетчаткой.
Куриное филе и яйца подготавливаем, как и в базовом рецепте.
Вяленые помидоры заранее достаем из масла и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки жира стекли.
Лук и чеснок очищаем от шкурки и нарезаем как можно мельче. Как легко нарезать лук рассказывает и показывает наш шеф повар.
Болгарский перец промываем и тоже нарезаем в форме мелких кубиков.
На сковороде подходящего размера разогреваем небольшое количество масла и обжариваем лук до полупрозрачности. Не забываем помешивать.
Следом добавляем измельченный чеснок. Ему понадобится буквально одна минута до появления характерного аромата.
Теперь кладем перец. Он не должен сильно зажариться — лишь стать чуть более мягким.
Овощи отставляем в сторону остывать и принимаемся за сыр. Его нужно натереть на средней или крупной терке.
Сухие вяленые помидоры нарезаем таким же размером, как и болгарский перец.
Зелень промываем, удаляем лишнюю влагу и толстые грубые стебли, а листья довольно мелко нарезаем.
Смешиваем все ингредиенты в единую массу. Количество острого перца чили выбираем на свой вкус. Помним, что чеснок только усилит его остроту.
Начинаем выпекать диетические куриные маффины с овощами
В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем маффины в течение получаса.
Проверяем на готовность, даем немного остыть и наслаждаемся. Именно этот вариант рецепта куриных маффинов хорошо подавать в горячем виде.
Как мы видим, вкусная и легкая выпечка не обязательно должна вредить фигуре, и куриные маффины пп – прекрасный тому пример. Используйте один из предложенных пошаговых рецептов или вносите свои коррективы, а затем наслаждайтесь вкусом.
Очень удобно и полезно, а разнообразие вкусов порадует даже самых привередливых гурманов.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту