Меню

Лимон – содержание витаминов в цитрусовом плоде, его польза и противопоказания к употреблению

Лимон – плод растения, относящегося к семейству цитрусовых. Для здоровья он имеет колоссальную пользу, благодаря богатому составу витаминов.

Лимон – содержание витаминов в цитрусовом плоде, его польза и противопоказания к употреблению

Лимон: свойства

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лимон:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3 г.

Лимон – растение семейства Цитрусовые. Его родиной является Индия, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день плоды растут практически во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.

Лимоны имеют овальную форму и достигают в длину в среднем до 8 см, а в диаметре около 5 см. Плоды, суженные возле 2-х концов, имеют толстую и плотную бугорчатую кожуру, которая окрашена в светло-зеленый или песочный цвет. Внутри находится светло-желтая мякоть с небольшим количеством продолговатых косточек. Как и другие цитрусовые плоды поделены на дольки.

Полезные свойства

В лимоне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать плоды для лечения разнообразных заболеваний. Этот цитрус относится к антисептическим средствам, а также он борется с патогенными бактериями и гниением тканей. В состав лимона входит большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы. Доказано, что лимон положительно сказывается на работе печени, так как увеличивает действие ферментов. Лимонная кислота в организме расщепляется и способствует снижению кислотности желудка. Благодаря регулярному употреблению этого цитрусового можно избавиться от запоров и диареи.

Полезные свойства лимона были оценены и широко используются в косметических целях. К примеру, сок плодов помогает избавиться от перхоти и при выпадении волос. Кроме этого волосы становятся блестящими и здоровыми. Также лимонный сок является эффективным средством для борьбы с угревой сыпью. Если смешать сок с водой, то его можно использовать в качестве отбеливающего средства, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен. Дольки фрукта можно применять в качестве примочек для размягчения мозолей.

Использование в кулинарии

Лимон прекрасно сочетается с различными блюдами. К примеру, его используют для приготовления маринада для шашлыков, рыбы и т.д. Некоторые люди любят запеченный на фритюре или же на вертеле цитрус.

Сок лимона используют для приготовления различных мясных блюд, а также его используют в качестве заправки различных салатов. Кроме этого, сок входит в состав разнообразных соусов.

Цедру лимона используют для приготовления десертов, горячих и вторых блюд. Она помогает улучшить вкус разнообразной выпечки. Еще лимон используют для приготовления различных напитков, например, глинтвейна.

Польза лимона и лечение

Польза лимонов обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. К примеру, плоды помогают при лечении хронического ревматизма и подагры. Полезно употреблять лимон людям, которые склонны к кровотечениям. Стоит внести в свой рацион питания этот цитрус при рахите и туберкулезе.

В народной медицине рекомендуется употреблять лимон при астме, желтухе, а также при кашле, ангине и гриппе. Сок этого цитрусового помогает уменьшить зубную боль, если использовать его в качестве примочек. Если делать массаж с использованием сока можно избавиться от кровоточивости десен.

Кроме этого сок лимона является природным антисептиком, который прекрасно борется с кожными проблемами. Это свойство помогает улучшить состояние кожи при солнечных ожогах, экземах, укусах насекомых.

Вред лимона и противопоказания

Вред лимон может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Отказаться от употребления плодов стоит при увеличенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ. Противопоказания к употреблению лимона есть у людей с гастритом и язвой. Достаточно часто лимон вызывает изжогу.

Рецепты приготовления блюд c фото

Домашняя солянка мясная сборная – классический рецепт

16267 0 180 мин. 8

Холодный гаспачо из арбуза – непривычная вариация испанского супа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *