Меню

Артишок – что это такое?

Описание, полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению артишока. Использование в кулинарии, как правильно выбирать, чистить, хранить и заварить.

Артишок – что это такое?

Артишок: свойства

Калорийность: 282 кКал.

Энергетическая ценность продукта Артишок:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 6 г.

Артишок – нераспустившаяся почка растения семейства Астровые, которое называется Сinara scolymis. Он имеет круглую форму и полностью покрыт мясистыми чешуйками (см. фото). В длину артишок может достигать до 15 см. До сих пор этот продукт считается экзотическим, хотя он известен уже более 5 тыс. лет.

По вкусу это растение очень похоже на грецкий орех. Большего всего артишок распространен в Америке, Франции и Италии. В пищу можно использовать не только корзинки, а и молодые побеги, и листья.

Артишок – это овощ, фрукт или ягода?

Многие специалисты задаются вопросом: «Артишок – это овощ, фрукт или ягода?» Большинство ученых склоняется к такому мнению, что это цветок, или, как его называют по-другому, овощ-цветок.

Такой цветок пригоден для еды, пока его бутон не раскрылся. Когда артишок будет размером с куриное яйцо, его можно собирать с огорода и кушать даже в сыром виде.

Если бутон цветка раскрылся, артишок уже нельзя употреблять в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства артишока весьма разнообразны. Так, доказано, что артишок – сильнейший афродизиак, который к тому же имеет иные полезные свойства для человеческого организма. Известные диетологи убеждены, что это растение может стать прекрасным заменителем грибов и даже мяса.

Артишок употребляют для выведения из организма холестерина, что положительно влияет на работу печени. Кроме этого, он улучшает обмен веществ и понижает кислотность организма. Рекомендуют употреблять артишок людям с гипертонией, атеросклерозом и с другими заболеваниями сердца и сосудов. Известна польза этого растения также благодаря его способности убивать злокачественные клетки в организме. Благодаря этому он замедляет развитие онкологических заболеваний, в том числе и лейкоза.

В народной медицине широко используют настойку, которая помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Отвар, приготовленный из листьев артишока, будет полезен при заболеваниях печени и желчных путей. Также широко известно действие артишока, как противопохмельного средства.

Нужно также упомянуть о том, что в этом растении содержится достаточно много клетчатки. Благодаря этому артишок способствует пищеварению и его рекомендуется использовать во время похудения. К тому же это растение относится к низкокалорийным, а значит, его можно включить в меню любой диеты.

Использование в кулинарии

Это растение получило широкое распространение в кулинарии, оно присутствует в кухнях разных стран. В пищу можно использовать и молодой, и более зрелый артишок. Широко распространены салаты с использованием этого растения. Большие и более зрелые артишоки можно фаршировать. Для этого внутренности нужно вычистить, а потом положить туда приготовленную начинку. Она может быть любой, например, мясной или овощной.

Еще можно просто отварить артишок, а после, отрывая лепестки, обмакивать их в соус или же просто использовать, как отдельный гарнир. Кроме этого растение можно мариновать, консервировать и солить. Артишоки также измельчают и добавляют в качестве начинки в различную выпечку.

Как чистить?

Чтобы очистить артишок, необходимо заранее подготовить перчатки, широкий и овощной ножи, ножницы и половинку лимона.

Для начала необходимо тщательно промыть овощ под холодной водичкой. Для этого лучше сразу надеть на руки перчатки, поскольку края его лепестков очень острые и можно поранить руки. Как только артишок будет вымыт, его следует хорошо встряхнуть, чтобы ушла вся влага, и вытереть.

Теперь нужно влить в небольшую емкость около пятисот миллилитров воды и выдавить туда сок из половинки лимона, а потом необходимо складывать в получившуюся жидкость листья артишока, поскольку разрезанный овощ очень быстро может утратить свой насыщенный цвет.

Далее понадобится широкий нож, которым нужно отрезать верх бутона примерно на пять сантиметров. Затем следует взять ножницы и отрезать острые края лепесточков. Стебель необходимо отрезать непосредственно у самого его основания. Для фаршировки артишок почти готов, осталось только его отварить, а потом вырезать фиолетовую сердцевину и волоски под ней.

Если овощ нужен не для фаршировки, значит, его нужно далее чистить. Вручную отрываем все лепестки, просто потянув их вниз. В итоге должны только остаться внутренние лепестки – это сердцевина овоща. Их нужно срезать овощным ножиком в самом основании. Артишок разрезать вдоль, вынуть фиолетовые листочки и волоски. Очищенный овощ готов к применению.

Как заваривать?

Чтобы правильно заварить артишоки, необходимо изначально хорошо его помыть, высушить и почистить, как указывалось выше. Затем сложить чищеные овощи в емкость, покрытую эмалью, добавить туда воды так, чтобы жидкость полностью покрыла артишоки, и поставить вариться.

Как только вода закипит, необходимо немного убавить огонь и проварить овощи около двадцати минут.

По прошествии времени артишоки вынуть из кастрюли и положить на тарелку для дальнейшего приготовления с ними блюда.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе качественных артишоков необходимо сперва опираться на их цвет. Овощи, собранные весной, имеют насыщенный зеленый оттенок. Если артишоки окрашены в лиловый, значит, они были собраны осенью. Что примечательно, последние наиболее востребованы, поскольку они более мясистые.

При вялости бутона артишок лучше не брать. Если верхние лепестки коричневые и засохшие, они также непригодны для употребления.

Качественный продукт более сочный, листья плотно прижаты, а при малейшем нажатии на овощ слышится скрип.

Самыми полезными считаются те артишоки, которые размером с куриное яйцо. Их можно не только кушать в сыром виде, но и фаршировать или добавлять в разные блюда.

Свежие артишоки должны храниться исключительно в холодильнике и должны быть съедены в течение одного дня. Также нужно соблюдать товарное соседство с другими продуктами, которые имеют более насыщенный запах.

Если хочется сохранить овощ как можно дольше (около семи дней), его можно поставить в стеклянную тару стеблем вниз и залить водой. Артишок не подлежит заморозке, поскольку может быстро испортиться.

Артишоки, которые варились или фаршировались, могут храниться в холодильнике около трех дней.

Чтобы артишоки сохранили свою свежесть до трех недель, их необходимо залить соленой водой (на пять стаканов воды потребуется примерно двадцать граммов поваренной соли).

Также овощи можно замариновать. В таком виде они будут пригодны в пищу около трех месяцев.

При наличии любых признаков гниения продукт не рекомендуется использовать для приготовления блюд.

Польза артишока и лечение

Польза артишока учитывается даже официальной медициной. Некоторые врачи советуют пациентам, которые только готовятся или уже перенесли операции на печени и почках, внести в свой рацион питания артишок. Благодаря содержанию огромного количества антиоксидантов, это растение способствуют замедлению старения, а также оно дает человеку силу и энергию.

Кроме этого советуют употреблять в пищу артишоки диабетикам, так как в этом растении содержится инулин, который расщепляется до фруктозы, и она самостоятельно усваивается, благодаря чему уровень сахара в крови остается неизменным.

В фармацевтике широко распространены лекарственные препараты с артишоками, которые принято использовать для лечения таких заболеваний: желтухи, атеросклероза гепатита и желчекаменной болезни. Сейчас происходит разработка новых лекарств на основе этого растения, которые будут способствовать лечению различных аллергий, крапивницы, а также псориаза и экземы.

Специалисты народной медицины советуют делать настои из артишока для лечения многих болезней. Поскольку в овоще содержится много витаминов и минералов, настои на данном продукте способны справиться с различными недугами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *