Меню

Мягкие пряники на кефире с глазурью

Любая хозяйка хочет удивить своих гостей простой и вкусной домашней выпечкой. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть, как сделать мягкие пряники на кефире в глазури.

Мягкие пряники на кефире с глазурью

Любая хозяйка хочет удивить своих гостей простой и вкусной домашней выпечкой. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть, как сделать мягкие пряники на кефире в глазури.

Приготовить самостоятельно вкусные кондитерские изделия несложно, так как ингредиенты распространенные и найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. В основу теста входит – кефир, который разрешается заменить на простоквашу. Для придания более выразительного вкуса и пикантности изделиям в тесто можно добавить измельченную цедру цитрусовых, цукаты, мяту, мед, какао-порошок и даже повидло. Основной рецепт домашних пряников на кефире можно менять, учитывая все свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 650 г;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.;
  • Желток куриный – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика измельченная – 0,25 ч.л.;
  • Мускатный орех – 0,25 ч.л.
  • Для глазури:
  • Белок куриный – 1 шт.;
  • Сахар – 230 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана.

Как приготовить домашние пряники на кефире, очень вкусные и мягкие

Используем белую муку из пшеницы высшего сорта. Просейте её в миску с высокими бортиками. Насыпьте разрыхлитель, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех. Вооружитесь кухонным венчиком и хорошенько перемешайте круговыми движениями, чтобы все специи равномерно распределились во всей мучной массе.

В отдельную большую емкость налейте кефир (жирность не имеет значения), можно домашний или магазинный. Насыпьте сахар-песок, соль, влейте растительное масло. Перемешайте ложкой. Желательно, чтобы растворились кристаллики сахара.

Добавьте желтки. Продолжите перемешивать до однородности.

Небольшими порциями подсыпьте мучную смесь. Перемешивайте сначала ложкой. Как только тесто хорошо загустеет, переложите на подпыленную доску и продолжите замешивать руками.

Месите до образования мягкого тестового клубочка, не липнущего к рукам. Укройте тканевой салфеткой и дайте пряничному тесту 25-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.

Формировать пряники можно двумя способами. Тесто можно раскатать в пласт, примерно, 1-1,5 см высотой, взять формочки и вырезать разные фигурки. Или же из теста сформировать длинные колбаски и нарезать порционными кусочками размером с грецкий орешек. Из каждого кусочка скатать шарик.

Шарики выложите на противень, застелив пергаментной бумагой и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогрев его. Выпекайте 30-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовые пряники на скорую руку можно остудить и подать к столу.

Предлагаю приготовить глазурь и украсить выпечку. В таком виде прянички будут еще вкуснее. Сахар смешайте с водой и отправьте на огонь. Помешивая, чтобы он растворился, закипятите и варите 10 минут на среднем нагреве.

Параллельно взбейте куриный белок с сахарной пудрой. Необязательно, чтобы белковая масса была плотной.

К взбитому белку налейте горячий сироп. При этом постоянно работайте миксером. Перемешайте до однородности и глазурь в домашних условиях для пряникрв готова. Остывшие пряники окуните в помадку.

Выложите на решетку и дайте застыть.

Пряники по простому рецепту на кефире готовы. Они получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Глазурь хорошо держится, попробуйте тоже приготовить такие вкусные прянички.

Полезные советы по приготовлению

  • Яйца и кисломолочный продукт необходимо использовать комнатной температуры, но не холодными.
  • Для придания ярко-желтого оттенка готовым изделиям в желток требуется добавить щепотку соли и взбить. Убрать в холодное место на 60 минут.
  • По вышеприведенному рецепту можно приготовить и шоколадные пряники. Для этого замените 3 ст. л. муки на 3 ст.л. какао, добавляйте какао вместе с оставшейся мукой.
  • Очень вкусными будут пряники с начинкой. Чаще всего готовят пряники с начинкой из повидла. Если повидло для пряников жидкое, то можно добавить небольшое количество измельченных сухарей или кукурузных хлопьев. Готовые пряники получаются вкусными и оригинальными.
  • Во время выпекания, изделия немного подгорели. Не стоит отчаиваться и расстраиваться. Сначала их требуется охладить, затем аккуратно ножиком или мелкой теркой соскоблить подгоревшие места.
  • Хранить домашние пряники рекомендуется в глиняной глубокой тарелке накрыв полотенцем или поместить их в чистый одноразовый мешочек.

Другая идея: приготовить также можно торт из пряников без выпечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *