Меню

Аджика домашняя сырая из помидоров – рецепт приготовления на зиму без варки

Аджика домашняя – популярное блюдо абхазской кухни, которое мы приготовим на зиму из помидоров, перца, уксуса и специй без варки.

Аджика домашняя сырая из помидоров – рецепт приготовления на зиму без варки

Аджика домашняя – популярное блюдо абхазской кухни, чрезвычайно распространенное и в Грузии. Грузинская аджика практически не отличается от абхазской, хотя рецепты приготовления этого соуса столь многочисленны и разнообразны даже на одной территории, что вычленить какую-то одну классическую технологию его приготовления уже почти невозможно.

У нас принято готовить домашнюю аджику на зиму, причем популярна именно аджика из помидоров и перца, хотя изначально в это блюдо помидоры не клали (только острый красный перец). Пошаговый рецепт с фото именно томатной аджики мы предлагаем вам сегодня.

Такая аджика легко и быстро готовится в домашних условиях. Особенностью рецепта является то, что соус в данном случае не поддается никакой термической обработке (готовится без варки), но при этом прекрасно хранится в кладовке при комнатной температуре вплоть до следующего урожая помидоров. Основным консервантом в данном случае выступает уксус (9% столовый надежнее, но полезнее яблочный). Из предложенного количества продуктов получается чуть более 7 л вкусной сырой аджики.

Ингредиенты

  • Помидор
    (5 кг красных)
  • Перец сладкий болгарский
    (1 кг)
  • Чеснок
    (300 г)
  • Перец чили
    (300 г)
  • Натуральный уксус
    (1 л)
  • Пищевая соль
    (1 ст. неполный)

Шаги приготовления

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько моем и просушиваем бумажным полотенцем.

После этого пропускаем все вместе через мясорубку или измельчаем в чаше блендера. В измельченное овощное пюре добавляем соль и уксус, пропорции которых мы указали приблизительно. Советуем сначала положить примерно половину (или чуть больше) от указанного количества, попробовать, а затем отрегулировать количество соли и уксуса по своему вкусу.

Собственно, это все. Теперь у вас есть 7 л вкуснейшей сырой домашней аджики. Осталось только переложить ее в чистые банки (без стерилизации), закрыть чистыми же крышками и отправить в кладовку, где аджика отлично простоит всю зиму и весну, если, конечно, вы не съедите ее раньше, а этот вполне возможно, учитывая отменный вкус этой замечательной закуски.

Такую аджику можно просто намазывать на хлеб и есть. И это будет вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *