Меню

Как приготовить шарлотку на сковороде

Пошаговый рецепт приготовления домашней шарлотки на сковороде с подробным описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Как приготовить шарлотку на сковороде

Хорошо, когда кухня оснащена всем необходимым для приготовления всевозможных пирогов и десертов, но что если этого нет? Тогда самое время поэкспериментировать, ведь шарлотка на плите и на сковороде получается не хуже той, что мы готовим в духовке! Если сомневаетесь, то читайте нашу статью, в которой найдете рецепт с фото, по которому приготовить замечательное лакомство получится очень просто.

Но прежде, чем браться за приготовление, сначала разберемся, какая посуда понадобится для удачной выпечки.

Конечно, это глубокая сковорода, бортики которой будут не ниже 3-4 см. Она может быть любого объема, даже на маленькой чугунной получится сделать замечательный пирог, а если тесто еще останется, то приготовить его в несколько приемов.

Оптимальным на указанные ниже пропорции можно считать диаметр сковороды примерно 25 см.

Обязательно используем посуду с крышкой, без этого равномерно пропечь шарлотку на сковороде не получится.

Шарлотка на плите на сковороде традиционная

Ингредиенты

  • Яблоки (кислые небольшие) — 4 шт. + –
  • Яйца куриные крупные — 4 шт. + –
  • Сахар — 180 г + –
  • Мука пшеничная — 200 г + –
  • Сода — 1/3 ч.л. или разрыхлитель 1/2 ст.л. + –

Приготовление яблочной шарлотки на сковородке

  1. Взбиваем венчиком или миксером на высокой скорости яйца со всем сахаром.
  2. Когда смесь побелеет, всыпаем в нее муку и снова перемешиваем. Тесто должно быть жидким и легко переливаться на сковороду, поэтому муку добавляем постепенно — это позволит регулировать консистенцию.
  3. В финале подсыпаем соду или разрыхлитель и отставляем в сторону.
  4. Яблоки моем, вытираем и вырезаем из них середину. Теперь наша задача аккуратно нарезать их вдоль на красивые ломтики.
  5. Смазываем сковороду — и дно, и бортики растительным маслом и выкладываем яблоки веером. Сначала большим кругом, затем уменьшаем диаметр, пока не останется середина, в которой размещаем несколько долек в форме цветка.
  6. Заливаем начинку тестом и ставим на маленький огонь, плотно закрыв крышкой — только так шарлотка на плите получится пропеченной пышной и легкой.
  7. Держим пирог на огне в течении получаса, затем снимаем с плиты и тут же переставляем на холодную поверхность — это позволит тесту легко отойти от бортиков.

Минут через 5 крышку убираем, снова переставляем пирог на другую подставку и уже через 5-7 минут нарезаем его порционными кусками — все готово!

Шарлотку, испеченную на сковороде, посыпаем для красоты сахарной пудрой, корицей или их смесью. Также специи — корицу или ванилин — можно добавить в тесто. Это сделает его особенно ароматным и вкусным!

Читайте еще похожие записи:

Начинки для шарлотки на сковороде

Вишня или крыжовник

Любая кислая ягода придаст сладкому пирогу изюминку, сделает его более аппетитным. Убираем косточки у вишни и хвостики у крыжовника.

Последний обязательно разрезаем на половинки и выкладываем не на промасленную сковороду, а сначала наливаем немного теста так, чтобы оно покрыло дно.

Абрикосы или сливы

Также убираем косточки и раскладываем половинки плодов на тонко налитый слой теста. Затем покрываем оставшимся количеством.

Придает шарлотке необыкновенную нежность. Приправляем тесто ванилином — его аромат очень хорошо дополняет банановый.

Финики и грецкие орехи

Для придания пирогу карамельного привкуса отлично подойдут финики, а ореховая нотка сделает пирог его пряным и необычным.

Убираем из сухофруктов косточки и режем на небольшие кусочки. Вмешиваем прямо в тесто, так же, как и 70 г измельченных орехов на это количество теста. Фиников хорошо положить около 100 г.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку на сковороде без выпекания, но просто пожарить ее на плите. Это удобно всем, кто не может похвастаться работающей духовкой на своей кухне или находится в походных условиях. Приготовленный таким образом десерт получается очень вкусным и ничуть не менее вкусным, чем классический, из духового шкафа.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *