Меню

Салат – Мимоза – с рисом и рыбой из консерв

Как правильно приготовить салат мимоза с консервами и рисом – пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Салат «Мимоза» с рисом и рыбой из консерв

В преддверии праздников мы все больше задумываемся о вкусных лакомствах и душевных застольях, но больше всего тревожит праздничное меню. Чтобы как следует накормить гостей вкусным блюдом, лучше всего приготовить салат мимоза с рисом, который всегда на пике популярности. Все ингредиенты угощения весьма доступны, а с готовкой блюда может справиться даже начинающий повар.

Какие выбрать консервы для приготовления «Мимозы» с рисом

Чтобы сделать знаменитый салат с консервой вкусным и аппетитным, нужно выбрать подходящий вариант рыбы. Также очень важно выбрать качественный продукт, чтобы не навредить своему организму.

  • Самый распространенный вариант консервы для приготовления слоеного салата — сардина. Она имеет приятный, слегка сладковатый вкус, и нравится абсолютно всем. Если вы отдаете предпочтение такому продукту, то выбирайте обязательно свежие консервы.
  • Также можно отдать предпочтение консервированной сайре. Истинный классический рецепт мимозы готовится с копченой сайрой. Консервы ничем не уступают по вкусу и пользе копченному рыбному яству, но работать с ними проще и быстрее. Для приготовления салата с рисом лучше использовать жирную рыбу, и сайра отлично подойдет для этой цели.
  • Вкусный и необычный салат мимоза с рисом можно сделать из шпрот. Таким образом, в вашем арсенале появится еще одна великолепная закуска. Лучше всего покупать консервы в прозрачной таре — так вы будете видеть продукт.
  • Любые рыбные консервы должны быть отменного качества. Дорогой продукт не всегда означает качественный, поэтому лучше всего читать состав и делать выбор, исходя из этого.
  • В основном, на каждой баночке вы можете выяснить сорт рыбы, из которой были сделаны консервы. Отдавать предпочтение нужно отечественному варианту консервов, но исключительно проверенным производителям.

Рождественский салат «Мимоза» с рыбой и грибами: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Консервы (сайра) — 300 г (примерно 2 баночки) + –
  • Шампиньоны — 300 г + –
  • Зелёный лук — 2 пучка + –
  • Рис круглый — 0,5 ст. + –
  • Твердый сыр (лучше голландский) — 200 г + –
  • Яйца куриные — 3 шт. + –
  • Майонез домашний — 200 г + –
  • Растительное масло — 2-3 ст. л. + –
  • Соль, чёрный перец — по вкусу + –

Приготовление салата мимоза с рыбой и грибами пошагово

Чтобы приготовить достойный салат к праздничному пиршеству, не обязательно выискивать экзотические варианты и рыскать в поисках подходящих продуктов. Ингредиенты салата должны быть доступными и понравиться абсолютно всем гостям.

Мимоза с консервой и грибами станет для вас палочкой-выручалочкой на любом торжестве. Ее готовка проста и понятна, к тому же такой салат можно приготовить заранее.

  • Круглый рис несколько раз промойте в холодной воде и высыпьте в небольшую кастрюлю. В соотношении 1:3 (рис — 1, вода — 3) залейте крупу водой, посолите и варите на среднем огне в течение 15 минут.
  • Затем выключите огонь, влейте к рису немного растительного масла и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте крупу 10-20 минут. После выложите ее на тарелку и остудите.
  • Шампиньоны хорошо вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками. В сковородку налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
  • Бросьте на сковородку грибы и обжарьте до золотистого цвета. После снимите их с кухонной утвари и отставьте в сторону до полного остывания.
  • Куриные яйца отварите вкрутую, охладите и очистите. Натрите целые яйца на крупной терке.
  • Перья зеленого лука вымойте под проточной водой и отряхните. Острым ножом мелко порежьте зеленый лук.
  • Твердый голландский сыр натрите на мелкой терке. Рыбные консервы вместе с рассолом переложите в глубокую миску и растолките вилкой.
  • Плоское круглое блюдо смажьте тонким слоем майонеза, чтобы получились ровные края, и используйте разъемную форму для выпечки. Притрусите майонез тонким шаром сыра, а сверху выложите консервы, чуть-чуть смажьте майонезом.
  • Затем выложите жареные грибы, сверху отварной рис и смажьте обильным слоем майонеза. Следующий слой — зеленый лук, затем — отварные яйца и снова майонез. Теперь посыпьте салат тертым сыром.
  • Аккуратно снимите разъемную форму и обмажьте бока салата майонезом. Поставьте в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Можно сделать вечером и поставить в холодильник на ночь.

Подавайте салат с консервой прямо перед приходом гостей, чтобы не потек майонез. Слои салата можете выкладывать по очередности, как сказано в рецепте, или можете выложить их по своему усмотрению.

Читайте еще похожие записи:

Классический рецепт мимозы с рисом и рыбными консервами

Самый вкусный салат — приготовленный по традиционному рецепту. В нем есть все: баланс вкуса и правильное сочетание ингредиентов. Мимоза — салат, который никак не приготовишь без лука, а его резкий запах не всем по нраву.

Есть два выхода из ситуации: заменить его зеленым луком или же замариновать луковицы. Репчатый лук в процессе маринования не теряет свои вкусовые качества, а луковое послевкусие уже не будет вас преследовать.

Ингредиенты

  • Сардина в консервах — 1 банка;
  • Зеленый горошек — 150 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Рис отварной — 1 ст.;
  • Яйца отварные — 4 шт.;
  • Сыр «Янтарь» — 120 г;
  • Майонез — 250 г;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Уксус — 50 мл;
  • Кипяток — 150 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.

Как сделать мимозу с консервой и отварным рисом в домашних условиях

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, хорошо вымойте и мелко нарежьте. Поместите лук в небольшую миску и залейте кипятком. Добавьте сахар и уксус, а затем маринуйте лук до полного остывания жидкости. Затем хорошо отожмите кубики.
  2. Отварные яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сардину разомните в однородную массу вместе с жидкостью.
  3. Зеленый горошек (консервированный) сцедите от жидкости, если нужно — промойте. Свежий же просто вымойте.
  4. Возьмите несколько глубоких салатниц или одну большую и смажьте дно майонезом. Выложите отварной рис и немного смажьте майонезом. Затем разровняйте поверх риса сардину и маринованный лук. Обильно смажьте слой майонезом.
  5. Теперь выложите отварные яйца и немного промажьте майонезом.
  6. Сыр «Янтарь» натрите на терке на весу по всей поверхности салата. Затем смажьте финальный слой майонезом.
  7. Укроп мелко нарежьте и посыпьте сверху. Поставьте готовый салат в холод на несколько часов для пропитки.

Мимозу с рисом подавайте в охлажденном виде, по желанию украсьте угощение дольками помидора. Также салат можно украсить и необычными цветами из овощей, вырезать которые можно научиться по нашим пошаговым мастер-классам.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *