Меню

Кутья из риса с изюмом и медом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Кутья из риса – традиционное обрядовое блюдо на Руси, которое в данном рецепте с фото готовится с изюмом и медом.

Кутья из риса с изюмом и медом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Кутья из риса — одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить её на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.

Рецептов приготовления кутьи, как, впрочем, и её названий очень много. Неизменным остается количество ингредиентов и их назначение. Так, само зерно, из которого готовится каша, представляет собой суть жизни и её круговорот. Сладкий ингредиент отвечает за наслаждение и удовольствие от этой самой жизни. А заключительный элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ достатка и плодородия. Готовят кутью исключительно в домашних условиях.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционную и вкусную кутью из риса с изюмом и курагой. В такую кашу никогда не добавляют ничего лишнего, сама её суть заключается в таком традиционном приготовлении. Можно только заменять те или иные ингредиенты.

Еще пару столетий назад кутью готовили из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, очень часто добавляли изюм. Кутья из риса с сухофруктами получится ничуть не хуже: изюм и курага напитают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу в меру сладкой и нежной.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Рис круглозерный шлифованный
    (1 ст.)
  • Вода
    (2,5 ст.)
  • Пищевая соль
    (1 ч. л.)
  • Мед пчелиный
    (2 ст. л.)
  • Изюм кишмиш
    (100 г)
  • Курага
    (100 г)

Шаги приготовления

Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но, чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного яркой и сочной кураги. Изюм переберите и избавьте от всевозможных веточек и уплотнений.

Курагу нарежьте небольшими кусочками под стать изюму.

Промойте несколько раз рис, высушите его и выложите на дно глубокой кастрюли.

Выливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль.

Доводим жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, варим еще в течение 10 минут.

После этого добавляем в бурлящую жидкость подготовленный изюм с курагой.

Выливаем в кастрюлю ложку жидкого меда.

Накрываем кашу крышкой и снимаем с огня. Даем кутье настояться 10-15 минут.

После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты непосредственно в кастрюле вилкой или ложкой.

Готовое блюдо раскладываем по небольшим пиалам и подаем к столу. Кутья из риса с изюмом, медом и курагой готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *