Меню

Польский бигос

Этому блюду посвящали целые поэмы: «…Да, бигос — лакомство, особенный состав, Где сочетание всех специй и приправ. Капусты квашеной туда крошат с…

Польский бигос

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим польский бигос

Этому блюду посвящали целые поэмы:
«. Да, бигос — лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краешку потёки,
Пополз по просеке крепчайший аромат. » (польский поэт Адам Мицкевич).

Бигос известен и поныне в Литве, в Беларусии, в Чехии, в Германии, но только в Польше он стал именно национальным блюдом. Я прочла множество рецептов бигоса, раньше мне был известен лишь один — с грибами. Считается, что польский бигос отличается наличием в нём квашеной и свежей капусты одновременно, обязательны в конце заправка из поджаренной муки и добавление сухого вина.

Бытует мнение, что бигос — это что-то вчерашнее, несвежее — это потому, что для его приготовления крошили капусту и всё, что находилось в доме из остатков мяса, копчёностей, солений. Также бигос — это нечто порезанное, порубленное, а ещё еда охотников, а также кутил и гуляк (вероятно из-за островатого кисло-сладкого вкуса). Я выбрала для приготовления рецепт бигоса по-старопольски. Это блюдо — нечто среднее между первым и вторым: хотите гуще — просто возьмите меньше бульона, пожиже — наоборот. Капусты должно быть 2/3 от мяса.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нужно взять капусту свежую и квашеную, огурцы солёные, масло сливочное, говяжью и свиную вырезку, копчёности, лук, зелёное яблоко, чернослив, вино, муку.

Говядину отварить, остудить, бульон процедить.

Растопить и нагреть часть масло.

Нарезать кусочками свинину.

Свинину отправить в казан для обжарки.

Пока мясо жарится, очистить и нарезать лук.

Нашинковать свежую капусту.

Свинина обжарена, выложить её в мисочку. Для бигоса нужна жареная свинина.

Капусту смешать с луком.

Нарезать промытый чернослив и очищенное от сердцевины яблоко.

Мелко порезать все копчёности.

Нарезать солёные огурцы.

Кубиками порезать отваренную говядину.

Выложить в казан слой капусты с луком.

На неё слой из мяса, чернослива и яблока.

Затем снова капусту, выложить таким образом чередуя, все компоненты.

Залить бульоном так, чтобы он чуть выступал на поверхности. Выложить сверху промытую и отжатую квашеную капусту.

Довести до кипения и варить 5-10 минут, добавить лавровый лист, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить полчаса.

Затем добавить огурцы.

Добавить бульон (у меня оставался холодец, можно взять и его), ещё потомить до мягкости.

Тем временем сделать заправку: на остальном масле поджарить муку.

Мука должна быть коричневого цвета.

Перемешать бигос (если кастрюля не антипригарная, это нужно делать несколько раз).

Ввести мучную заправку (я её все же растерла предварительно с бульоном).

Влить вино, довести до готовности, чуть потомив.

Бигос по-старопольски готов. Но теперь его нужно вынеси на балкон, на следующий день он будет вкуснее, как утверждают знатоки, а, если эту процедуру проделать на второй и на третий день — вот тогда получится самый смак! мы, конечно, попробовали сразу. Но у поляков бигос — это блюдо, которое замораживали и брали с собой зимой в путь, отрубая нужной величины кусок и разогревая (как замораживали в специальных судках щи в русском народе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *