Меню

Яйца фаршированные печенью трески

Идеальным блюдом для торжественного стола станут яйца, фаршированные печенью трески. На первый взгляд это весьма простое блюдо, но его внешний вид и вкусовые качества поразят ваших гостей.

Яйца фаршированные печенью трески

Идеальным блюдом для торжественного стола станут яйца, фаршированные печенью трески. На первый взгляд это весьма простое блюдо, но его внешний вид и вкусовые качества поразят ваших гостей. Блюдо получается очень нежным и полезным. Но главное его преимущество заключается не в этом. Приготовление яиц не занимает много времени, а это идеальный вариант для тех людей, которые не успевают красиво засервировать стол к приходу гостей.

Лёгкую закуску из фаршированных яиц для праздничного стола можно организовать за считанные минуты. Казалось бы, самые обычные продукты из рациона, но приправленные особым способом, позволят добиться максимум вкуса. И как положено, закуска из яиц, фаршированных печенью трески, будет выглядеть аппетитно по любому поводу. Оригинальное оформление добавит шарм деликатесу, ставшему уже традиционным изыском у гурманов. Рецепт настолько простой, с ним справится даже начинающий любитель.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 7 шт.;
  • печень трески (натуральная, в масле) – 200 г.;
  • горчичный соус (сладкий) – 5 г.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • укроп (свежий) – на украшение.

Как приготовить фаршированные яйца печенью трески

Для начала необходимо промыть сырые яйца с содой под проточной водой, затем сварить их вкрутую. Единожды доведя до кипения, варить обязательно примерно 10-12 минут. В конце посуду с варёными яйцами ненадолго залить холодной водой – так легче будет очищаться скорлупа.

Очищаем яйца от скорлупы. Чтобы было проще справиться с этой трудоёмкой задачей, обстучите скорлупу несколько раз, слегка надавливая пальцами, и снимайте небольшими частями. Можно также после того, как потрескается скорлупа, быстро опустить яйцо в ледяную воду, а затем очистить.

Нарезаем яйца напополам острым ножом, выкладываем на тарелку. Извлекаем в отдельную посуду желтки – их будем использовать в составе начинки.

Несколько раз разминаем желтки вилкой, небольшую часть крошки оставим для финального украшению блюда. Добавляем печень, предварительно слив масло, в котором она консервировалась. Также разминаем её вилкой несколько раз до консистенции, однородной с желтками.

Перемешиваем получившуюся массу, кладём соль и перечную смесь (ассорти). Часто консервированная печень трески в составе уже имеет соль, поэтому пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус, чтобы не пересолить. И чтобы закуска получилась пряной, используем сладкий горчичный соус, наподобие французской горчицы. Для небольшой кислинки, так необходимой любым блюдам из рыбы, – добавим несколько капель свежего лимонного сока. Все тщательно перемешаем до консистенции паштета.

Половинки яйца заполняем приправленной печенью трески. Закладываем её небольшими порциями с «горкой», приблизительно на одну десертную ложку. Можно воспользоваться кондитерским шприцем.

Сервируем блюдо: на плоскую тарелку выкладываем веточку укропа, затем – фаршированные печенью трески яйца. Сверху посыпаем раскрошенным желтком и мелко нарезанным укропом, добавляем дольку лимона. Подать блюдо к столу лучше сразу, или немного охлаждённым.

Другие начинки:

  • Начинка с сыром. Для приготовления начинки для яиц, фаршированных печенью и сыром, потребуется такие ингредиенты: майонез (30 гр.), нарезанные маслины (50 гр.), тёртый сыр (70 гр.), винный белый уксус (5 мл), чёрный перец, соль, нарезанная мелко петрушка (10 гр.) и оливковое масло (1 ст. л. ). Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в середину разрезанного яйца. Украшается блюдо каперсами.
  • Начинка из печени трески с зелёным луком. Для приготовления начинки потребуется мелко нарезать зелёный лук, укроп и печень. Затем с огурца и редиски потребуется снять кожицу и натереть их на мелкую тёрку. Все ингредиенты смешиваются со сметаной.

  • Начинка из печени трески с грибами. Способ приготовления начинки из печени трески с грибами: лук репчатый и грибы мелко нарезаются и обжариваются на предварительно раскалённой сковороде на растительном масле. Печень разминается вилкой и смешивается с порезанными овощами, куда потом добавляется сметана.

  • Начинка из печени трески с горчицей и паприкой. Для её приготовления мелко нарезаем репчатый лук и смешиваем его с желтками (которые были предварительно вытянуты из отваренных для фаршировки яиц). Затем стоит добавить копчёную паприку, лимонный сок, дижонскую горчицу, соль, печень и майонез. Все добавленные ингредиенты разминаются при помощи вилки. Украшается блюдо нарезанными брусочками болгарского перца.
  • Начинка из печени трески с чесноком и орехами. Это не классический рецепт начинки, но по вкусу она получается очень деликатной и нежной. Для того чтобы приготовить начинку стоит чеснок пропустить через пресс. Лук шалот мелко нарезать и обжарить на оливковом масле на протяжении 3-4 минут. Смешать оба компонента. Затем добавляем лимонный сок, печёнку, майонез, классический йогурт (без красителей и вкусовых добавок), горчицу острую, желтки и соль. Украшаются яйца половинками грецкого ореха.

Перепелиные фаршированные яйца

Фаршировать можно не только куриные яйца, но и перепелиные. Они меньше по размеру, поэтому внешне выглядят более изысканно и утончённо. Подобная закуска сможет украсить любой фуршет. Вариаций фаршировки перепелиных яиц много, но к вашему рассмотрению представляем рецепт, способный украсить и дополнить торжественный стол.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 б;
  • Перепелиные яйца – 12 шт.;
  • Твёрдый сыр – 35 гр.;
  • Петрушка – 3 листика;
  • Майонез – 50 гр.;
  • Помидорчики черри – 12 шт.;

Приготовление

  1. Отвариваем перепелиные яйца на протяжении 5 минут. Остужаем и очищаем.
  2. Разрезаем на 2 части.
  3. Сыр натираем на мелкую тёрку.
  4. Петрушку мелко нарезаем.
  5. Затем стоит приготовить начинку: смешиваем желтки, печень, тёртый сыр и петрушку. Всё перемешиваем до однородности. Заправляем майонезом.
  6. Начинку выкладываем в половинку яйца.
  7. Помидорчики черри ополаскиваем и разрезаем на половинки.
  8. На каждую половинку перепелиного яйца выкладываем половину помидора. Таким образом получается «шапочка».
  9. «Шапочку» из черри украшаем капельками майонеза имитируя гриб-мухомор.
  • В данном блюде важную роль играет внешний вид яйца. Чтобы яйца в процессе варки не лопнули, их следует варить на медленном огне. А чтобы скорлупа легче очищалась, стоит в воду добавить щепотку поваренной соли.
  • Для данной закуски лучше выбирать печень в масле, а не в собственном соку.
  • Майонез в начинке можно заменить сметаной.
  • Для украшения можно использовать ветки зелени. Но в начинку всегда используются лишь листья.
  • Для придания нежности начинки в него можно добавлять варёный куриный желток.
  • Лучше для начинки использовать лук шалот, а не репчатый. Он более нежный по структуре и имеет не такой ярко-выраженный вкус.
  • Украсить закуску можно зеленью, тёртым желтком, красной икрой, креветками, физалисом, маслинами, каперсами, розочками из филе красной рыбы. Для более презентабельного вида начинку стоит выкладывать не ложкой, а при помощи кондитерского мешка.

Если предполагается детское торжество, то из половинок фаршированных яиц можно сделать мышек или цыплят. Для придания яйцу формы мышки стоит перевернуть яйца и воткнуть в него кусочки редиса в виде ушек. Также делается и хвостик. Глазки и носик делаются из чёрного хлеба, а усики из зелени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *