Меню

Борщ украинский без свеклы

Подборка лучших рецептов украинского борща без свеклы – классический вариант блюда с грибами и рецепт супа в горшочках

Борщ украинский без свеклы

Капустный суп варился на Руси с незапамятных времен, а с появлением свеклы украинцы начали использовать этот овощ в рецепте этой похлебки. Бордовые щи получили свое название за счет цвета, которое им придает корнеплод, однако мы сегодня вразрез устоявшемуся мнению приготовим-таки борщ без свеклы. За красноту первого блюда будут отвечать томаты, а рецепты, которые мы вам предложим, гарантированно вызовут бурные овации ваших домочадцев.

Борщ, каким бы он ни был, удивительное блюдо. Он никогда не получается одинаковым у двух разных хозяюшек, даже если вплоть до граммчика их обеспечить идентичными продуктами, вкус у каждого готового супа будет различным. А весь секрет в том, что при готовке этого исторического обеда милые кулинарки выкладывают всю душу и свои навыки, которые они почерпнули у своих мамочек. И как не крути, мамина еда всегда самая вкусная.

Украинский борщ славится на весь мир. Особую значимость ему придают добавочные мучные изделия, которые призваны делать вкупе блюдо сытным и невероятно вкусным. Сложно представить, как можно сварить настоящий украинский борщ без пампушек, ушек и галушек, да еще и без свеклы. Однако, если уж сегодня у нас стоит задача справляться без красной, сладкой репки, то уж без выпечки никак не обойтись. Так что, кулинарочки, засучиваем рукава и вперед в наш кулинарный круиз.

Борщ украинский без свеклы грибной с ушками

Ингредиенты

  • Говядина или кусочек свинины — 600 г + –
  • Грибы сушеные — 100 г + –
  • Капуста свежая — 1/4- 1/2 вилка + –
  • Картофель — 5 клубней + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Корень петрушки — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Чеснок — 4 зубчика + –
  • Томатная паста — 70 г или свежие помидоры — 5 шт. + –
  • Болгарский перец красный — 2-3 шт. + –
  • Мука пшеничная — 1 ст. л. + –
  • Шпик — 70 г + –
  • Сметана — 100-150 г + –
  • Уксус столовый — 3-4 ст. л. + –
  • Сахар-песок белый — 1 ч. л. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок + –
  • Черный перец молотый — 1/2 ч.л. + –
  • Перец душистый — 2 горошины + –
  • Лавровый лист — 3 листика + –
  • Мука пшеничная — 1 стакан + –
  • Яйцо куриное — 1 шт. + –
  • Масло сливочное — 50 г + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Грибы сушеные или свежие — 100 г или свежие — 0,5 кг + –
  • Лук репчатый — 1-2 шт. + –

Приготовление

Прочитав название, можно диву даться, как это, суп с ушами?! Спешим вас успокоить, ушки – это конвертики с начинкой, которые запекаются в духовке, жарятся в масле, либо варятся в подсоленной воде, а затем подаются с супом.

Эта выпечка получается ну очень вкусной, и вы запросто сможете взять на заметку этот рецептик, и печь эти пирожки хоть к чаю, хоть к супчику.

  1. Первым делом нам следует хорошенько промыть и замочить в кипятке все грибы, и для супа, и для ушек, часика на 2. А в это время поставим варить говяжий бульон, для чего помещаем нарезанное на ломтики мясо в кастрюлю, заливаем водой (5-6 л) и ставим на огонь вариться. Во время варки снимайте регулярно пенку, а через час подсолите по вкусу.
  2. Теперь принимаемся за поджарку. Лук, корень петрушки и морковь чистим и измельчаем, лучок — четверть кольцами, а морковку и петрушку трем на терке.
    Ставим на плиту сковородку, наливаем в неё масло растительное, а когда оно зашкварчит, закладываем лук и обжариваем. Затем к нему отправляем морковку и петрушку, также оставляем их немного подрумяниться. Далее добавляем муку, еще чуть жарим и выкладываем томат пасту (либо тертые помидоры без кожицы), сахар, подсаливаем, сбрызгиваем уксусом слегка, и подливаем водички, чтоб эта масса тушилась минут 10, после чего выключаем.
  3. Вот наши грибочки набухли, мы их хорошенько снова промываем в проточной воде и делим пополам, одну половину оставляем на начинку для выпечки, вторую нарезаем на борщ. Грибной отвар же процеживаем через мелкое ситечко, либо через несколько марлевых слоев и выливаем к мясному бульону. Нарезанные грибы выкладываем туда же.
  4. Капустку и очищенные от семян болгарские перцы нам следует нашинковать соломкой, а почищенные картофельные клубни измельчаем в бруски и все это овощное великолепие отправляем вариться к грибам и мясу минут на 15.
  5. Теперь у нас освободилось несколько минут, и мы можем приступить к ушкам. Замешиваем тесто, из муки, яйца, масла сливочного и немного подсолив, оставляем минут на 10.
    В это время мы мелко шинкуем лук, кидаем его на сковороду и обжариваем. Грибы, которые остались, пропускаем через мясорубку и добавляем жариться к луку минут на 5. Затем выключаем нашу начинку и оставляем остывать.
    Тесто же теперь раскатываем в тонкий пласт, нарезаем из него квадраты, кладем в центр каждого остывший грибной фарш и скрепляем края, образуя треугольник. Теперь вы можете их варить, или жарить во фритюре, или запекать в духовке, в общем, как вам нравится.
  6. Вернемся же к нашему борщу. Капуста, перец и картошка уже сварились, в принципе, как и мясо, и мы со спокойной душой можем выкладывать поджарку в кастрюлю. Также закидываем в суп специи и лавр, мелко нарубленную зелень, небольшие ломтики сала, и пропущенный через пресс чеснок, если нужно подсолите. Дайте борщечку закипеть и выключайте. Под закрытой крышкой он должен настояться минут 15.

В порционную тарелку выкладываем пару ушек, ломтик мяса, наливаем борщ и сдабриваем ложкой сметаны, на которую для красоты укладываем листик базилика фиолетового.

Квашеный вкусный борщ без свеклы в горшочках

Появление глиняной посуды вывело древних людей на новый уровень в кулинарном развитии. С их приобретением человечество научилось варить и тушить невероятно вкусные блюда. А какие великолепные супы получаются в горшках в русских печах, ни с чем не сравнить, особенно это относится к кислым щам, или как его еще называют борщ без свеклы. Вот эту вкуснотищу мы и приготовим.

* Советы поваренка
Когда у вас намечается готовка в горшочках, керамические бочонки необходимо на некоторое время погрузить в воду, минут на 20.
Поры глиняной посуды отлично впитывают жидкость, и во время готовки будут отдавать её готовящимся продуктам в виде пара. Таким образом будет создаваться паровой эффект, что, несомненно, самым благотворным образом отразится на вкусе готового блюда.

Ингредиенты

  • Телятина – 300 г;
  • Квашеная капуста -200г;
  • Картофель – 2 – 3 корнеплода;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Томаты -2 шт.;
  • Перец;
  • Соль;
  • Лавр;
  • Сметана – 200 г;
  • Зелень укропа – 1 пучок;

Крышка из теста

  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Мука -2 ст.;
  • Вода – ½ ст.;
  • Соль;

Приготовление

  1. Приступим сразу к обработке мясца. Мы его споласкиваем, чуть отжимаем и нарезаем на кубики гранью по 1,5-2 см. После этого закидываем их в сковородку с раскаленным маслом и хорошенько обжариваем.
  2. В это время быстренько чистим лук, режем на полукольца и закидываем к мясу, а очищенную морковку натираем на крупной терке и также отправляем жариться.
  3. Капусту следует немного, минут 20 потушить, для чего мы кладем её в сотейник и отправляем на небольшой огонь.
  4. Пока все журчит, скворчит и кипятится, нам нужно замесить нехитрое тесто, которым мы залепим сверху горшочки. Для этого мы в муку вбиваем яйцо, заливаем воду и слегка подсолив, вымешиваем эластичное и мягкое тесто, которое на некоторое время отправляется отлежаться в холодильник.

Вот первый этап термообработки ингредиентов подошел к концу, и мы начинаем загружать горшочки послойно:

  • немного мяса с луком и морковью +
  • капуста +
  • нарезанный кубиками очищенный картофель +
  • также измельченные томаты +
  • снова немного пассерованных овощей и мяса +
  • лист лаврушки, соль, перец +
  • 1 ст.л. сметаны +
  • залить воды на 2/3 горшка. Сверху из теста формируем крышку, плотненько залепив все прорехи.

Разогрев до 180 о С духовку, отправляем наши керамические посудинки в её пышущую жаром печь и оставляем там на 1 часок.

Подавать сие произведение следует в горшочках вместе с хлебными крышечками, к которым вы можете предложить едокам соус из перетертого с солью чеснока и кваса.

Испробовав эти превосходные рецепты, вы убедитесь, что борщ без свеклы сам по себе оригинален и великолепен.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *