Меню

Овсяный кисель

На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому…

Овсяный кисель

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 2 дня

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим освяный кисель

На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому что он был густой.

Многие национальные блюда имеют то или иное сходство, а вот овсяный кисель настолько самобытен, что в других кухнях ничего подобного не встречается. У русского народа он был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли благодаря овсяному киселю, потому что ели его обычно с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и сладкой медовой водичкой.

На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название «кисель» и происходит от слова «кислый»). Я больше всего любила его есть с подсолнечным маслом. Не могу сказать, когда овсяный кисель мне перестал нравиться, но без мамы я его сварила за много лет впервые только недавно. И снова проснулись детские вкусы и воспоминания…

Мне очень хочется, чтобы вы попробовали настоящий, исконно русский овсяный кисель, а я для вас повторю бабушкины слова: «Ешьте киселёк, будете красивыми и умными! А ещё здоровыми!»

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль.

Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.

Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.

Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.

Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.

Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.

Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья.

Рецептов: 354 Калуга Рейтинг: 12176

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории “Гарниры”:

Комментарии ( 93 )

Надя прелесть! Моя бабушка одна, украинка была, тоже какойто варила но я не знаю из чего он был. красота! Удачи!

Спасибо, Леночка! Сейчас такой кисель вообще мало кто варит, а в моем детстве он постоянно на столе был. Сначала бабушка варила, потом мама.

Надежда, фото класс!😍 жаль что я не люблю кисели и овсянку, а посуда у вас просто загляденье! Удачи в конкурсе!😊

Ириш, соглашусь, что блюдо на любителя, наверное с веками вкусы изменились, но то, что он полезный, наши предки хорошо знали. Посуду выпросила у свекрови, она у нее пылилась и никогда не использовалась, хотя ей много-много лет 😄

Интересный рецепт и фото отличное! Удачи в конкурсе!

Надюша, вступление читала с улыбкой, прям в свою бабушку вспомнила. Прекрасное блюдо для конкурса и антураж загляденье😊

ПС: сначала думала, Алексея работа😄

Танюш, меня этот конкурс в такие воспоминания погрузил. 😍 Теперь мечусь, что выбрать на конкурс, потому как волны памяти унесли в кучу разных блюд😄

Спасибо! Я не против, если в чем-то приблизилась к Алексею, но я не копировала, честное слово! 😊

А я люблю давно забытые рецепты😊

У Алексея тарелочки мелькали с подобным рисунком, поэтому решила что это его работа)))

А-а, вообще достаточно распространенный рисунок на глиняной посуде. Тарелочка под плошкой (не знаю, как она называется), недавно куплена, а остальной набор еще с советских времен, совсем давнишний, рисунок одинаковый.

Очень милый рецептик и такой деревенский.

Спасибо! Я в деревне родилась и первых пять лет жизни там прожила 😊 Ну, и родственников по деревням с обеих сторон у родителей было много. Теперь, увы, все по-другому, но память много чего хранит 😊

Обожаю овсяный кисель,особенно его мой желудок любит!😄

Надь,не поверишь, вчера в магазине выбирала посуду из этой же серии. Выбирала-выбирала и купила в итоге другую. 😄

Да, для желудка лучше лекарства не придумаешь, особенно, если у кого гастриты, только заквашивать надо поменьше, чтобы не сильно кислый был.

Хорошо, что посудой будем отличаться 😄 А то покупаешь, думаешь – ааа, красота, а потом вдруг обнаруживаешь, что такая красота не только у тебя, это как в одинаковых платьях на бал прийти 😄

Надь, хорошо сказала!😄

Надь, я тоже на тебя не подумала, но не на mirsladostey. 😉Ты так часто меняешь стиль, никак не уловлю.. Даже шаги не узнала. Очень фотка ясная и эффектная. Про кисель не могу сказать. мне как-то с детства они не полюбились. хотя овсянку обожаю.. :)) 😍

Олюнь, я девушка непостоянная, мне от однообразия скучно, поэтому могу и так, и сяк, и наперекосяк 😃

Знаешь, я о тебе думала в связи с этим киселем. Мне кажется, он тебе должен понравиться, он на обычные кисели никак не похож, я бы сказала, что у него консистенция панна-котты, только вкус другой, кисленький 😊 Кстати, его можно вполне дополнять сиропами или конфитюром. Я вот с возрастом всякие пудинговые, желейные и суфлейные текстуры почему-то разлюбила, хотя кисель с подсолнечным маслицем с удовольствием съела.

Даа?! Тогда беру себе. 😋 Раз консистенция желейная, то значит оно. Я же обожаю всё такое, что стоит и ложкой вынимать.. :)) Буду панна-котту по новому пробовать! :)) 😍

Буду ждать впечатлений! Это тебе и мегаполезное, и диетическое блюдо!😍

Да, и его можно заливать в чашечки, как у меня в 8 шаге ( у тебя тоже такие есть), а, когда застынет, переворачивать на блюдо, как желе.

Никогда не пробовала. Интересный рецепт и очень колоритное фото! Удачи в конкурсе!

Вот вроде бы и рядом, а все-таки тут русская кухня единоличником выступила, берегла рецепт как национальное достояние😄 Спасибо, Ириша, за пожелания!😍

Надюш, мне тоже фото очень понравилось и рецепт самый , что ни на ест деревенский! Удачи тебе!😍

Наденька, отличный рецепт и классное фото! Вот о чем речь была, что блюдо многофункциональное))) Я вчера как раз делала геркулесовую кашу, взбитую блендером. Получилось очень похоже, но ясно что вкус совершенно другой. Надо будет попробовать киселек! Удачи в конкурсе!

Да, Танюша, о киселе речь и шла 😄 К нему можно и сладенькое добавить, и масло, и молоко – вот и многофункционально. Попробуй, у него вкус замечательный, совсем другой, чем у каши. Если пудинговая консистенция нормально воспринимается, значит, должен понравиться 😊 И спасибо за пожелание!😍

Очень интересный рецепт, моя бабушка из России и она любила, меня кормить исконно русскими блюдами, но такой кисель к сожалению не готовила. А в то время тоже были хлопья или из настоящего овса, делали? В общем крутяцкий рецепт, посуда и фото!😄 Желаю вам удачи в конкурсе😍

Ну, я тут у вас, наверное, самая старшая, поэтому и блюда попробовала совсем старинные, у меня мама была с 1921 года, а бабушки еще дореволюционные времена захватили. До революции делали из овса, а хлопья “Геркулес” появились где-то в начале советской власти, стали использовать их. Бабушка и мама уже делали на хлопьях. На овсе, наверное, тоже где-то рецепты сохранились, но я знала только этот.

Спасибо, Алианочка, за комплименты и пожелания! 😍

Вот это и есть самый настоящий старинный бабушкин рецепт ! может быть я его не приготовлю ( в нашей культуре нету ни блюд из овса, ни киселей), но мне очень интересно было читать описание рецепта, да и сам процесс.

Такой вопрос Надя : эту самую сцежу можно использовать как закваску вместо дрожжей ? как думаешь ? извиняюсь, если глупый вопрос 😢

Мейрибан, спасибо! 😍 Вместо дрожжей, я думаю, сцежа не годится. Может быть не смогу толково объяснить, но мне кажется, здесь разные микроорганизмы участвуют в процессе. Дрожжи – это грибки, а здесь, предполагаю, заквашиваание происходит молочно-кислыми бактериями, типа как простокваша. Не пробовала, но думаю, можно сцежу использовать как заменитель кисломолочных продуктов.

Надя, обалдеть! Вот это мое блюдо. 😍

Сегодня весь день меня не было дома: уезжала в другой город. Но с утра-то видела твой рецепт, успела только лайкнуть. Сижу в ресторане, не могу найти в меню того, что меня обрадовало бы: чего-нибудь легенького. И думаю: “Вот бы мне сейчас Надиного киселя. Некоторые мои внутренние органы себя очень плохо ведут в последнее время, им бы такой кисель точно понравился”😊

Однозначо заберу себе в КК и как-нибудь приготовлю! Только вот у меня куча вопросов😊

1. Заквасится ли он домашним ржаным хлебом? Или еще лучше – хлебом из цельнозерновой муки?

2. Хлеб может быть только что испеченным, или лучше вчерашний?

3. 4 шт. порции в данном случае очень относительно. Скажи, пожалуйста, выход какой? В литрах, например? Пол литра будет? Жду точного ответа, потому как мои товарищи такое точно есть не станут, а мне, наверное, очень много будет😊

4. И не образуется ли пленка при остывании?

Олесь, насколько помню, овсяный кисель очень советуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так что пробуй на здоровье!

1. Домашним хлебом, конечно, заквашивать можно, думаю, разницы никакой. Почему ржаным заквашивается, даже не могу сказать, может быть, в силу его большей распространенности в прежние времена, а возможно, он лучше запускает процессы брожения (квас же тоже на ржаном хлебе делают). Так что лучше бери ржаной, он уже проверенный.

2. Хлеб лучше вчерашний, а то быстро размокнет, ты его потом не вытащишь, а его удаляют.

3. Сцежи у меня получился литр, то есть сколько воды залила, столько и сцедила, только уже с овсяной вытяжкой. Соответственно в чашечки наливала где-то по 250 мл. Будут или не будут твои есть зависит, насколько они желейно-пудинговые текстуры принимают, если едят, то все нормально, у киселя очень приятный вкус.

4. Пленочка образуется, но она особо не мешает, здесь не так, как на жидком киселе, где она противная. Можно чашечку перевернуть, тогда у тебя нечто очень похожее по консистенции на молочное желе.

5. По поводу добавок. Я обычно прямо сверху заливаю. А тебе предлагаю попробовать сначала по ложке – чистый кисель, потом с маслом (только непременно нужно подсолнечное нерафинированое, хотя, наверное, можно и кунжутное, и ореховое, только не оливковое, чтобы не горчило), с молоком, со сладким сиропом, ну и ли сама что придумаешь – ягоды, варенье. Так и выберешь свой вкус 😉😍 Приятной дегустации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *