Меню

Как приготовить яблочную аджику с помидорами

Пошаговый рецепт приготовления домашней аджики с яблоками и помидорами с подробным описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Как приготовить яблочную аджику с помидорами

Жара в сентябре сменяется осенней прохладой, однако у хозяек она – в самом разгаре: время позаботиться о зимних запасах. Варенье, желе и компоты уже стоят на полках в погребе стройными рядами, но на них еще осталось место для острого лакомства – аджики с яблоками и помидорами. С ее приготовлением легко справится даже начинающая хозяюшка, желающая порадовать свое семейство.

Рецепты аджики стряпухи передают из поколения в поколение как великую драгоценность. Да оно так и есть, ведь эта жаркая закусочка с пикантным вкусом лета способна растопить даже самое холодное мужское сердце. Ее можно употреблять и в качестве салата, и добавлять в борщи для остроты, и класть на хлеб, заедая селедочку. Зимой, в лютую стужу, она будет в самый раз: насыщенная перчиком, она разгонит кровь и поможет организму согреться.

Главная составляющая этого зимнего лакомства – спелые томаты. Это, так сказать, – классика. Мы же предлагаем заняться приготовлением на зиму аджики с яблоками и помидорами именно по тому особенному рецепту, коим издревле пользовались наши бабушки. Из яблок и помидор она получается не шибко острая, но зато очень ароматная. В общем, гурманы оценят…

Соус семейный

Этот незатейливый рецепт рассчитан на большую семейную порцию. Отсюда – и название. Конечно, при необходимости можно переполовинить количество продуктов. Но лучше не скупиться и сделать нашей остренькой закусочки из помидор да яблок побольше – чтобы было чем с друзьями поделиться.

Ингредиенты

  • Красные помидорки – целых 5 кг
  • Яблоки – 2 кг
  • Морковка – 2 кг
  • Стручки сладкого перца – 2 кг
  • Перец жгуче-огненный – 300 г
  • Чеснок – 300 г
  • Масло подсолнечника – около 1 л
  • Соль – приблизительно 2-3 стол. ложки

Приготовление

  1. Овощной набор, а также яблочки следует перемыть и перебрать, вырезая все подозрительные места.
  2. Морковку чистим, у перчика вынимаем внутренность, снимаем с чеснока кожицу.
  3. Яблоки нам нужно поделить на четвертинки, удалив косточки и жесткие перепонки.
  4. Следующий этап – измельчение всего выше перечисленного с помощью мясорубки.
  5. Вооружившись ложкой, мешаем все.
  6. Теперь солим полученную овощную кашицу и сдабриваем маслом.
  7. На слабеньком огне и плотно закрытая крышкой, она томится не менее 2 часов. Мы ее не трогаем, только мешаем иногда все той же ложкой.
  8. Как только наша аджика с яблоками и помидорами уварится, быстренько разольем ее в стерильные банки «под крышку».

* Советы Поваренка

  • Лучше всего брать яблочки покислее, идеально – Антоновку, но если таковой нет – другой сорт, однако ни в коем случае не сладкий, иначе получим совершенно иной вкус;
  • Чтобы избавиться от кожуры на томатах, их заливаем кипятком и держим в нем 3-5 минут. Однако процесс удаления кожуры с такого количества помидоров — долгий и утомительный, так что уж лучше оставить все как есть;
  • Ложку для помешивания лучше всего брать деревянную, так как она не нагревается;
  • банки после закатывания поспешим укутать чем-то тепленьким – пущай содержимое «дойдет».

Соус «Здравствуй, осень!»

Этот способ простой донельзя, а результат – ароматная аджика – то, что надо! Главное – все делать последовательно и не торопясь.

Ингредиенты

  • Помидорки – 2,5 кг
  • Яблоки Антоновка – 1 кг
  • Морковка – 1 кг
  • Болгарский перчик – 1 кг
  • Жгучий перец – 3 стручка
  • Чесночная масса – 200 г
  • Сахар-песок – ровно 1 стаканчик
  • Масло подсолнечника – 1 стакан
  • Соль

Приготовление

  1. Все моем и, что нужно, чистим.
  2. В яблоках и перцах – сердцевину долой.
  3. Превращаем овощи в кашу с помощью мясорубки.
  4. Отдельно измельчим «остренькое», в данном случае чеснок с перцем.
  5. Емкость, заполненную овощной кашей с добавлением яблок ставим на огонь и тушим-парим около 1 часа, не забыв накрыть крышкой. Огонь, конечно же, должен быть медленный.
  6. Под конец в ароматное варево добавляем перец, а вместе с ним – и чесночок. Острая аджика с яблоками на зиму готова!

Мамина аджика

Ингредиенты

  • Сочные помидорчики — 2,5 кг + –
  • Морковь некрупная — 1 кг + –
  • Болгарский перец красный — 1 кг + –
  • Антоновка — 1 кг + –
  • Жгучий перец — около 100 г + –
  • Чеснок — четыре средних головки + –
  • Сахар — чуть меньше стакана + –
  • Растительное масло — 1 стакан + –
  • Соль — по вкусу + –

Приготовление

Самая вкусная – мамина стряпня, потому что пахнет детством. Все, что она готовит, вкусно и просто, а значит, и у нас получится, в том числе и аджика!

  • Овощи перерабатываем так, как в предыдущем случае.
  • Чеснок нужно перекрутить в отдельную посудину – его будем добавлять в последнюю очередь.
  • Ставим на огонь емкость, в которую перекрутили томаты и яблоки вместе с морковкой и перцами. Тушим все в течение часа, не забывая о регулярном помешивании, чтобы аджика наша не пригорела.
  • Далее заправим маслом, подсластим, посолим и будем томить на малом огне еще часок, не меньше.
  • За 10 минут до конца процесса кладем чеснок и перемешиваем.
  • Готовое блюдо – в банки.

Воспользовавшись хотя бы одним из предложенных рецептов приготовления ароматной аджики с яблоками, можно обеспечить свою семью на зиму острой витаминной закуской, которая согреет в мороз и напомнит о лете.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *