Меню

Армянская гата

Вариантов приготовления этой традиционной армянской выпечки очень много! Фактически, жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (ещё её называют…

Армянская гата

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, перекус.

Ингредиенты:

Для смазывания

Армянское печенье со сливочным маслом

Вариантов приготовления этой традиционной армянской выпечки очень много! Фактически, жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (ещё её называют кята) самая-самая вкусная.

Изделие делают из опарного и простого дрожжевого теста, со сладкими и солёными начинками, разнообразной формы: круглой, в виде рулетов и так далее. Я решила остановить свой выбор на таком упрощённом варианте приготовления теста безопарным способом. Обычно такое тесто готовится с добавлением армянского национального кисломолочного продукта — мацони. За неимением заменяем на сметану.

Вся изюминка десерта заключается в том, что используется большое количество сливочного масла, именно его добавление в тесто напоминает чем-то слоёное тесто. Обычная начинка для гаты называется в Армении хориз. Она делается из масла — топлёного или, наоборот, охлаждённого, ванилина, сахара и муки. Но в дни больших праздников в хориз могут добавляться изюм, толчёные орехи, цукаты, апельсиновая цедра. Итак, приступим.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: мука, сахар, яйца, сливочное масло (охлаждённое), сметана, сода, ванильный сахар.

Чтобы приготовить тесто, просеять муку вместе с содой. Добавить щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Можно порубить всё ножом, чтобы образовалась крошка, но проще приготовить в чаше миксера — измельчить.

Добавить к крошке сметану, ванильный сахар, яйца и белок.

Включить блендер и позволить тесту собраться в комок.

Выложить на рабочую поверхность и аккуратно его вымесить. Если нужно, добавьте ещё немного муки — тесто должно стать поддатливым и не липнуть к рукам. Завернуть в плёнку и убрать минут на 30-40 в холодильник.

Для начинки муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. (По желанию можно добавить измельчённые орехи).

Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм.

Начинку визуально поделить на 3 части. Присыпать первый пласт крошкой и равномерно распределить по всей поверхности. Также поступить с оставшимися двумя кусками теста. Каждый последующий пласт теста удобно раскатывать на листе пекарской бумаги и затем переносить на подготовленную основу.

Свернуть всё в рулет.

И нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смазать яичным желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке около 18-20 минут до красивого золотистого цвета.

Готовую гату остудить на решётке и подавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *