Меню

Салат фризе – его полезные свойства и калорийность; описание с фото листьев фризе и рецептами блюд

Салат фризе – кучерявый листовый салат, один из видов салатного цикория.

Салат фризе – его полезные свойства и калорийность; описание с фото листьев фризе и рецептами блюд

Салат фризе: свойства

Калорийность: 14 кКал.

Энергетическая ценность продукта Салат фризе:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 2.2 г.

Салат фризе – кучерявый листовый салат, являющийся одним из видов салатного цикория. Салат фризе имеет множество полезных свойств, которые присущи его родственнику эндивию. Растение имеет плотные светло-зелёные кучерявые листья и желтую серединку (см. фото). За внешнее сходство с эндивием овощ иногда называют «кучерявым эндивием».

В переводе с французского языка «фризе» означает курчавый, что полностью описывает внешний вид салата. В наше время мало кто широко использует салат фризе в повседневном рационе, хотя растение было известно еще древним грекам и римлянам, которые употребляли эндивий в пищу.

В наши дни салат фризе обычно выращивают с применением технологии бланширования. Изначально кучерявый эндивий внешне выглядел не столь привлекательно, как того хотел потребитель (в основном французские гурманы). Тогда было принято решение искусственным образом вывести салат, который бы обладал питательными и полезными свойствами эндивия, но при этом аппетитно выглядел. Салат начали выращивать с применением технологии бланширования. Листья салата связывали между собой, чтобы солнечный свет не попадал в середину. Таким образом искусстенно прекращали процесс выработки хлорофилла, и сердцевина оставалась в результате намного светлее листьев.

Полезные свойства

Полезные свойства салат фризе приобрел благодаря специфическому выращиванию. Фризе, который растет без света, накапливает интибин – вещество, благотворно влияющее на кровообращение. Под действием интибина повышается количество красных кровяных телец. Также растение богато бета-каротином. Как и другие виды салатных овощей, фризе помогает снизить вредное влияние радиоактивных волн, негативное воздействие электромагнитных излучений. Салат снижает вероятность вирусных заболеваний. Картиноиды помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Калий, который содержат листья растения, помогает работе сердца, улучшает работу мозга, нормализует обменные процессы организма. Регулярное употребление салата фризе, а также других калийсодержащих продуктов, является хорошей профилактикой малокровия, проблем с сердцем. Витамин А, который содержит салат, необходим для поддержки зрения, профилактики кожных заболеваний. Употребление свежих листьев фризе ускоряет регенерацию кожи, процесс заживление прыщиков и ранок происходит быстрее.

Салат содержит много клетчатки, что значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкой калорийности (всего 14 килокалорий на 100 граммов) салат фризе хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Легкий салат, заправленный оливковым маслом, хорошо утолит голод. Небольшая горчинка кучерявого овоща добавит салату интересный привкус и позволит употреблять меньше соли, что очень важно для людей, которые сидят на диете.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат фризе не столь популярен, как остальные виды салата. Его вкус оценят настоящие гурманы. Благодаря специальной технологии выращивания и некоторым генным модификациям фризе потерял излишнюю горечь. На Западе этот салат любят за нежный вкус и добавляют во многие свежие салатики.

Повара рекомендуют использовать листья салата фризе сразу после покупки, так как зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые и полезные свойства. Измельчать зелень салата желательно при помощи керамического ножа, а еще лучше – просто порвать руками непосредственно перед приготовлением. Заправлять свежие салаты рекомендуется оливковым маслом, причем непосредственно перед подачей на стол, иначе салат будет выглядеть несвежим: он размокнет и завянет.

В Америке очень популярен салат из фризе и бекона. Рецепт его приготовления очень прост и хорошо подходит как для семейного ужина, так и для торжества. Бекон необходимо обжарить на сковороде, яйца – отварить. К нарезанным яйцам и бекону добавить несколько помидорок черрри, пармезан, сухари из белого хлеба. Салат фризе, а также салат айсберг кладут в блюдо практически в конце приготовления, а заправляют салат оливковым маслом, которое можно приправить специями.

Салат фризе хорошо сочетается с цитрусовыми, морепродуктами, ветчиной, сыром. Легкие салаты из фризе и бекона отлично подойдут под красное вино. Декоративность листьев может быть использована для украшения закусок, салатов и даже бутербродов перед подачей на стол. Зелень фризе добавляет любому блюду пикантности и горчинку. Следует помнить, что сок цитрусовых нейтрализует салатную горечь.

Наиболее удачными специями для добавления в свежий салат считаются розмарин, тмин. Купить салат фризе можно в супермаркете в отделе овощей и зелени.

Польза салата фризе и лечение

Польза кучерявого салата обусловлена его богатым составом. Фризе содержит многие микроэлементы, которые нужны для правильной работы целых систем органов. Врачи советуют употреблять ежедневно небольшое количество зелени, чтобы предотвратить онкологические заболевания, простудные, облегчить протекание хронических болезней. Свежая зелень положительно влияет на состав крови, облегчает процессы пищеварения.

Фризе содержит большое количество витамина С, почти столько же, сколько и лимон. Также в составе салата есть йод, который нужен для работы щитовидной железы. Благодаря наличию клетчатки свежий салат рекомендуется употреблять людям, которые ведут малоподвижный способ жизни или не получают ее из других продуктов.

Ученые доказали, что регулярное употребление свежих салатов (около 4 тарелок в неделю) является отличной профилактикой раковых новообразований. Также научно была доказана связь между рационом пожилых людей и их умственными способностями. Люди, которые употребляли листья салата, могли похвастаться хорошей памятью, у них же была отмечена хорошая работа мозга.

В пищу рекомендуется употреблять только свежий продукт, так как увядшие листья могут привести к расстройствам желудка. Хранить салат нужно в отделе для овощей, завернутый в бумажный пакет.

Вред салата фризе и противопоказания

Вред салат фризе может нанести организму при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *