Как приготовить домашний квас без дрожжей – пошаговый классический рецепт быстрого приготовления напитка, а также советы по его созданию
Практически каждая национальная кухня изобилует поистине народными блюдами, которые встретишь и на семейном обеде, и на празднестве. Наш традиционный хлебный квас на бездрожжевой закваске – именно такое национальное блюдо, а его рецепт приготовления в домашних условиях – прост и легок! Кулинарами высоко ценятся его великолепный освежающий вкус, впечатляющие полезные и лечебные свойства, а также множество вариаций в ингредиентах.
Бездрожжевой квас готовится на сусле, а сусло – это забродившая смесь сухарей с корками, небольшого количества сахара и воды. Сусло можно приготовить и на ржаной муке – сухари просто заменяют мукой. Квас на закваске без дрожжей – самый натуральный и лечебный напиток, который по своему воздействию на все основные системы организма подобен продуктам молочнокислого брожения – кефиру, кумысу, простокваше, ряженке и др.
Давайте подробно рассмотрим классический рецепт домашнего хлебного кваса из сухарей, а также дополним вашу кулинарную копилку рецептом петровского кваса, который обладает выдающимся противовоспалительным эффектом на организм и отличными жаждоутоляющими свойствами.
Весь процесс приготовления вкусного домашнего кваса из черного хлеба на бездрожжевой закваске состоит из двух этапов: приготовления сусла, а затем на его основе легко поставить для брожения сам напиток. Т.е. роль «запускатора» процесса брожения отводится правильно приготовленной закваске из хлеба (суслу).
Для закваски нам понадобятся: 2 кусочка черного хлеба с корками, 1 ч.ложка сахара, 2 стакана слегка теплой кипяченой воды.
Перед тем, как сделать сусло, кусочки хлеба нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке до поджаристой корочки. Остужаем и высыпаем в пол-литровую банку. Туда же засыпаем сахар и заливаем водичкой. Банку накрываем полотенцем и размещаем в теплом уголке для брожения. Сусло бродит примерно сутки-двое (зависит от температуры помещения). Готовая закваска – резко кислая по вкусу и мутная.
В 3-хлитровую банку выливаем весь объем сусла, засыпаем туда же пару пригоршней поджаренных в духовке сухарей из ржаного хлеба, 2 ст.ложки сахара и заливаем водой комнатной температуры почти до горлышка банки. Перед тем, как поставить квас на хлебе для брожения, закрываем банку полотенцем и оставляем при комнатной температуре, желательно на солнечной стороне комнаты, на один или два дня.
Определяем готовность хлебного эликсира по вкусу – он должен иметь кислинку, узнаваемый цвет и запах. Процеживаем верхний объем жидкости в чистую посуду через марлю, при желании прибавляем немного сахара (2 ст.л.) или меда (1 ст.л.).
Разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую бутылку кладем по 2-3 изюминки и отставляем готовый продукт в комнатных условиях для выделения углекислоты. Только бутылки приобретут твердость, сразу перемещаем их в холодильник. После охлаждения – наслаждаемся вкусом!
Треть гущи, которая осталась после процеживания, оставляем в качестве закваски для следующей порции напитка. Остальную закваску предлагаем друзьям или соседям, и рассказываем им, как приготовить домашний квас без дрожжей — рецепт истинного эликсира.
К оставшейся части закваски опять вливаем воду, пополняем емкость горстью поджаренных сухарей или хлебных корок, подсыпаем сахар и делаем новую порцию освежающего кваска!
Бездрожжевую закваску на хлебе можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой банке, несколько месяцев.
В заключение с радостью поделимся с вами несколькими тонкостями приготовления вкусного домашнего кваса, которые помогут вам приготовить фантазийный вариант любимого напитка.
Каждый из рецептов хлебного кваса в домашних условиях порадует вас своим ароматом и вкусом – без дрожжей или с дрожжами. В любом случае, эти напитки вы приготовите из натуральных ингредиентов, передавая им тепло своих рук и желая всем долгой и здоровой жизни!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту