Меню

Как приготовить яблочный пирог со щавелем

Пошаговый рецепт приготовления домашнего пирога с щавелем и яблоками с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Как приготовить яблочный пирог со щавелем

Бытует мнение, что пышная и ароматная выпечка – удел самых опытных хозяек, но удивить гостей и домашних может даже начинающий кулинар. Немного фантазии, минимальный уровень сноровки – и из недр духовки появится пирог с щавелем и яблоками, испеченный своими руками по оригинальному рецепту. Его сладкий, с легкой кислинкой вкус приятно удивит всех любителей вкусностей, а невысокая калорийность позволит лакомиться им даже на диете.

Прелесть этого угощения – еще и в том, что для него не нужны дорогие ингредиенты, а только самые бюджетные. Ароматные яблоки из собственного сада в сочетании с приятной кислинкой молодых щавелевых листьев придадут простой выпечке оттенок благородства. А гостям можно и не говорить, из чего начинка – пусть догадаются сами…

Оригинальный рецепт пирога со щавелем и яблоками на кефире

Ингредиенты

  • Кефир обезжиренный — 1 стакан + –
  • Мука пшеничная в/с — 2,5 стакана + –
  • Дрожжи сухие — 10 г + –
  • Сахар-песок белый — 6 ст.л. + –
  • Соль — 1 ч.л. + –
  • Желток яйца — 1 шт. + –
  • Растительное масло — 100 мл + –
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + –
  • Яблоко — 3 средних плода + –
  • Щавель молодой — 1 большой пучок + –

Пошаговое выпекание сладкого пирога со щавелем и яблоками

Дрожжевая основа делается очень просто – нужно просто смешать основные продукты и немного подождать. Повозиться, конечно, придется, но усилия будут стоить вкусного и пышного результата!

  1. Тесто терпеть требует особого внимания, поэтому и начнем нашу стряпню именно с него. Подогрев кефир, соединяем его с дрожжами, подсыпаем муку, сдабриваем маслом, сахарим (2 ст.л.) и подсаливаем.
  2. Хорошенько вымешиваем все, чтобы получить в итоге приятно пружинящую под пальцами не слишком тугую массу.
  3. Помещаем ее в глубокую емкость, накрываем пленкой или крышкой и отправляем в легкое тепло – на солнышко или в место возле отопительного радиатора.
  1. Время «отдыха» тестовой основы – около получаса, в течение которого оно должно в два раза увеличить объемы.
  2. Пока оно «растет», уделим внимание начинке. Нужно освободить от грязи и пыли щавелевую зелень, просушить ее и измельчить.
  3. Яблоки моем, вырезаем середину с косточками и жесткими перегородками, режем аккуратными и одинаковыми кубиками.
  4. На сковороду с растаявшим маслом отправляем яблочную нарезку и томим 5-7 минут, а в конце добавляем щавелевую массу и «заправляем» сахаром (4 ст.л.).
  5. Готовое тесто делим надвое. Раскатав одну из частей в блин, устилаем ею форму, сверху – начинку. Ее нужно распределить одинаковым слоем и слегка примять.
  6. Накрываем полуготовый пирог другой лепешкой из теста.
  7. Чтоб выпечка получилась пышной, перед отправкой в духовку еще даем полуфабрикату постоять в тепле с полчаса

Наш пирожок непременно покроется золотиться румяной корочкой, если перед отправкой в хорошенько нагретый духовой шкаф смазать его верх желтком.

Читайте еще похожие записи:

Пирог с щавелем и яблоками: выпечка с мятным ароматом

Любители необычных вкусовых ощущений непременно придут в восторг от этого варианта печеного десерта. Его начинка благодаря ревеню получается еще более сочной, да еще – и с нежным мятным послевкусием.

Ингредиенты

  • Кефир или простокваша – 1 полный стакан;
  • Яйцо курицы (среднее) – 2 шт.;
  • Масло из сливок – 2 ст.л.;
  • Мука – около 2 ст.;
  • Дрожжи сухие пекарные – 1 пакетик;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Щавель (зелень) – 2 больших пучка;
  • Яблоко – 3 крупных плода;
  • Мята свежая – 2 веточки;
  • Ревень молодой – 2 сочных стебля.

Как своими руками испечь пирог с щавелем и свежими яблоками

  • Работать лучше всего с просеянной несколько раз мукой. Ее соединяем с дрожжами и мешаем руками или вилкой.
  • Далее вводим мягкое масло и яичную смесь, которую нужно сдобрить сахаром (2 ст.л.) и посолить.
  • Останется только влить кефир (можно его прогреть на солнце) и заботливо все перемешать.

Как и в первом случае, тесто отправляем тепло, оставляем нежиться и возрастать, а сами беремся за начинку.

  • Всю зелень моем, просушиваем, с ревеня снимаем жесткие прожилки и все рубим максимально мелко.
  • Делаем ее сладкой с помощью сахара (2 ст.л.), добавляем измельченные кубиками чищеные яблоки.

Берем в руки ставшую рыхлой тестовую основу и аккуратно переминаем ее, а потом снова оставляем в покое на 20-30 минут.

Далее делим ее на две неравных части: большая, раскатанная в блин, кладется на дно формы, другой накрываем распределенную по ней сочную витаминную начинку.

Чтобы проверить готовность выпечки, помещенной разогретую духовку, протыкаем ее спичкой. Если на ней не налипает тесто, угощение готово – можно ставить чайник!

Ожидая к чаю гостей, всегда хочется порадовать их вкусной выпечкой, но не всегда есть достаточно времени на кропотливую стряпню. В таком случае пирог со щавелем и яблоками, испеченный по традиционному домашнему рецепту, станет спасением. Возни с ним немного, а вкусного угощения получается много.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *