Меню

Салат Тбилиси с фасолью и говядиной

Существует легенда, что салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью придумал любимый повар Лаврентия Берии Лонгиноз Стажадзе.

Салат Тбилиси с фасолью и говядиной

Ингредиенты на две порции:

  • Говядина отварная – 180 г;
  • Красная фасоль (варёная) – 160 г;
  • Перец сладкий – 120 г;
  • Лук шалот или красный – 30-50 г;
  • Грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • Горсть граната;
  • Оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 2,5 ст. л.;
  • Белый сахар (щепотка);
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Хмели сунели – щепотка;
  • Кинза и петрушка – по вкусу.

Как приготовить салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной

Красную фасоль для салата необходимо с вечера залить холодной водой. Утром, в новой воде, бобы отварите до готовности. Чтобы после фасоли вас “не пучило”, первую воду слейте после закипания. Снова залейте бобы холодной водой и снова слейте кипяток. После третьей заливки варите на умеренном огне фасоль до готовности. Для пикантности рекомендую добавить щепотку сахара в кастрюлю с бобами. Солить фасоль можно только тогда, когда она уже мягкая. Готовую заготовку для салата снимайте с огня и дайте ей остыть в отваре.

Нашинкованный лук поместите в пиалу и налейте к нему тёплую воду (50 мл), яблочный уксус. Добавьте ещё к нему щепотку сахара и перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут. Если вы будете нарезать для салата красный сладкий лук, его мариновать не нужно.

Предварительно сварите говядину с добавлением ароматных специй и кореньев. Из бульона можно потом сделать суп, а мясо пойдёт салат. Не толстыми полосками нарезайте говядину, или разберите её на волокна руками.

Отправьте в миску процеженную фасоль и говядину. Дальше порежьте тонко очищенные болгарские перцы и добавьте в миску. Чтобы салат получился красочным, можно брать разноцветные плоды. Добавляем горсть граната.

Теперь отожмите от маринада лук и добавьте в салат. Из пряной зелени можно использовать для этого салата кинзу или петрушку. Заправкой для салата Тбилиси будет оливковое масло и соевый соус, вместо соли. Из специй добавьте по щепотке хмели сунели и смеси молотых перцев.

В самом конце добавляйте в миску обжаренные на сухой сковороде, грецкие орехи, слегка раздробленные.

Мясной салат «Тбилиси» перемешивайте и выкладывайте для подачи в глубокую тарелку. Кстати, можно придать этому блюду немного кисло-сладкой нотки добавив лимонный сок (по желанию).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *