Меню

Полба: пошаговые рецепты с фото

Полба: пошаговые рецепты с фото, что приготовить из Полба. Дорогие друзья, в данной заметке хотела бы пару…

Полба: пошаговые рецепты с фото

Светлана SSI GEL про полба:

Дорогие друзья, в данной заметке хотела бы пару слов сказать о таком удивительном продукте как полба.

Что такое полба? С чем её едят?
Полба – это очень древний вид пшеницы. И особенность её в том, что при выращивании она не требует за собой никакого ухода и интересный факт – невосприимчива к удобрениям. Минеральные удобрения не влияют на урожайность данной культуры. За счет чего полба считается самым экологическим продуктом.

Зернышко полбы покрыто несколькими слоями чешуи. Благодаря ей полба сохраняет все свои питательные свойства, и не требует за собой ухода, поскольку сама может противостоять внешним воздействиям природы и сорнякам тоже. Единственный минус – не очень высокая урожайность культуры и сложность размолоть в муку (сейчас уже научились перемалывать эту пшеницу, сохраняя все ее уникальные свойства; можно найти дорогой хлеб из полбы). И как следствие: полбу почти перестали выращивать. Из полбы были выведены очень многие известные нам сорта пшеницы.

Сейчас полба выращивается в Дагестане, Карачаево-Черкесской республике, Марокко, Испании, Албании, в Карпатском регионе, Турции, Швейцарии и Италии.
В разных странах старорусская полба называется по-разному: зандури, спельта, камут, фарро. Вот сколько этому злаку дано названий.
В свое время полбы в Европу и Америку попала из России, а теперь их продукт стоит на полках в наших магазинах. Немного обидно и жаль, что у нас ее почти совсем не выращивают.

Если раньше этот продукт был очень доступен и был частым блюдом наших предков, то теперь – это достаточно дорогой продукт. Полба считается догорим диетическим продуктом за границей. Я купила пакет весом 0,4 кг. за 100 с чем-то рублей.

Полба очень и очень полезна! Детям она просто необходима!
Людям, которые страдают аллергией на глютен, также можно в свое меню включать блюда их полбы, поскольку в ней отмечено очень низкое содержание клейковины.
И, конечно, полба полезна всем-всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Полба очень легко усваивается и быстро насыщает наш организм. Также особенность и польза этой культуры состоит в том, что по сравнению с пшеницей содержит количество белка на 30 процентов больше, а также отличается большим содержанием железа, протеина и витаминов группы В.
Белок клейковины содержит 18 аминокислот, которые так необходимы для нашего организма.

Энергетическая ценность 339 ккал 1415кДж.
Пищевая ценность на 100 г. продукта:
Вода11,02 г.
Белки14,57 г.
Жиры2,43 г.
– полиненасыщенные1,258 г.
Углеводы70,19 г.
– крахмал53,92 г.
– балластное вещество10,7 г.
Тиамин ( В1 )0,364 мг.
Рибофлавин ( В2 )0,113 мг.
Ниацин ( В3 )6,843 мг.
Пиридоксин ( В6 )0,230 мг.
Фолацин ( В9 )45 мкг.
Токоферол ( вит. Е )0,79 мг.
Железо4,44 мг.
Магний136 мг.
Фосфор401 мг.
Цинк3,28 мг.

Желаю Вам здорового и полезного питания! Удачи в приготовлении блюд из полбы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *