Меню

Калмыкский чай

Калмыкский чай – как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Калмыкский чай

  • Нам понадобится:
  • 0,5 л воды
  • 30г чайной смеси
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 желток
  • брынза
  • сухари
  • 1 литр молока
  • соль
  • перец

Сейчас можно встретить плиточный такой чай, но можно делать и свою смесь из зелёного и чёрного сортов чая. По своей калорийности и насыщенности всякого рода полезностями его можно приравнять к тарелке супа. Хороший с утра, заряд энергии на полдня обеспечен.

Берутся грубые сорта чая и смешиваются в равных пропорциях. Есть плиточный Калмыцкий чай. Способов его приготовления огромно. Наверно сколько хозяек, столько и рецептов, но основа молоко и масло, неизменна. Говорят, что пошло это из-за экономии воды. Молоко же было постоянно. Стада кочевали с хозяевами…

В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному чаю.

Население Средней Азии употребляло особый вид чая — “шир-чой” (чай с молоком), известный так же как “калмыцкий чай”. В отличие от обычного чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками, шир-чой — это скорее не напиток, а особое блюдо. Рецепт его приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ёг). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда — вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.kyrgyz.ru/?page=33

Есть место, где разгуляться фантазии вкуса. Я же приготовлю из своих компонентов, а Вы уж сами решайте, что подойдёт. Писать свои рецепты не надо готовлю более 20 – ю способами.

– Положим в кастрюлю чай 30 грамм.

– Зальём водой 0,5 литра и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим минут 10 – 15

– Параллельно ставим кипятиться молоко.

– Вскипятив, снимаем пенку.

– Чай готов и хорошо раскрылся.

– Выливаем в чай и доводим до кипения на малом огне, снимаем и даём осесть чаинкам. Если будут крупные плавать, выловить и выкинуть. Всыплем специи и немного настоим. Буквально пока чаинки не осядут.

– Наливаем в пиалу, кладём (На каждую порцию) брынзу или сыра кусочек, ложку масла, сухарики, яичный желток.

Лучше всё это излишество добавлять и класть по вкусам лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *