Меню

Как приготовить традиционную аджику по-абхазски

Пошаговый рецепт приготовления классической абхазской аджики с описанием этапов, а также советы по применению соуса по-абхазски в кулинарии

Как приготовить традиционную аджику по-абхазски

С развитием многовековой истории горных народов в наш современный мир вошла и прочно укоренилась кавказская кухня со всеми её прелестями. Мясные блюда составляют основу рациона горцев, а классическая абхазская аджика, рецепт приготовления которой мы рассмотрим, гармонично дополняет эти деликатесы. Непревзойденный вкус и аромат этой пряной, острой смеси способны внести свежие нотки и украсить любое блюдо, будь то рыба, птица или овощной салат.

Нравы горцев известны всем, это же отражается и в их блюдах. Кавказские кулинары настолько суровы, что приправы в их понимании должны быть не просто жгучими, а прошибающими на слезу. Именно такие вкусы послужили творческим толчком к созданию всем известной аджики – острой пряной смеси из соли, перца, зелени и других ингредиентов.

Вообще секреты приготовления этой незаменимой для шашлыка специи ревностно хранятся в каждом семействе и передаются из поколения в поколение. Именно поэтому существует множество различных способов готовки аджики, несмотря на то, что основа у этой смеси одна – жгучий перец.

Настоящая абхазская аджика – зеленая, готовится, как правило, с грецкими орехами, однако в рецепт зачастую вносятся коррективы.

Так в некоторых вариантах ее принято делать из смеси чили и болгарки, а те, кто предпочитают более легкие приправы, используют исключительно сладкие перцы. Это уже, как говорится, дело вкуса. Мы же будем осваивать именно жгучую «зеленую» методику.

Аджика «Абхазия»

Ингредиенты

  • Зелень кинзы — 600 г + –
  • Зелень укропа — 2 пучка + –
  • Зелень петрушки — 2 пучка + –
  • Мята свежая — 1/3 стакана + –
  • Зелень тархуна — 200 г + –
  • Ядра грецких орехов — 5 стаканов + –
  • Перец жгучий зеленый — 3-4 шт. + –
  • Чеснок — 2-3 крупные головки + –
  • Соль крупная — 2 ст. л. или по вкусу + –

Приготовление

Процесс готовки длится не более 20 минут. В данном рецепте главным продуктом будет кинза, и как массовка — множество прочих душистых травок, которыми изобилует горная местность.

Лучше всего для нашего кулинарного приключения обзавестись свежей зеленью, чтобы в ней сохранилось по максимуму ароматических включений. В качестве же «зажигательной смеси» выступит тандем — стручковый острый зеленый перец вкупе с чесноком.

Тут стоит заметить, что промышленный чеснок не особо отличается сочностью, по сравнению с домашним, и к тому же он синеет после обработки, а перчик при длительном хранении теряет напрочь все свои жгучие способности, поэтому эти овощи целесообразнее брать с личного огорода, а не с витрины магазина.

  1. Вся суть приготовления зеленой ореховой аджики заключается в совместном измельчении и смешении всех заявленных продуктов. Однако предварительно всю зелень мы должны промыть, стряхнуть излишки воды и оставить пучки на тканевой салфетке подсохнуть.
  2. В это время мы займемся перчиками. Отсекаем плодоножки, после чего разрезаем стручки вдоль напополам и извлекаем сердцевину с семенами. Далее слегка споласкиваем их, и также оставляем на салфетке обсыхать.
  3. Теперь займемся чисткой чеснока. Работа это не сложная, хотя немного хлопотная. Очистив все дольки от шелухи, мы можем приступать непосредственно к измельчению ингредиентов.
  4. Для этого мы можем воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой, либо прибегнуть к помощи блендера. Загружаем все продукты: зелень, чеснок, перец и орехи в тот или другой агрегат, и размалываем до однородной консистенции.
  5. Далее дело за малым, солим всю массу по вкусу и раскладываем нашу зеленую аджику по стеклянным баночкам.

Храниться наша чудо — смесь должна исключительно в холодильнике. Здесь стоит упомянуть, что при желании в рецепт можно вносить дополнения в виде пряностей, как, например, хмели-сунели, черный или душистый перчик, или гвоздичка.

Эта многофункциональная приправа отлично сочетается с овощами, сырами разных сортов, мясными изделиями и дичью, причем не только вкусовой аспект тут играет важную роль, но и эстетическое значение, ведь эта ярко-зеленая масса способна сослужить роль красочного декора.

Аджика по-абхазски

Среди горцев не продолжают утихать споры относительно истинности рецептуры этой специи. Кто-то уверяет, что традиционный рецепт приправы включает преимущественно душистые травы и пряности, другие же утверждают, что приготовление настоящей абхазской жгучей массы с орехами должно основываться исключительно на остром чили перчике, чесноке и пряной адыгейской соли.

Оспорить тот или иной вариант мы не можем, ведь оба они имеют право на существование, и оба они как дополнение к различным блюдам бесценны. Поэтому нам не остается ничего, кроме как приготовить абхазскую аджику по альтернативному рецепту, и сделать её в красном цвете.

Ингредиенты

  • Стручковый жгучий красный перец – 1 кг;
  • Ядра грецких орехов – ½ кг;
  • Чеснок – ½ кг;
  • Хмели-сунели – 0,1 кг;
  • Кориандр молотый – 60 г;
  • Корица порошок – ¼ ч.л.;
  • Соль крупная – 100-150 г;

Приготовление не отличается каким-то особым подходом, очищенные от семян перцы, голые чесночные дольки и орехи загружаем в блендер и перемалываем до однородности, после чего добавляем специи и соль, и еще немного перемешиваем массу.

Перемолоть можно и в мясорубке, но при этом смесь желательно «упаковать».

Все! Довольно быстро мы получили убойную приправу, которая поистине открывает второе дыхание — дыхание дракона.

Эту аджику хорошо использовать для заправки борщей, в качестве специи для запекания мяса. Также она станет отличной добавкой к любому соусу, и в качестве самостоятельной пасты к курице, шашлыку и стейку будет просто незаменимой.

Несомненно, классическая абхазская аджика рецепт приготовления имеет весьма и весьма простенький, зато с этой приправой даже самые обыденные блюда, заметно выигрывая, сменят свой привычный вкус и облик.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *