Меню

24 рецепта вкусных фрикаделек и тефтелей из мяса и не только

24 рецепта вкусных фрикаделек и тефтелей из мяса и не только Фрикадельки и тефтели – это маленькие шарики из мясного, рыбного фарша или из крупы. В отличие от тефтелей, в фарш для фрикаделек

24 рецепта вкусных фрикаделек и тефтелей из мяса и не только

Фрикадельки и тефтели – это маленькие шарики из мясного, рыбного фарша или из крупы. В отличие от тефтелей, в фарш для фрикаделек обычно добавляют только зелень и пряности, реже другие добавки, например, орехи. Фрикадельки чаще отваривают до готовности в кипятке или бульоне, но можно приготовить их на пару, обжарить или запечь в духовке. Тефтели же обычно запекают или обжаривают, предварительно запанировав в сухарях или муке.

Овощное рагу с грибами и фрикадельками

помидоры – 5 шт.; морковь – 2-3 шт.; перец сладкий болгарский – 5 шт.; баклажаны – 5-6 шт.; репчатый лук – 1-2 шт.; чеснок – 3-4 зубчика; перец молотый, соль – по вкусу; сахар – 1 ч.л.; лавровый лист – 3 шт.; растительное масло – 1/2 стакана; грибы (лучше опята) – 400г; для фрикаделек: мясной фарш (смешанный) – около 500г; соль, молотый перец, кумин – по вкусу; растительное масло для жарки.

1 Овощи вымыть и обсушить на салфетке.

2 Баклажаны, помидоры, сладкий перец и лук порезать кольцами приблизительно одной толщины. Грибы мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле.

3 Слоями уложить овощи в казан (или любую большую толстостенную посуду) чередуя помидоры, репчатый лук, морковь, перец, баклажаны, жареные грибы, затем опять перец, морковь, лук и помидоры. Каждый слой чуть присыпать солью и молотым перцем, сверху посыпать сахаром, уложить лавровый лист и тонко нарезанный чеснок.

4 Полить растительным маслом. Закрыть казан крышкой. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой примерно 40 минут. За это время овощи успеют приготовиться, и в казане образуется овощной сок, в котором будут тушиться мясные фрикадельки.

5 Мясной фарш для фрикаделек посолить, поперчить, приправить кумином и очень хорошо вымесить, а еще лучше оббить о дно миски. Фрикадельки из такого фарша хорошо держат форму во время готовки. Скатать из фарша мясные шарики размером чуть меньше грецкого ореха.

6 По частям слегка обжарить фрикадельки на растительном масле.

7 Переложить обжаренные фрикадельки поверх овощного рагу, прямо в овощной соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, до готовности фрикаделек. Овощное рагу с грибами и фрикадельками подавать горячим, с ломтиками свежего хлеба с хрустящей корочкой.

Фрикадельки по-мароккански в тажине

для фрикаделек: фарш (из баранины или говядины) – 500г; репчатый лук – 1 шт.; петрушка – 3 веточки; белый хлеб – 2 ломтика; яйцо – 1 шт.; соль – 1 ч.л.; кумин (молотый) – 1/2 ч.л.; паприка сладкая – 1/2 ч.л.; черный перец – 1/2 ч.л.; лимон (лучше соленый) – по вкусу; зелень (петрушка, кинза) – по вкусу; для соуса: мясной бульон (или вода) – 400 мл; репчатый лук – 1 шт.; помидоры – 1-2 шт.; для смеси пряностей рас-эль-ханут: черный перец – 1/2 ч.л.; белый перец – 1/2 ч.л.; мускатный цвет – 1/2 ч.л.; куркума – 1/2 ч.л.; роза – 1/2 ч.л.; имбирь – 1/2 ч.л.; бадьян – 1 щепотка; жгучий перец – 1 щепотка; ямайский перец – 5 шт.; кардамон – 4 шт.; мускатный орех – 1/2 ч.л.; гвоздика – 2 бутона; палочка корицы (молотая) – 1/2 ч.л.

1 В этом рецепте смесь пряностей играет очень важную роль, потому что благодаря ей соус для фрикаделек приобретает неповторимый вкус и аромат. Пряности для рас-эль-ханут растирают в ступке и смешивают вместе. Не забудьте, семена кардамона надо извлечь из коробочек (сами коробочки выбросить).

2 Для тефтелек мелко нарезанный лук смешать с фаршем, яйцом, хлебными крошками, зеленью, солью и специями. Фарш хорошо вымесить и влажными руками слепить фрикадельки величиной с грецкий орех. Слепленные фрикадельки разложить на тарелке, накрыть пленкой и поставить в холодильник.

3 Для соуса мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить чуть больше чайной ложки смесь рас-эль-ханут. Пассеровать, помешивая, около 1 минуты.

4 Добавить нарезанный ломтиками помидоров, предварительно сняв с них кожицу. Пассеровать еще около 1 минут. Добавить бульон, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.

5 Переложить фрикадельки в тажин, встряхнуть их с соусом, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.

6 Когда фрикадельки будут почти готовы, добавить мелко нарезанную петрушку и лимонный сок (или ломтики соленых лимонов). Тушить еще 1-2 минуты. Фрикадельки по-мароккански готовы.

Марокканские тефтели с зелёными оливками

говяжий фарш – 1 кг; манка (мелкая) – 3 ст.л.; томатный сок – 1/2 чашки; зелёные оливки (без косточек) – 1 банка; томатный соус – 1 чашка; тамаринд – 2 ст.л.; чеснок – 2-3 зубка; кумин – 1 ч.л.; острый перец – 1 ч.л.; соль, чёрный перец – по вкусу

1 Так выглядит баночка с тамариндом.

2 Из фарша, манки и томатного сока делаем тефтели. Солим-перчим. Тефтели делаем маленькие. Что-то среднее между грецким и лесным орехом. Обжариваем на оливковом масле, до полуготовности. Оливки отварить в кипящей воде ДВА РАЗА. И после каждого раза промыть.

3 Пассируем чеснок на оливковом масле.

4 Добавляем томатный соус, тамаринд, кумин, острый перец и тушим минут 5. Потом забрасываем тефтели, оливки, добавляем немного воды, только чтобы прикрыло верх. Накрываем крышкой, и на медленном огне тушим минут 30-35. Можно подать с рисом или кус-кусом.

5 подробный рецепт марокканских тефтелей с зелёными оливками хранится на форуме

Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы

кукурузная крупа – 1 стакан; соль – по вкусу; вода (или молоко); масло (растительное и сливочное) – по вкусу; сыр (тертый) – 50г; сливочное масло – 30г; для соуса: тыква (или кабачок); томатная паста – 1-2 ст.л.; чеснок – 2 зубчика; соль, перец, базилик – по вкусу; для тефтелей: мясной фарш; зелень – по вкусу;

1 Стакан кукурузной крупы промыть, залить кипятком, чтоб покрыло больше чем на плов, не на 2 пальца, а на 3, может. Подсолить, довести до кипения, снизить огонь и сварить, варится долго – час и больше. Кто спокойно относится к молоку – варить лучше на молоке.

2 Потом добавить 50 грамм тёртого сыра и грамм 30 сливочного масла. Перемешать.

3 Выложить кашу, сверху выложить и вдавить в кашу простые тефтельки, обжаренные на смеси сливочного и растительного масла, в фарше только немного зелени, соль и перец.

4 Обжарить кусочки тыквы или кабачка, добавить томатную пасту, пару зубчиков чеснока (мелко), соль, базилик, перец молотый, потушить до готовности на медленном огне. И залить соусом ..не знаю как назвать полуфабрикат каши с тефтельками, воспользуюсь термином из книги про тажины – препарасьон. Сверху немного сыра, зелени и подавать. При отпуске зачерпывать ложкой все три слоя. Душевно.

Тушеный картофель с фрикадельками

для фрикаделек: мясной фарш (смешанный) – около 500г; соль, молотый перец, кумин – по вкусу; растительное масло для жарки; картофель – 8-10 шт.; репчатый лук – 2 шт.; морковь – 1 шт.; соль, черный молотый перец – по вкусу.

1 Приготовить мясной фарш, пропустив через мясорубку мякоть свинины и говядины (1:1). Мясной фарш для фрикаделек посолить, поперчить, приправить кумином и очень хорошо вымесить, а еще лучше отбить о дно миски. Фрикадельки из такого фарша хорошо держат форму во время готовки. Скатать из фарша фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха.

2 Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой.

3 В казане или глубокой сковороде пассеровать лук, затем добавить морковь и, помешивая, обжаривать 1-2 минуты. Добавить к овощам мясные фрикадельки и, осторожно переворачивая их лопаткой, обжарить со всех сторон до образования корочки.

4 Влить немного воды, еще раз перемешать фрикадельки с овощами.

5 Уложить, чередуя с фрикадельками, нарезанный небольшими ломтиками картофель. Залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель, посолить. Поперчить по вкусу. Прикрыть сковороду крышкой и как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности картофеля. Готовый тушеный картофель с фрикадельками разложить по тарелкам и подавать горячим.

Куриные фрикадельки с огуречным соусом

фарш (куриный) – около 500г; хлеб (белая булка без корочки) – 3 ломтика; молоко – около 1/4 стакана; свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок; перец, соль – по вкусу; яйцо – 1 шт.; для соуса: йогурт – 250 мл; огурец – 1 шт.; чеснок – 1-2 зубчика; свежая зелень (укроп, мята, петрушка, зеленый лук) – по вкусу; соль – по желанию.

1 Хлеб нарезать кубиками и залить молоком. Как только хлеб впитает молоко, отжать его и смешать с фаршем, мелко нарезанной зеленью и яйцом. Приправить солью и перцем, вымешивать около 10 минут.

2 Слепить из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фарш не лип к рукам, поставьте рядом с собой тарелку с холодной водой. Опускайте ладони в воду перед тем как формуете фрикадельку.

3 Разогреть духовку до 200С. Смазать противень растительным маслом и разложить на нем фрикадельки. Запекать примерно 15 минут.

4 Для соуса мелко нарезать зелень. Чеснок пропустить через пресс.

5 Если у огурца толстая кожица, то очистить и измельчить на терке.

6 Смешать, огурец, зелень, чеснок и йогурт. Соус можно не солить. На тарелку разложить горячие фрикадельки, рядом налить соус и положить несколько долек молодой отварной картошки.

Фрикадельки из говядины на пару

говядина – 300г; имбирь (свежий) – 1 ч.л.; кунжутное масло – 1 ст.л.; зеленый лук – 3 побега (небольших); белое вино – 1 ст.л.; яйцо (белок) – 1 шт.; крахмал – 1 ст.л.; соль (или соевый соус) – по вкусу

1 Говядину мелко порубить ножом или в комбайне. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный на терке имбирь. Приправить солью или соевым соусом.

2 Влить ложку белого вина и кунжутного масла.

3 Добавить в фарш столовую ложку кукурузного (или картофельного) крахмала и белок. Вымесить однородную массу, из которой мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех.

4 Решетку, на которой будут готовиться фрикадельки смазать растительным маслом. Довести воду до кипения, разложить на решетке фрикадельки и готовить около 20 минут под крышкой. Готовые фрикадельки гарнировать отварным рисом и свежими овощами.

Фрикадельки в соусе бешамель, запеченные в горшочках

куриная грудка – 1 шт.; хлеб (белая булка без корочки) – 3 ломтика; молоко – около 1/4 стакана; свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок; перец, соль – по вкусу; яйцо – 1 шт.; для соуса бешамель: масло сливочное – 30г; мука – 1.5 ст.л.; молоко – 2 стакана (возможно больше); соль – по вкусу; сыр для сырной корочки – по вкусу; сыр (тертый) – по вкусу

1 Куриную грудку (филе) мелко порубить. Хлеб нарезать кубиками и залить молоком. Как только хлеб впитает молоко, отжать его и смешать с фаршем. Добавить яйцо, приправить солью, перцем и вымешивать около 10 минут. Слепить из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фарш не лип к рукам, поставьте рядом тарелку с холодной водой: опускайте ладони в воду, перед тем как формуете фрикадельку.

2 Смазать противень растительным маслом и разложить на нем фрикадельки. Запекать примерно 15 минут.

3 Для соуса бешамель растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до появления орехового запаха. Снять сковороду с мукой с плиты, аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Приправить соус по вкусу солью.

4 Разложить фрикадельки по горшочкам, залить соусом, посыпать тертым сыром. Запекать при 180С около 15 минут. Блюдо готово.

Сирийские тефтели «Киббэ Хамда»

для тефтелей: говяжий фарш; манная крупа; соль, перец, щепотка корицы; бульон – 2-3 ст.л.; кедровые орешки; зелёный горошек; для соуса: чеснок – 4 зубчика; кумин – 1/2 ч.л.; кардамон – 1/4 ч.л.; помидоры (очищенные, пюрированные) – 1 стакан; тамаринд – 2 ст.л.; бульон – 1/2 стакана

1 Лепим тефтели с кедровыми орешками внутри.

2 Обжариваем тефтельки с двух сторон на оливковом масле.

3 Готовим соус. Пассируем чеснок и добавляем остальные ингредиенты. Когда соус закипит, забрасываем тефтели и зелёный горошек. Томим на медленном огне минут 15-20. Подавать с рисом или кус-кусом. Кто любит острое, можно добавить перец чили.

4 подробный рецепт на форуме

Фрикадельки с нутом в тажине

для фрикаделек: мясной фарш (говяжий или смешанный) – 300г; соль, петрушка – по вкусу; манка – по вкусу; нут (нахут, турецкий горошек) – 300г; для соуса: помидор – 2-3 шт.; репчатый лук – 1 шт.; кумин (молотый) – 1 ч.л.; паприка (острая) – 1 ч.л.; корица (молотая) – 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) – 1-2 см; куркума – 1 ч.л.; черный перец (молотый) – 1/2 ч.л.; соль – 1.5-2 ч.л.; растительное масло для жарки.

Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа.

В фарш для фрикаделек добавить мелко нарезанную петрушку, манку и немного воды. Хорошо вымесить и сформовать шарики размером с грецкий орех.

2 В сковороде (нижней части) тажина разогреть растительное масло и по частям обжарить фрикадельки. Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой, чтобы не остывали.

3 На масле, на котором жарили фрикадельки, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистости. Посыпать специями и перемешать.

4 Добавить нут и перемешать.

5 Пока обжаривается лук, ошпарить помидоры, снять с них кожицу, разрезать на несколько частей и пюрировать в блендере.

6 Добавить помидоры в сковороду с луком, размешать, уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью.

7 Переложить в соус фрикадельки, аккуратно перемешать и оставить томиться в соусе пару минут. Фрикадельки с нутом готовы.

Кёнигсбергские клопсы

фарш (свиной, говяжий или смешанный) – 1 кг; репчатый лук – 3 шт.; яйца – 2 шт.; панировочные сухари – 3 ст.л.; сливки (жирность не имеет принципиального значения); каперсы (мелко нарезанные) – 1 ст.л.; мускатный орех – по вкусу; вустерский соус – по вкусу; петрушка (или любая зелень по вкусу; анчоусы.

1 Замешиваем массу: на 1 кг фарша 2 яйца, 2 мелко порезанные луковицы, 3 столовые ложки панировочных сухарей, нарубленная зеленушка, малёхо мускатного ореха тёртого, столовая ложка мелко нарезанных каперсов, парочку капель вустерского соуса, но и соль- перец (с солью осторожно, каперсы и вустерский соус очень солёные!). В совсем уж оригинальном рецепте используют анчоусы, но я их не добавлял. Всё это хорошенько вымешиваем.

2 Клопсы будем варить. Чтобы усилить вкус, в воду добавим специй – перец чёрный горошком, гвоздики, лаврушки. Но чтобы не гоняться по всей кастрюле за одиноко плавающей лаврушкой и не выковыривать из тефтелей внедрённую гвоздику, используем шпигованный лук. Делаем перпендикулярные надрезы и запихиваем в них лавровый лист, горошки перца и гвоздику. Бросаем лук в подсоленную воду и ждём, пока закипит.

3 Тем временем формируем из фарша шарики, размером где-то с теннисный мячик.

4 Вода закипела, забрасываем клопсы. Варим при самом слабом кипении 25-30 минут. Клопсики сварились. Достаём лук.

5 Бульон процеживаем, добавляем в него сливки. Пару капель вустерского соуса. Каперсы с рассолом от них, загустим соус, и в конце – мелко нарубленную зелень. Ещё раз попробуем на предмет соли, возможно, ложечку чайную сахара, так сказать, округлить вкус.

6 Теперь выкладываем в соус клопсы, прокипятим разок, чтобы мясо вобрало в себя соус. И готово! Хорошо подходит на гарнир пюре или рис, всякие капустки.

Julköttbullar или шведские рождественские котлетки

мясной фарш (50/50 свинина-говядина) – 1кг; репчатый лук – 2 луковицы; сливки (жирность 34%) – 200 мл; картофельный крахмал – 3 ст. л.; соль – 1 ст. л.; черный перец (молотый) – 3 мини-ложечки (по 0,5 мл); душистый перец (молотый) – 3 мини-ложечки; для жарки: маргарин – 75г.

1 Смешиваем все составляющие для фарша.

2 Он должен быть довольно мягким по консистенции. Лучше более жидким, чем твёрдым.

3 Катаем несчетное кол-во шариков, смоченными в холодной воде руками и выкладываем их на смоченные водой доски, подносы и т.п. Размер шариков чуть меньше грецкого ореха.

4 Разогреваем духовку до максимума (у меня 275 С) одновременно с глубоким противнем внутри. Кладем на него маргарин (слив. масло будет гореть при такой т-ре). Когда маргарин перестанет шипеть, выкладываем наши шарики.

5 И жарим в верхней части духовки 5 минут. Затем открываем духовку, осторожно ворошим шарики, и дожариваем еще минут 20. Сразу же перекладываем их в подходящую форму, не давая остыть на листе, иначе они впитают в себя весь вытопившийся их них жир.

Шотландские коллопы (Scotch Collops)

мясной фарш – 300г; филе солёной сельди – 1 шт.; хлебные крошки – 1/2 стакана репчатый лук – 1 шт.; лимон – 2 ломтика; яйцо – 1 шт.; масло для жарки; соль, чёрный перец, мускатный орех – по вкусу; сливки (жирность 10%) – 100 мл; каперсы – 1 ч.л.

1 Хорошо вымесить фарш из мяса и филе сельди.

2 Сформовала шарики размером с яйцо, обваляла в сухарях.

3 Пожарила на растительном масле. Влила сливки 10% грамм 100. Протушила под крышкой 5 минут. За минуту до выключения добавила сок лимона по вкусу (1 ч.л.) и каперсы. Солить не надо. Образовавшийся соус отлично переместился в гарнир.

Мясные фрикадельки в соусе (для диет № 1, 5)

филе куриной грудки – около 500г; пшеничный хлеб (мякоть подсушенного) – примерно 100г; сметана (нежирная) – 200 мл; мука – 2 ст.л.; молоко; соль; вода.

1 Мякиш белого хлеба замочить в небольшом кол-ве молока. Филе нарезать. Пропустить через мясорубку два раза.

2 Полученный фарш соединить с замоченным и отжатым хлебом, добавить соль, перемешать.

3 Снова два раза пропустить через мясорубку. При пропускании через мясорубку мясо должно быть хорошо охлажденным.

4 Из получившейся котлетной массы сформовать фрикадельки и сварить в кипящей воде или на парУ. (Бульон от фрикаделек без сожаления вылить!)

5 Параллельно приготовить соус. Для этого муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, соединить со сметаной, тщательно размешать.

6 Понемногу добавить небольшое кол-во воды комнатной температуры, вымесить до однородности.

Полученную смесь влить при интенсивном помешивании в кипящую слегка подсоленную воду и варить, не переставая мешать, до получения соуса полужидкой консистенции. В готовый соус положить фрикадельки и можно подавать.

Для диеты №5 вместо хлеба лучше использовать отварной рис, также пропустив его через мясорубку вместе с фаршем. Можно сделать по такому же принципу молочный соус, а для диеты №1 – соус с добавлением нежирных сливок.

Лук и специи не класть! В самом крайнем случае ненадолго опустить в выключенный соус с фрикадельками лавровый листик.

Фрикадельки из краба, запеченные в соусе бешамель

мясо камчатского краба (очищенное, свежее или охлажденное) – около 500г; яйцо – 2 шт.; майонез – 4-5 ст.л.; дижонская горчица – 1.5 ч.л.; смесь специй для рыбы и морепродуктов («Old Bay seasoning») – 1 ч.л.; лимон (сок) – 1 ч.л.; вустерский соус – 1/2 ч.л.; белый хлеб – 2 ломтика; сливки (жирность 10%) – 1/2 стакана; петрушка (свежая, мелко рубленая) – 1 ст.л.; зеленый лук – по вкусу; растительное масло для жарки; для соуса бешамель: масло сливочное – 60г; мука – 50г; молоко – 2 стакана; перец, мускатный орех (натертый) – по вкусу; сыр (твердый) – по вкусу.

1 Сначала готовим фарш для фрикаделек из мяса камчатского раба. Для этого удаляем из крабового мяса хитиновые пластинки, мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Я выбрала второй вариант. Ломтики хлеба залить сливками.

2 Смешиваем взбитые яйца, майонез, горчицу, соль, вустерский соус, лимонный сок и смесь специй для рыбы и морепродуктов (если есть Old Bay seasoning хорошо, если нет – приправьте любой другой смесью). Добавляем измельченное крабовое мясо, размякший в сливках белый хлеб, смесь с майонезом и яйцами. Вымесить фарш (можно примешать к нему сливки, в которых замачивали хлеб), накрыть пленкой и дать постоять хотя бы 30 минут. Порубить петрушку и зеленый лук и примешать к фаршу.

3 Смачивая руки в холодной воде, лепим из фарша небольшие круглые фрикадельки.

4 Разогреваем сковороду, прогреваем на нем растительное масло и быстро обжариваем на масле фрикадельки – только чтобы появилась золотистая корочка. Теперь можно переложить крабовые фрикадельки в форму, в которой будем их запекать.

5 Готовим соус бешамель как в этом рецепте. По желание в готовый соус можно добавить немного тертого твердого сыра.

6 Залить крабовые фрикадельки соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать при 200 С не больше 5 минут. Фрикадельки в соусе готовы, можно подавать их к столу, гарнировав свежими овощами или отварным рисом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *