Меню

Как готовить цветную капусту в духовке

Как готовить цветную капусту в духовке Очень важно готовить для своей семьи не только вкусные, но еще и полезные блюда и в этом случае нужно включать в меню как можно больше овощей. Цветная

Как готовить цветную капусту в духовке

Очень важно готовить для своей семьи не только вкусные, но еще и полезные блюда и в этом случае нужно включать в меню как можно больше овощей. Цветная капуста в духовке, запеченная с сыром или в оригинальном сливочном соусе станет отличным вариантом основного блюда, сытный и нежный овощ с легкостью заменит мясо.

В сезон можно выбрать наилучший вариант по приемлемой цене, а также заморозить его на зиму.

Как правильно приготовить цветную капусту в духовке

Цветная капуста имеет в своем составе множество полезных веществ, и чтобы сохранить их полностью нужно бережно подходить к ее готовке. Мы поделимся несколькими секретами приготовления полезного овоща, и вы сможете с легкостью осуществить их в домашних условиях.

В первую очередь выберите качественную и свежую головку цветной капусты

Она должна быть однородного белого цвета, без черных точек и пятен. Она должна быть твердой и упругой, при разборке соцветий можно услышать хруст и это самый верный признак хорошего овоща.

Перед готовкой нужно как следует вымыть продукт

С помощью острого ножа срежьте все соцветия и поместите в миску с водой. Пускай капуста немного постоит, с нее уйдет вся пыль, которою невозможно отмыть под краном. После несколько раз промойте ее в холодной воде и выложите на полотенце для сушки.

Если цветную капусту готовим с мясом, тогда сразу добавляем ее в блюдо

Ведь ее плотность сродни мясным продуктам и готовится в духовке она намного дольше, чем остальные овощи. Если же вы хотите, приготовит ее как самостоятельное яство и максимально ускорить готовку — предварительно отварите капусту на пару или просто в воде.

Вареную капусту также можно замораживать для будущей готовки.

Очень вкусной капуста получается, если ее запекать с куриными субпродуктами

Нежная куриная печенка отлично сочетается с овощем, и приготовить такое угощение можно даже к праздничному столу. Конечно, лучше предварительно отварить или замариновать соцветия.

Для диетического варианта готовки цветной капустки нужно запекать ее просто со специями и бульоном

Можно добавлять нежирный сыр, например, тофу или адыгейский сыр. Можно запечь соцветия с морковью, помидорами и перцем, такой вариант блюда отлично подойдет для гарнира к любому мясному блюду.

Запеченная цветная капустка — великолепное угощение для любителей овощей, которое можно приготовить самостоятельно даже начинающему повару. Для приготовления блюда понадобится минимальное количество доступных ингредиентов, которые есть всегда среди домашних заготовок.

По нашему рецепту вы сможете состряпать яство из цветной капусты достойное ресторанных меню.

Запеченная цветная капуста с ароматными травами, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 300 г + –
  • Твердый сыр — 50 г + –
  • Молоко — 100 мл + –
  • Масло сливочное — 50 г + –
  • Сушеный чеснок — 0,5 ч.л. + –
  • Черный перец — по вкусу + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Панировочные сухари — 2 ст.л. + –
  • Сушеный орегано — 0,5 ч.л. + –

Как запечь цветную капусту с травами пошагово

Цветную капусту промойте, обсушите на полотенце и разберите на соцветия. Затем отварите ее в подсоленной воде до готовности в течение 5-7 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сливочное масло растопите в небольшом сотейнике и отставьте в сторону до полного остывания.

Твердый сыр натрите на терке или измельчите в блендере.

В небольшой миске смешайте тертый сыр, специи, панировочные сухари и ароматные травы. Залейте компоненты молоком, перемешайте и влейте растопленное масло.

В форму с высокими бортиками выложите отварную капусту и залейте подготовленной смесью.

Поместите форму в духовку и запекайте угощение в течение 15-20 минут при 200°С.

Готовую запеченную капусту немного остудите перед подачей, затем украсьте зеленью и подавайте к столу.

Нежная запеканка из цветной капусты и куриного мяса, рецепт в домашних условиях

Из кочана цветной капусты и нежной курочки можно приготовить полноценный обед для всей семьи. Вкусное и сытное блюдо понравится абсолютно всем, в том числе и повару за счет незамысловатой готовки. Все что нужно, иметь под рукой свежие и качественные продукты и всего за полчаса личного времени вы приготовить отменное яство.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 кочан (небольшой).
  • Куриное филе — 500 г.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сметана — 200 г.
  • Голландский твердый сыр — 100 г.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — для украшения.

Как приготовить и запечь цветную капусту с печенью дома самостоятельно

  1. Среднюю головку цветной капусты разберите на соцветия (если нужно порежьте, чтобы все они были одинаковыми). Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой и отварите в течение 10 минут до готовности и откиньте на дуршлаг.
  2. В это время вымойте филе курицы и порежьте небольшими кусочками. Бросьте мясо на сковородку с растительным маслом и поставьте утварь на медленный огонь.
  3. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте лук на сковороду к курице, приправьте ингредиенты солью и черным перцем по вкусу. Готовьте мясо с луком в течение 10-15 минут, затем снимите с огня.
  4. В большой миске взбейте яйца с солью и перцем, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  5. В небольшую форму с высокими бортиками (лучше разъемную или керамическую) на дно выложите цветную капусту. Сверху капусты равномерно разложите курицу с луком, а затем залейте все яично-сметанной смесью.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Посыпьте угощение сверху измельченным сыром.
  7. Отправьте форму разогретую духовку и запекайте капусту в течение 15-20 минут при 210°С.
  8. Готовое угощение выньте из духовки и немного остудите перед подачей. Подавайте капусту порционно или прямо в форме. Украсьте запеканку мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Цветная капуста в духовке несомненно станет вашим любимым блюдом, а наши рецепты помогут сделать ваш рацион намного интересней.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *