Меню

Глинтвейн в духовке

В зелёной бутылке скучало вино, Красно, ароматно, но… так холодно! Ну что тут поделать: декабрь на дворе, И просит душа не вина в декабре. Холодно,…

Глинтвейн в духовке

Время приготовления: 1 час 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим глинтвейт в духовке

В зелёной бутылке скучало вино,
Красно, ароматно, но. так холодно!
Ну что тут поделать: декабрь на дворе,
И просит душа не вина в декабре.
Холодно, мерзко, какое тут, к черту, вино!
Скучали гвоздика, корица, анис.
Насилу адвентской поры дождались,
Да только хозяйка с простудой слегла,
Не будет печенья, такие дела!
Апчхи, апчхи, не до печенья!
Гость издали, где-то на юге рожден,
О солнце палящем скучал и лимон.
В тарелке холодной лежал не один,
Тоску разделял его друг-апельсин.
Заткнитесь, южане, никто вас не звал! Ишь, понаехали!
И только горячий огонь не скучал
Вился, танцевал и углями трещал.
«Да что вы, ребята, повесили нос?
Огонь — он внутри, коль снаружи мороз!»
Славно, ах, славно, когда есть огонь!
На кухню угрюмый хозяин пришел.
Ворча, котелок он на полке нашел,
Поставил его неспеша на плиту:
«Ну, что-то себе я по сердцу найду?»
Оно так просит тепла!
Я помню, была тут бутылка винца.
Мы цедрой его оттеним слеганца.
Ах, Марта, бедняжка, больна, вот беда!
Приправы её я добавлю сюда.
Хозяин-хозяин, ай да хозяин!
Огонь терпеливо ласкал котелок,
Пока не пошел ароматный парок.
Вину закипеть ни за что дать нельзя,
Запомните истину эту, друзья!
Глинтвейн любит меру!
По кружкам волшебный напиток разлит,
Как руки он греет и душу бодрит!
А Марта глинтвейна глоточек глотнет,
И насморк её моментально пройдёт!
Вот славно!

Думаю, примерно как-то так мы представляем себе традиционное приготовление глинтвейна: пар над кастрюлькой, сразу налил в кружечку – и наслаждайся! Но есть тут одна загвоздка. Глинтвейн – напиток очень капризный: чуть перегрел, и он начинает противно вонять бормотухой, да ещё вкус можно испортить. В идеале следует разогревать вино с жидкостным термометром, но он есть не у всех. Мультиварка – тоже. Я хочу предложить вам альтернативный способ – приготовление глинтвейна в духовке.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Идеальное вино для глинтвейна – это очень сладкие сорта, которые почти не нуждаются в дополнительном подслащении. Цедра может быть использована как свежая, так и сушеная – или вообще куски цитрусовых, кто как любит. Комплект приправ у меня чуток необычный: кроме стандартных корицы и аниса я использую стручок ванили (с выковырянными семечками) и мускатный цвет. Мускатный цвет обладает более нежным ароматом, чем мускат, который для меня резковат. Какой сахар (или мёд) пойдёт в дело – не принципиально, это – по вкусу.

Ошпариваем лимон и апельсин и тоненько-тоненько счищаем с них цедру.

Соединяем в кастрюле все ингредиенты, кроме сахара. Закрываем её крышкой и ставим в духовку (и кастрюля, и крышка должны быть пригодны для применения в духовке при высоких температурах). Ставим духовку на 180 градусах. Если у кого духовка без термостата, то, на сколько мне известно, нужен примерно тот режим, на котором вы печете песочное печенье. С того момента, как духовка прогрелась, держим в ней глинтвейн 20 минут. Не бойтесь, глинтвейн не закипит при такой температуре – за такое время он как раз успеет дойти до нужной нам и немного потомиться. Когда вы достанете кастрюлю и откроете крышку, поверхность вина будет отчетливо парить.

Попробуйте горячий глинтвейн и добавьте сахара по вкусу – у вина сейчас именно та температура, при которой его принято употреблять. Удалите любым удобным вам способом приправы и дайте глинтвейну остать. Да-да, полностью остыть, где-то на часок. Что это дает? За время выстаивания он становится более прозрачным, потому что сейчас он у нас пока мутный.

Глинтвейн также можно процедить через муслин или многослойную марлю. Если вам оптически мешает пленка на поверхности, можете попробовать промакнуть её бумажным полотенцем. В охлажденном виде глинтвейн можно будет перелить в бутылку и так хранить вплоть до употребления. Пару-то недель выдерживает, дольше он у меня просто не живет.

Перед употреблением глинтвейн следует разогреть. На мой взгляд, проще всего это сделать в микроволновке: если вино имело комнатную температуру, то на керамическую кружку объемом 300 мл – 45-60 секунд на максимальной мощности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *