Меню

Хреновина из помидор

Хреновина (хренодер, горлодер) по нашему рецепту простоит до весны и будет все таким же острым и ароматным.

Хреновина из помидор

Время приготовления: 20 часов

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 100 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, перекус.

Ингредиенты:

Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на традиционный хрен со свёклой он тоже похож мало. Есть несколько названий этого блюда, самые известные из них — хренодёр, горлодёр, хреновина. Действительно, ядрёный вкус хрена, составляющего основу данного рецепта, может на самом деле драть горло.

Этот соус не только улучшает аппетит, но и значительно стимулирует иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не совсем так. Если придерживаться определённых правил, то данное блюдо может спокойно простоять до Нового года, а то и дольше.

Видео рецепт «Хреновина из помидор»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).

2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.

Далее — почистить 100 г корня хрена.

Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.

Следующим шагом — нарезать хрен кусочками для комбайна.

Теперь займёмся чесноком берем 100 г. Его необходимо очистить.

Приступаем к измельчению наших ингредиентов. Первым нужно измельчить хрен, постепенно добавляя скорость.

Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.

В итоге должна получиться вот такая паста.

Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.

Уложить в чашу блендера.

Измельчить в блендере порциями.

В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить.

Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась.

Всё смешать в большой ёмкости.

Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль. Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль.

Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *