Меню

Колдуны из картофеля с фаршем – рецепт с фото приготовления блюда по-белорусски

Колдуны из картофеля – традиционное блюдо белорусской кухни, готовящееся из натертой на очень мелкой терке сырой картошки и сырого мясного фарша.

Колдуны из картофеля с фаршем – рецепт с фото приготовления блюда по-белорусски

Колдуны из картофеля – традиционное блюдо белорусской кухни. Готовятся они из натертой на очень мелкой терке сырой картошки и сырого мясного фарша. Технология приготовления колдунов чем-то близка к особенностям приготовления картофельно-мясных драников, но есть важное отличие. Дело в том, что классическое тесто для драников довольно жидкое, а для колдунов – более плотное, отжатое, благодаря чему они легко лепятся.

О том, как правильно приготовить настоящие белорусские колдуны в домашних условиях вы узнаете из нашего сегодняшнего рецепта с пошаговыми фото. В нем нет ничего сложного. Все продукты простые, знакомые нам с детства. Технология тоже простая. Так что запутаться у вас вряд ли получится. Но, если это случится, следите за фото: они подскажут верный шаг.

Ингредиенты

  • Картофель
    (2 кг)
  • Мука пшеничная
    (2 ст. л.)
  • Сметана
    (2 ст. л.)
  • Куриное яйцо
    (2 шт.)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Мясной фарш
    (600 г свино-говяжьего)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Майонез
    (по вкусу)
  • Лук зеленый
    (по вкусу)
  • Укроп
    (по вкусу)
  • Петрушка
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты.

Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Вторую мелко шинкуем. Она пойдет в фарш.

Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами.

Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой («колючей») терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Делайте по своему вкусу. Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите.

Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем.

При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. И обязательно добавьте 2 ст. л. сметаны.

Ставим на плиту сковороду без масла (!). Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него – ½ ст. л. фарша, а сверху – снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься.

Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.

На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *