Меню

Как приготовить окрошку с колбасой на воде

Как правильно приготовить классическую окрошку с колбасой на воде – пошаговый рецепт с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Как приготовить окрошку с колбасой на воде

Даже в кулинарном деле время от времени действует закон подлости: когда мы почти уже предвкушаем обед, вдруг выясняется, что чего-то для готовки не хватает.

Если нежданно-негаданно у вас сложилась именно такая ситуация — не отчаивайтесь, на помощь придёт отличный рецепт — окрошка классическая с колбасой на воде. Но не стоит думать, что такой суп окажется чересчур скучным: свежие овощи, зелень и пикантное мясо наполнят его всеми необходимыми ароматами.

Важно, чтобы летняя еда была не только сытной и вкусной, но и легкой, а главное — полезной. Когда на улице жарко, не хочется нагружать свой организм тяжелой пищей и лишними калориями, так что рецепт окрошки на воде придется по вкусу многим людям, следящим за своей фигурой, а приятная прохлада подарит немного свежести.

К тому же, классическая окрошка – это универсальный рецепт, ведь мы можем собирать его как конструктор, делая суп пикантнее и сытнее, даже регулировать калорийность окрошки с колбасой на воде мы можем без особых проблем. Каким образом?

Читайте наш пошаговый рецепт — и тогда вы узнаете все секреты о своём любимом супе!

Классическая окрошка на воде с колбасой

Ингредиенты

  • Колбаса — 300 г + –
  • Картофель — 3 шт. + –
  • Яйца куриные — 3 шт. + –
  • Огурцы — 2 шт. + –
  • Редис — 5 шт. + –
  • Зелёный лук — 1 пучок + –
  • Зелень — 1 пучок + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –
  • Сметана — для подачи + –

Окрошка классическая с колбасой на воде: пошаговое приготовление

Сегодня мы приготовим самый простой вариант классической окрошки — с колбасой и на воде, но вы всегда можете адаптировать его под свой вкус.

И на всякий случай не забываем, что количество ингредиентов и пропорции указаны приблизительно: любите огурцы — добавляете их, не любите — вообще не кладите в суп.

В «мужском» варианте можно увеличить количество колбасы, в лёгком диетическом — совсем их не использовать, и так далее.

Прежде всего необходимо подготовить картофель и яйца.

  1. Молодой картофель отвариваем «в мундире», зрелый овощ предварительно чистим от шкурки. Кладем клубни в холодную подсоленную воду и ставим на средний огонь. Через 15 минут начинаем проверять готовность: если нож легко входит в картофель — все готово.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варим их, примерно 5-7 минут с момента закипания воды), а затем помещаем под холодную струю воду: так их будет легче очистить. Картофель и яйца полностью остужаем.
  3. Теперь начинаем «собирать» наш холодный суп. Выбираем любимый сорт колбасы: «Докторская», копченая, детская, сервелат – ориентируйтесь на свой вкус, даже ветчину никто не запрещает.
  4. Очищаем колбасу от шкурки и нарезаем кубиками, величиной около сантиметра. Окрошка считается простым деревенским супом, так что французская утонченность супов-пюре здесь ни к чему.
  5. Картофель и яйца также измельчаем. Стараемся, чтобы кусочки каждого ингредиента были примерно одного размера.
  1. Огурцы и редис тщательно моем, срезаем плодоножки. Если огурец крупный и с толстой шкуркой, то ее необходимо срезать овощечисткой.
  2. Режем овощи на четвертинки, но все-таки не забываем о размерах: если мы используем корнишоны, то их достаточно просто порезать колечками.
  3. Измельчаем лук и зелень, последнюю выбираем на свой вкус. В классическом варианте это укроп и петрушка, но можно также добавить кинзу, щавель или любую другую зелень на своё усмотрение.
  4. Солим и перчим блюдо по своему вкусу, тщательно всё перемешиваем.

Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место на пару часов, так вода вберет в себя максимум ароматов.

Но если настаивать окрошку некогда, то с чистой совестью пропускаем этот шаг и подаем сразу. Воды добавляем в таком количестве, чтобы получилась нужная именно вам консистенция супа.

Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и подаем. Вот и все, рецепт классической окрошки с колбасой на воде действительно очень прост.

Как правильно высчитать калорийность классической окрошки

Как рассчитать калорийность окрошки с колбасой на воде? Очень просто! Тут важно помнить про три основных компонента: вода, колбаса и сметана. Чем больше будет воды и зелени, тем более диетическим получится суп.

Так, если к указанным продуктам добавить 2,5 литра воды и взять докторскую колбасу, то в небольшой порции окажется 115 ккал, добавляем пару ложек сметаны 15% — еще плюс 80 ккал, итого, около 200 ккал в одной порции.

Чтобы посчитать точнее, воспользуйтесь любым онлайн-калькулятором калорий: просто введите точное количество всех ингредиентов и общий вес, а затем высчитайте калорийность 100 грамм.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *