Меню

Блюда из рыбы на ужин

Подборка лучших рецептов приготовления блюд из рыбы на ужин – фаршированная скумбрия, стейк с фенхелем, минтай в соусе и многое другое

Блюда из рыбы на ужин

Необычное блюдо можно приготовить из чего угодно, будь то картошка или черный хлеб, но вот сделать его еще полезным и вкусным задача не из легких. Проще всего воплотить ее с морепродуктами – и сегодня мы расскажем, какую рыбу приготовить на ужин и как сохранить ее нежность или прибавить пикантности. Главное помнить, что если перед нами филе морского или речного обитателя, временные затраты на приготовление можно свести к минимуму.

Зная несколько секретов, из рыбы можно приготовить быстрый ужин на скорую руку, ведь длительная термическая обработка ей совершенно не нужна! Поэтому когда хочется рыбки, но некогда возиться на кухне, занимаясь ее чисткой и разделкой, покупаем сразу филе – это сэкономит время и силы.

Советы Поваренка

Разморозка

Лучше всего с вечера вынимать рыбу из морозильника, переставляя на полку в холодильнике. Это позволить оттаять ей без стресса, не повреждая дополнительно нежные волокна.

Сушка

Перед тем, как жарить рыбу, промокнем ее бумажным полотенцем или салфеткой – это сделает ее более румяной

Соль

Добавляем ее в масло на сковороде – так мясо не будет приставать к поверхности.

Запах

Тем, кто его не любит, рекомендуем подкладывать на сковороду парочку кусочков сырого картофеля, а в панировку добавлять натертый сыр – это сделает ее не только более вкусной, но и перебьет слишком сильный аромат.

Температура

Духовка, куда мы поставим рыбу, должна быть очень горячей: 200 – 250°С, так блюдо получится более сочным.

Теперь, когда мы знаем основные тонкости, перейдем к приготовлению!

Фаршированная скумбрия

Для начала сделаем на ужин необычную скумбрию.

Берем рыбу целиком, размораживаем ее, потрошим, голову и хвост оставляем. Натираем ее солью и перцем изнутри и снаружи.

Приступаем к начинке

  • 2-х сантиметровый корень имбиря нарезаем ломтиками толщиной буквально 1,5-2 мм.
  • 3 апельсина очищаем от кожуры, разбираем на дольки, очищаем их от мембран и пленок.
  • Мелко рубим пучок зелени – лучше всего подойдет смесь базилика и кинзы.

Фаршируем рыбку половиной апельсинов, всем имбирем и рубленой зеленью. Делаем снаружи несколько глубоких надрезов через промежуток в 1,5 – 2 см и вкладываем в них дольки цитрусовых. Смазываем все растительным маслом с обеих сторон и запекаем в духовке на решетке 10 – 15 минут.

Благодаря высокой температуре время приготовления сокращается и, так как скумбрия жарилась без фольги, любители хрустящей корочки останутся довольны.

Подаем рыбу горячей, украсив ее оставшимися дольками апельсина. Но можно на ужин подать ее и тушеной.

Рыбный стейк с фенхелем

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (палтус, зубатка) – 400 г;
  • Фенхель – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло сливочное – ½ ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Помидор (небольшой) – 1 шт.;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ст.л.;
  • Перец черный, душистый, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезаем разделанную рыбу на стейки толщиной 1,5 см или натираем солью уже размороженные. Сбрызгиваем их лимонным соком и оставляем при комнатной температуре минут на 10 – 15 помариноваться.
  2. Фенхель чистим и режем сначала на половинки, затем на ломтики. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кубиками.
  3. Разогреваем на большой сковороде смесь сливочного и оливкового масел и слегка обжариваем фенхель (3 – 4 минутки). Добавляем порезанный томат, тушим еще 5 минут и прямо поверх выкладываем куски рыбы, поливаем их апельсиновым соком, перчим и накрываем крышкой.
  4. Рыбка будет тушиться не меньше 20 минут, а мы, тем временем, приготовим соус. Смешаем сметану с душистым перцем и мускатным орехом, добавим в нее 2/3 процеженного бульона, что дала рыба на сковороде, и хорошо перемешаем.
  5. Подаем рыбные стейки отдельно, с картофельным пюре, или с овощами на пару, полив все вместе сметанным соусом.

к содержанию ↑

Стейки из семги

Рыба по предыдущему рецепту получается невероятно нежной и сочной, но как на счет классических рыбных стейков? Приготовим на ужин традиционную семгу.

Заливаем лимонным соком полностью размороженные сырые стейки семги, солим их, приправляем белым перцем, сушеным базиликом и эстрагоном, и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Выкладываем затем куски на решетку и отправляем в очень горячую духовку. Готовим до появления золотистой корочки.

Морской окунь под соусом

Очень вкусна также запеченная рыба со сливочным соусом.

  • Нарезаем 600 г филе морского окуня или языка на порционные куски – стараемся сделать их одного размера, солим, перчим, приправляем сушеной зеленью и выкладываем в широкую плоскую форму или на противень, смазанный маслом.
  • Поверх раскладываем шинкованную луковицу и заливаем все 2/3 ст. жирных сливок. Прикрываем форму или противень фольгой и запекаем 25 – 30 минут при 200°С.

Подаем филе вместе с луком, полив все сливочным соусом вместе с ломтиками отварного картофеля.

Рыбное филе с грибами

Тушеную рыбу на ужин можно приготовить и с грибами – так вкус блюда станет богаче и изысканней.

  • Нарезаем 500 г филе на куски толщиной не более 1 см, солим, перчим, приправляем майораном и розмарином, сбрызгиваем лимонным соком и сразу же укладываем в форму, смазанную маслом.
  • Пока филе маринуется, чистим луковицу, мелко рубим, доводим ее до прозрачности в сковородке на масле и тут же подкладываем нарезанные дольками грибы. Их понадобится 500 г, но сразу все выкладывать не нужно, иначе они дадут слишком много жидкости. Делаем это в два приема.
  • Смешиваем 1 стакан сметаны с солью и перцем, вливаем в грибную зажарку и аккуратно, хорошо перемешивая, подсыпаем 1 ст.л. муки для загустения. Держим на сковороде еще 5 минут на очень маленьком огне и снимаем.
  • Не давая грибам в соусе остыть, выкладываем их на рыбу и, не закрывая, ставим в духовку на 20 минут при 200°С. Грибы запекутся в ароматную корочку, а рыба останется нежной и сочной!

Подаем блюдо на ужин горячим со свежими овощами. Приятно аппетита!

Рис с морским окунем

Для тех, кто предпочитает совмещать приготовление гарнира и основного блюда, предлагаем следующий рецепт.

  • Отвариваем до готовности в небольшом количестве подсоленной воды 200 г филе морского окуня. Кожу и кости удаляем, мякоть рубим ножом.
  • На рыбном бульоне варим ½ стакана длиннозерного риса вместе со специями. При необходимости добавляем немного воды – крупа должна быть залита на палец.
  • Отвариваем вкрутую 1 куриное яйцо, чистим и рубим его ножом. Все соединяем, обжариваем на масле, пробуем на соль, перец и по желанию добавляем 2 ст.л рубленой петрушки. При подаче сбрызгиваем блюдо лимонным соком.

Если не хочется сочетать рыбку со злаками, приготовим ее с овощами.

Горбуша/лосось с брокколи

Ингредиенты

  • Лосось или горбуша – 400 г
  • Брокколи – 400 г
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко – 150 мл
  • Сливки жирные – 100мл
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мускатный орех, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Готовое филе рыбы режем на небольшие куски, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Оставляем мариноваться на полчаса, а затем заливаем кипятком и варим 10 минуток на маленьком огне.
  2. Брокколи также разбираем на соцветия, если капуста свежая, или кладем в кипяток прямо так, если замороженная. Варим это же время.
  3. Пока ингредиенты варятся, готовим сливочную заливку. Сыр натираем и смешиваем с молоком, яйцами и сливками. Добавляем мускатный орех, душистый перец из мельницы и перемешиваем.
  4. Небольшую, но глубокую форму смазываем маслом и выкладываем слоями в произвольном порядке брокколи и рыбку. Заливаем все сырной смесью и ставим в духовку на 20 минут. 220°С будет вполне достаточно.

к содержанию ↑

Минтай в соусе

Пряным и ароматным получается филе хека или минтая, приготовленное в чесночном соусе.

  • Для его приготовления нам понадобится одна тушка. Разрезаем ее на порционные куски (получится 4-5 штук).
  • 4 зубчика чеснока чистим и измельчаем, лучше всего делать это ножом, так чеснок останется более ароматным. Также мелко рубим ½ пучка петрушки. Разогреваем на сковороде 3 ст.л оливкового масла и отправляем зарумяниваться чеснок и зелень.
  • Рыбу просушиваем полотенцем и обжариваем на подсоленном масле в другой сковороде с каждой стороны по 10 минут.

Готовые рыбные стейки подаем вместе с картофелем (пюре или отварным), полив все чесночным соусом.

Рыбные котлеты

Но как быть тем, кто не слишком жалует «кусковую» рыбы? Вам мы предлагаем сделать замечательные рыбные котлеты или суфле!

Для котлет лучше всего взять горбушу. Ее можно пропустить в фарш, а можно просто мелко порезать.

  • Смешаем 400 г рубленого рыбного мяса с 1 яйцом и 1 пучком шинкованной зелени.
  • Все солим, перчим и даем постоять при комнатной температуре около получаса.
  • Затем столовой ложкой выкладываем фарш на горячую сковороду и обжариваем на растительном масле с обеих сторон под крышкой до готовности.

Подаем котлеты, посыпав сыром и зеленью с любым гарниром.

Пудинг из рыбы

Интересным блюдом для ужина из рыбы станет суфле или пудинг.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (морской язык, морской окунь, пангасиус или телапия) – 500 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сыр твердый (тертый) – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сухари панировочные – 1,5 ст.л.;
  • Соль, мускатный орех – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 30 г;
  • Молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Филе отделяем от кожи и костей и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Масло растапливаем, обжариваем в нем муку и, как только она начнет темнеть, вливаем молоко. Варим на маленьком огне, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет, и даем ему подостыть.
  3. Отделяем желтки от белков и вмешиваем первые в соус. Туда же отправляем сыр и рыбный фарш. Солим, перчим и даем настояться.
  4. Белки взбиваем в плотную белую пену и ложкой вмешиваем в рыбную массу.
  5. Выкладываем все в формочки, смазанные маслом, и отправляем в духовку запекаться в течение 20 минут при 220°С. Помним, что чем меньше формочки, тем меньше нам нужно время для приготовления суфле.
  6. Когда суфле приготовится, вынимать его не спешим – даем ему подостыть прямо в формочках. Подаем, полив сливочным маслом с рубленой зеленью и чесноком.

Теперь нам известно, какую рыбу приготовить на ужин и, главное, как! Осталось только попробовать и выбрать свой подходящий вариант.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *