Меню

Картофель по-французски, или Картофельный гратен

Картофель по-французски — это простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Второе название этого блюда — картофельный гратен. «Гратен» в переводе означает — блюдо с корочкой. Поя…

Картофель по-французски, или Картофельный гратен

Картофель по-французски — это простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Второе название этого блюда — картофельный гратен. «Гратен» в переводе означает — блюдо с корочкой.

Появился картофельный гратен во Франции. Бедные крестьяне запекали картофель в молоке или сливках, а сверху посыпали сыром. С тех пор рецепт немного изменился и усовершенствовался. Теперь существует картофель по-французски с курицей, говядиной, свининой, просто с мясным фаршем, с рыбой, с овощами. И каждый рецепт по-своему хорош.

Сегодня я расскажу, как я готовлю картофель по-французски, когда под рукой минимальный набор продуктов. Я очень люблю это блюдо, так как в готовке картофель по-французски неприхотлив, а на вкус просто замечателен. Мои дети также любят картофель по-французски. И я довольно часто готовлю его на обед или ужин. Картофельный гратен получается очень вкусный и ароматный. А по виду он немного похож на картофельную запеканку.

Сложность приготовления: легко.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Отправить список:

Ход работы:

Берем 6-7 картофелин средней величины. Хорошо их моем. Затем чистим от кожуры.

И режем картофель пластинами толщиной 2-3 мм.

Добавляем к картошке столовую ложку приправы.

Берем одну большую луковицу. Режем лук полукольцами или кубиком, как вам больше нравится.

Добавляем его к картофелю. Теперь надо все посолить, хватит одной столовой ложки соли.

Чистим 2-3 зубчика чеснока. Чесночок мелко режем или трем на терке.

Добавляем чеснок к картофелю. Очень хорошо перемешиваем.

Смазываем форму для запекания. Я использовала силиконовую, но лучше брать толстостенную сковородку. Выкладываем картошку в форму.

Поверх картофеля кладем майонез. Затем трем на терке сыр. Посыпаем сыром картофель. И еще раз немного смазываем майонезом. Подливаем в картофель полстакана воды. Так картофель будет сочным и в случае чего не подгорит.

Включаем духовку на 200-250 градусов, ставим картофель на 15-20 минут. Когда появится золотистая корочка, вынимаем картофель из духовки.

Раскладываем картофель по тарелкам. Делать это лучше с помощью лопаточки, чтобы картофель не потерял форму. Затем можно добавить к нему сырный соус, кетчуп, мясную нарезку, отварные сосиски, котлеты, колбасу или консервированные овощи.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *