Меню

Тамаринд – польза этого фрукта, описание его прочих свойств с фото и отзывами

Тамаринд – растение семейства Бобовые. Называют плоды еще индийский финик. Родиной этого растения считается восточная Африка.

Тамаринд – польза этого фрукта, описание его прочих свойств с фото и отзывами

Тамаринд: свойства

Калорийность: 239 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тамаринд:
Белки: 2.8 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 62.5 г.

Тамаринд – растение семейства Бобовые. Называют плоды еще «индийский финик». Родиной этого растения считается восточная Африка. Сегодня найти тамаринд можно практически на всей территории тропической Азии. В дикорастущем виде встретить этот фрукт можно только в Судане.

Плоды представляются собой согнутые стручки, которые заостряются к концу. Под тонкой кожурой коричнево-бурого цвета находится пульпа и плотные семечки коричневого цвета (см. фото).

Полезные свойства

В состав тамаринда входит большое количество тиаминов – витамины, которые нужны для передачи нервных импульсов, а также для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Кроме этого эти полезные вещества положительно сказываются на работе пищеварительной системы.

Также в состав тамаринда входит большое количество калия, который нужен для нормальной деятельности сердца и гладкой мускулатуры. Помимо этого в состав плодов входит железо, которое необходимо для более быстрой и эффективной доставки кислорода в клетки тела. Тамаринд положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также он уменьшает уровень холестерина в крови. Обладает фрукт противовоспалительным и восстанавливающим действием.

Экспериментально было доказана польза тамаринда для людей, страдающих от сахарного диабета, но только, если употреблять плоды в небольшом количестве. Тамаринд используют для приготовления различных лекарств, которые применяются в лечении множества различных заболеваний. Плоды являются отличным противогрибковым средством.

Использование в кулинарии

В азиатской и латиноамериканской кухне широко используют тамаринд. К примеру, пульпа спелых плодов имеет необычный кисловатый вкус, который дает возможность использовать ее в качестве специи. Кроме этого ее применяют для приготовления разнообразных смесей и соусов, которые прекрасно сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения.

Зрелая пульпа достаточно сладкая, поэтому ее можно с легкостью использовать для приготовления десертов, к примеру, конфет, мороженого и т.д. Мякоть тамаринда используется в рецептуре разнообразных соусов. Помимо этого фрукт можно сушить, солить, засахарить, заморозить и спрессовать.

Польза тамаринда и лечение

Польза тамаринда широко используются в рецептах народной медицины. Причем применяются не только плоды, а и другие части растения. Если приготовить чай или настой из коры, то его можно использовать для облегчения состояния при инфекционной лихорадке и бронхиальной астме. Кроме этого подобный напиток обладает вяжущим свойством, а значит, ее будет полезно употреблять при диарее. Отвар на основе цветков имеет способность уменьшить артериальное давление при гипертонии. Мякоть тамаринда обладает легким слабительным действием.

В народной медицине можно использовать также семена плодов, которые в жареном виде помогут избавиться от ленточных червей, и улучшат состояние при нематодах и дизентерии. Приготовленный из листьев растения чай можно использовать для лечения глаз при конъюнктивите. Кроме этого напиток поможет избавиться от боли в горле в период вирусных и инфекционных заболеваний, если полоскать им горло. Возможно это благодаря антисептическому свойству такого чая.

Вред тамаринда и противопоказания

Вред тамаринд может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при гиперацидном гастрите и язве. Противопоказания к использованию фрукта есть у людей с заболеваниями пищеварительных желез. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как переедание грозит возникновением диареи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *