Меню

Кисель из черники

Летом у нас в ходу всё больше компоты. А вот в холодное время, я для своей детворы, чаще варю кисели, очень полезные для детских животиков и богатые…

Кисель из черники

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Варим кисель из черники

Летом у нас в ходу всё больше компоты. А вот в холодное время, я для своей детворы, чаще варю кисели, очень полезные для детских животиков и богатые витаминами. Летом я замораживаю для этого различные ягоды и потом использую по мере необходимости.

Кстати, добавлять фрукты и ягоды в кисели стали относительно недавно, лишь в XIX веке, несмотря на очень давнюю историю возникновения этого напитка. Раньше в кисели не добавляли крахмал и делали их в основном из овса, ржи или пшеницы.

Но оставим историю и займёмся всё-таки киселем. Сегодня я варила его из черники, ягоды очень полезной и вкусной. Такой кисель не только помогает улучшить зрение, но и полезен при расстройстве желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваниях. Чтобы сохранить в киселе как можно больше витаминов, я выдавливаю сок из ягод и варю сначала отвар на черничном жмыхе, а сок добавляю уже в самом конце.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для черничного киселя нам понадобится сама черника, сахар, картофельный крахмал и вода.

Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.

Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем-нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.

Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.

Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.

Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.

Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.

Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.

Разливаем в любую удобную тару и подаём.

Рецептов: 68 Екатеринбург, Россия Рейтинг: 1418

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *