Меню

Оладушки на дрожжах и кефире

Пошаговый рецепт приготовления оладьев на кефире без соды и дрожжах с подробным описанием всех шагов, а также рецептура соуса для оладушек

Оладушки на дрожжах и кефире

Ароматная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная домашняя выпечка – неотъемлемый атрибут ежедневной чайной церемонии каждой семьи. Одной из любимых разновидностей выпечки считаются оладьи, рецепт на кефире и дрожжах – тот самый прекрасный вариант их приготовления, позволяющий сделать лепёшки пышными. Всё, что понадобится для искусной готовки – это свежие продукты, правильные пропорции и мастерство хозяйки – вот и весь секрет вкусных оладушек.

Многие хозяйки нередко делают оладушки на кефире с содой, считая, что это самый эффективный способ сделать их воздушными. Безусловно, тесто для оладий на соде поднимается хорошо и быстро, но это далеко не единственный способ придать лепёшкам пышных форм.

Именно для тех, кто не любит содовые оладушки, мы предлагаем рецепт приготовления оладий на дрожжах и кефире. Пусть готовиться они будут чуть дольше, чем бездрожжевые, зато их аромат и нежный вкус покорят вас с первого кусочка.

Оладьи на кефире без соды: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1,5-2 стакана + –
  • Кефир — 0,5 литра + –
  • Соль — 0,5 ч.л. + –
  • Сахар — 2-3 ст.л. + –
  • Дрожжи сухие — 3 ч.л. + –
  • Яйца — 2 шт. + –
  • Растительное масло (подсолнечное) — для жарки + –
  • Ванилин — по желанию + –

Как приготовить оладьи

  1. В тёплый кефир кладём сухие дрожжи, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Нам важно, чтобы дрожжи хорошо растворились.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца.
  3. Переливаем яичную смесь в ёмкость с кефиром, добавляем муку и хорошенько тесто перемешиваем, чтобы в нём не осталось комочков. Кладём столько муки, сколько необходимо для полноценного загустения теста.
  4. При желании, в тесто можно добавить ванилин, он придаст более насыщенный аромат оладьям и сделает их вкус ненавязчиво пикантным.
  5. Готовое тесто оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы оно подошло и стало более пористым.
  6. Как только дрожжевое тесто попышнеет – приступаем к выпеканию оладушек. Для начала разогреваем сковороду на растительном масле, после чего аккуратно выкладываем лепёшки на дно сковородки.
  7. Оладьи на дрожжах и кефире пекутся очень быстро, поэтому важно в процессе их запекания не отходить от плиты, следя всё время за тем, чтобы они не подгорели.

Испечённые оладушки подаём к столу со сметаной или сливками. Но поскольку дрожжевые лепёшки отлично сочетаются и со всевозможными сладкими добавками, то почему бы не подать со свежеиспечёнными оладьями джем, сгущённое молоко, варенье или фруктовый соус.Например, прекрасно сочетается нежный вкус оладушек с терпким вкусом вишнёвого соуса. Оладьи (рецепт на кефире и дрожжах пошагово расписан выше в статье) с вишнёвой подливкой – изысканный вариант их подачи к чаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *