Меню

Ромовая баба

Оказывается ром-баба, до появления в советской кухне, прошла очень длинный исторический путь. И изначально баба произносили с ударением на последний…

Ромовая баба

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Для сиропа

Ромовая баба с молочным шантильи

Оказывается ром-баба, до появления в советской кухне, прошла очень длинный исторический путь. И изначально баба произносили с ударением на последний слог. В одной из легенд говорится о том, что три короля Бальтазар, Каспар и Мельхиор принесли дары Иисусу и, в знак благодарности за тёплый приём, испекли для местных жителей сладкий пирог в виде тюрбана.

Своим же названием баба обязана польскому королю Станиславу Лещинскому. Во время одной трапезы королю показался сухим кусок пирога и он окунул его в вино. Новый вкус очень понравился и король назвал его в честь своего любимого героя Али-бабы. Во Франции, уже в 18 веке ресторанный критик Ж. А. Брийя-Саварен придумал свой рецепт ромового сиропа, которым он пропитывал дрожжевой кекс. Появился новый десерт саварен.

От себя могу заметить, что рецепты ром-бабы разнообразны, подают их так же по-разному. Кто-то просто пропитывает алкогольным сиропом, кто-то украшает помадкой, шоколадной глазурью, взбитыми сливками и так далее. Этот рецепт я взяла в одном из журналов, где говорится, что он французский. Не знаю так ли это, но результат мне понравился.

Сами кексы несладкие, сладость даёт сироп. В сироп я алкоголь не добавляю, это вы можете сделать сами. А вместо привычной нам помадки я использую крем шантильи, он мне напоминает мороженое. Попробуйте ром-бабы в таком сочетании и решите для себя сами на сколько рецепт удачен.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ромовых баб возьмём муку, молоко, масло сливочное, яйца, дрожжи, сахар, апельсиновую воду, соль.

В тёплом молоке растворяем чайную ложку сахара и дрожжей, оставляем на 15 минут.

Растапливаем сливочное масло и перетираем его с сахаром, охлаждаем.

Яйца взбалтываем с солью.

Вливаем к ним активированные дрожжи и сливочное масло.

Перемешиваем в миксере.

Добавляем часть муки и апельсиновую воду.

Замешиваем мягкое эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Оно должно отставать от стенок чаши и блестеть.

Из теста формируем шар, опускаем его в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.

Тесто должно в несколько раз увеличиться в объёме.

Затем тесто снова обминаем и возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой.

Отправляем в холодильник на 12-24 часа.

Готовое тесто делим на кусочки.

Распределяем по формочкам, смазанных маслом. Если нет специальных формочек, можно использовать любые для кексов.

Оставляем на расстойку на 45 минут.

Выпекаем при температуре 180°С минут 20.

Предварительно подготавливаем сироп для пропитки баб. Для этого возьмём воду, сахар, экстракт ванили, цедру одного апельсина.

Все ингредиенты соединяем в кастрюле.

Варим на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем варим ещё минут 5. Охлаждаем.

Готовые бабы окунаем в сироп. Я даже слегка сжимаю их, чтобы они впитали в себя по больше сиропа, как губка.

Вынимаем пропитанные бабы из сиропа и даём им подсохнуть.

Готовим молочный шантильи. Для этого возьмём сливки для взбивания и белый шоколад. Крем так же можно приготовить предварительно.

Шоколад крошим с помощью ножа или натираем на крупной тёрке.

Сливки доводим до кипения.

Всыпаем шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

Если миксер ручной, то чашу со сливками ставим в большую чашу со льдом и взбиваем в пышную массу. У меня кухонный комбайн, поэтому я отправила чашу миксера и насадку в морозилку, затем влила сливки и все взбила. Крем отправляем в холодильник и перед использованием ещё раз взбиваем.

На ромовые бабы наносим крем и подаём. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *