Меню

Как приготовить варенье из клубники

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами – пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Как приготовить варенье из клубники

Делаете ли вы летние заготовки на зиму, и если да, то какие: соленья, джемы, маринады, а, может быть, замораживаете фрукты и овощи?

Но даже если вы никогда такого не делали, то попробуйте, всего один раз, приготовить варенье из клубники с целыми ягодами — уверены, этот рецепт вам точно понравится. Сладкая густая основа в сочетании с настоящими, по-летнему ароматными кусочками фруктов, станет настоящим изысканным десертом на вашем столе.

Клубника по праву считается одной из самых вкусных и долгожданных летних ягод. Сочная, сладкая, с неповторимым ароматом — так и хочется сохранить ее на целый год. Вкусное варенье из клубники целыми ягодами приготовить не сложно, но нужно иметь в виду, что времени это займет достаточно много.

Основной секрет в том, чтобы без лишних ингредиентов и консервантов создать густую желеобразную основу, но, при этом, сохранить ягодки, не разваренными до состояния пюре. Этого можно добиться, чередуя нагрев и остывание. А как варить правильно и сколько именно это займет времени — читайте в нашем пошаговом рецепте.

Как сварить клубничное варенье из целых ягод?

Ингредиенты

  • Клубника — 2 кг + –
  • Сахар-песок белый — 1,5 кг + –
  • Лимонная кислота — 2 ч.л. + –

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами, густое и ароматное, необходимо варить в течение нескольких часов. Конечно, стоять у плиты все это время не требуется и параллельно можно заниматься собой, ребенком или домашними делами, но будьте готовы к тому, что процесс этот не быстрый.

  • Первым делом, перебираем ягоды. Они должны быть плотные, не помятые, без видимых повреждений. Хорошенько промываем их от остатков земли, удаляем с ягод плодоножки и перекладываем в большую емкость.
  • Клубнику засыпаем сахаром и очень аккуратно, не повреждая ягоды, перемешиваем. Убираем в прохладное место на 4-6 часов, а лучше — на ночь. Если не планируете ставить клубнику в холодильник, то предварительно её нужно накрыть тканью или, сложенной в несколько слоев, марлей — так мы защитим ягоды от плодовых мушек и случайного бытового мусора.
  • В процессе настаивания клубника пустит сок. Ставим ее на плиту, на среднем огне доводим до кипения, а затем уменьшаем пламя до минимума. Варим 5 минут до полного растворения сахара.
  • Чтобы сахар не прилип — несколько раз перемешиваем варенье. Если есть возможность, то для этого слегка перетряхиваем кастрюлю, а не пользуемся лопаткой – так меньше шансов повредить ягоды.
  • Шумовкой или ложкой обязательно снимаем образовавшуюся пену.
  • Отставляем варенье в сторону, накрываем тканью или марлей и даем остыть. В зависимости от объема, это займет от 4 до 10 часов. Можем оставить на ночь, на результат это не повлияет.
  • Вновь ставим кастрюлю на огонь и повторяем процедуру. Сначала доводим до кипения, затем варим на медленном огне 5-6 минут и вновь даем полностью остыть. Если в процессе опять образовалась пена — повторно убираем ее.
  • Еще раз доводим до кипения, а затем добавляем лимонный сок. Это делается не ради кислинки во вкусе (такое количество лимона не будет чувствоваться), а чтобы варенье не потемнело и осталось приятного рубинового оттенка.
  • Остужаем не полностью, а до комнатной температуры.
  • Пока варенье остужается, стерилизуем банки и не забываем про крышки. Можно сделать это на водяной бане, использовать духовку или даже микроволновку. В последнем случае обязательно наливаем в банки немного воды, иначе — они рискуют лопнуть. Банки остужаем и даем просохнуть.
  • Шумовкой раскладываем клубнику по банкам. Оставшуюся жидкость доводим до кипения и увариваем до нужной густоты на медленном огне.
  • Разливаем жидкость по банкам, запечатываем их и отправляем остужаться при комнатной температуре. Через сутки варенье будет готово. Хранить его лучше в темном прохладном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами – прекрасный десерт, который отлично подойдет к чаю, но будет незаменим и в качестве соуса к блинам или сырникам. Раскладываем по креманкам — и наслаждаемся чудесным вкусом клубники в любое время года.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *